7/23/2013

СУЛИНЦЫ: ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА - ОМЕЛЬЧЕНКО И.А.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ОМЕЛЬЧЕНКО ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился 1 сентября 1925 года на хуторе Васецкий Зверевского (ныне Красносулинского) района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов.
Работал в колхозе. С июля 1942 по январь 1943 годов был на оккупированной врагом территории.
В Красной Армии с 1 марта 1943 года, с этого же времени на фронте. Воевал на Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Член ВКП(б) с 1944 года. В боях трижды ранен. Участвовал: в боях на реке Миус, в районе города Славянск, в освобождении города Павлоград, в форсировании Днепра у села Петро-Свистуново и боях на плацдарме, в освобождении города Запорожье, в вторичном форсировании Днепра в районе Днепрогэс и боях на плацдарме – в 1943 году; в боях за город Никополь, в Березнеговато-Снегирёвской операции, в освобождении городов Николаев, Одесса, в боях на Днестровских плацдармах, в Ясско-Кишинёвской операции, в освобождении городов Бухарест, Питешти (Румыния), Карцаг (Венгрия) – в 1944; - в боях на реке Грон и за город Банска-Бистрица в Чехословакии – в 1945. Телефонист красноармеец Омельченко отличился 26 октября 1943 года в боях при форсировании Днепра в районе посёлка Новый Кичкас (ныне в черте города Запорожье). Под сильным огнём противника на пробитой осколками лодке переправился через реку, проложил кабельную линию и установил связь командира с десантными отрядами на плацдарме. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Омельченко Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3410). С января 1945 года – курсант Киевского танкового училища. С декабря 1945 года младший лейтенант И.А.Омельченко – в запасе. В 1955 году окончил Ростовскую сельскохозяйственную школу. Работал заместителем председателя колхоза «Красный партизан» Красносулинского района, агрономом, а с 1970 года – электромонтёром узла связи производственного объединения «Гуковоуголь» Ростовской области. Умер 9 ноября 1982 года. Похоронен в городе Гуково. Награждён орденом Ленина (19.03.44), медалями «За боевые заслуги» (26.10.43), «За победу над Германией».
Имя Омельченко носит одна из улиц города Гуково, на которой жил Герой Советского Союза. На ней до сих пор стоит скромный домик, в котором он умер.
  • В Гуковском краевед­ческом музее есть экспозиция о земляке-герое. Здесь выставлены его личные вещи, награды, Грамота Президиу­ма Верховного Совета СССР о присвоении звания «Героя Совет­ского Союза».
(по материалам сайта Герои Страны)