вторник, 23 июля 2013 г.

СУЛИНЦЫ: ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА - ГАЛАТОВ А.М.

Герой советского союза

ГАЛАТОВ АЛЕКСАНДР МИРОНОВИЧ


22 мая 2012

   Родился 10 сентября 1923 года на хуторе Зайцевка ныне Красносулинского района Ростовской области в семье рабочего. Русский. С 10 лет жил в городе Красный Сулин, куда переехали родители. Учился в железнодорожной школе. В 1940 году окончил 7 классов, но учебу продолжить не смог из-за смерти отца. Пошел работать проходчиком на шахту № 50. 

 
В мае 1942 года был призван в Красную Армию Красносулинским горвоенкоматом. Через два месяца уже участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, на фронте стал бронебойщиком. Защищал Сталинград, освобождал родные места. Особо отличился при форсировании реки Днепр осенью 1943 года. 


    20 сентября 1943 года, к исходу дня, передовой отряд 309-й Пирятинской стрелковой дивизии, в которой воевал красноармеец Галатов, первым вышел к Днепру в районе Пристань, южнее Киева. 

    В ночь на 24 сентября 1943 года красноармеец Галатов в составе передового отряда в числе первых переправился через реку. В бою за село Балыко-Щучинка (Кагарлыкский район Киевской области) в течение 5 суток отбивал атаки врага, поддержанные танками и штурмовыми орудиями. Лично подбил один танк, две бронемашины противника и истребил до десятка гитлеровцев. При этом как гласят строки из наградного листа, «…держал себя хладнокровно, показывая образцы мужества и героизма. Двигающийся враг в броне, казалось, сомнет гусеницами горстку смельчаков-бронебойщиков. На расстоянии 50-75 метров бойцы открывали дружный огонь и танк за танком стали выходить из строя, а остальные повернули обратно, не выдержав огненного сопротивления». 

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях по захвату и удержанию плацдарма на правом берегу Днепра, красноармейцу Галатову Александру Мироновичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, медалью Золотая Звезда.

    Не суждено было Герою более получить высокие награды Родины. Последнее письмо с фронта мать получила в марте 1944 года. Считается пропавшим без вести с июня 1944 года. 




 (по материалам энциклопедии Герои Отечества)

Отправить комментарий