пятница, 26 июля 2013 г.

СУЛИНЦЫ: ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА - КРАВЦОВ С.И.


 ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА
КРАВЦОВ  СЕМЁН   ИВАНОВИЧ

(20.04.1923 - 23.01.1985)

      Родился 20 апреля 1923 г. в хуторе Прохоровка Красносулинского района Ростовской области в семье крестьянина-бедняка. С 16-ти лет началась его трудовая деятельностьэ лектрослесарем одной из шахт Красносуинского шахтоуправления, затем– ФЗУ и снова шахта. В июле 1941 г. Кравцов– курсант Махачкалинского пехотного училища. С января 1942 г. – командир взвода,  пехотной роты одного из полков 340-й стрелковой дивизии. При обороне хутора Пятихатки (под Сталинградом), принял на себя командование ротой вместо убитого командира. Противник был удержан на позиции, а затем отступил. Ночью, рота под командованием С. Кравцова, взяла высоту в районе села Тернового. 15 фашистов было взято  в плен.  С.И.Кравцову был вручен орден Красной Звезды. Во время боев за высоту 036 на украинской земле за Изюмом, Кравцов был ранен в ногу. В 20 лет С.И. Кравцов стал инвалидом, ему ампутировали ногу. Потом были разные военные госпитали. В декабре1944 г. он вернулся домой в Прохоровкуэ
     На протяжении 45-гои 46-го годов по рекомендации Красногвардейского райкома партии Кравцов работал секретарем партийной организации Горненской МТС. Зона МТС была огромной: Прохоровка, Табунцы, Власово-Аюта и еще десяток сел и хуторов(ныне Красносулинский район). Чувствуя,что ему не хватает знаний,Семен Кравцов поехал учиться в Новочеркасскую трехгодичную школу по подготовке председателей. По окончании агрономического факультета он был избран председателем колхоза им. Буденного.
     В 1955 г. ему порекомендовали возглавить трудный тогда во всех отношениях колхоз им. Мичурина (с. Киселево). Он не рассчитывал на легкую работу, и воспринял предложение как должное. Рабочий день его начинался рано утром и заканчивался поздним вечером. До планерки, которая начиналасьв 6 часов утра, Семен Иванович объезжал объекты на мотоцикле, что осталось в памяти людей старшего поколения.
     В 1958 г. произошло укрупнение колхоза: слияние колхоза"Власть Советов" (с. Киселево, х.Коминтерн и Первомайской) и им. Ленина (х. Павловка, Ребриковка,  Ворошиловка).Так появился колхоз им. Мичурина.Центральной усадьбой стало село Киселево.
    Председатель занимался подбором кадров, рекомендовал правлению руководителей среднего звена испециалистов. Дело пошло на лад. В колхозе была разработана длительная программаработы с кадрами, определена система их подготовки.
    В 1967 г. за выполнение плана продажи зерна колхоз был награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров и ВЦСПС.
    По итогам работы колхоз удостоен 26 января 1971 г. ордена"Знак Почета" (№ 598752), а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Девять колхозников награждены орденами. А председатель С.И. Кравцов – орденом Ленина и звездой Героя Социалистического Труда. По данным на 1974 г. в колхозе им. Мичурина 153 колхозника были награждены орденами. (см. книгу"Свет золотой звезды. – Ростов н/Д,кн. издат., 1974. – с. 143).
     Улучшалась социальная сфера на селе. Была построена новая школа на 300 учащихся.    Создан мемориал защитникам Родины в с. Киселево, куда перенесены останки Героя Советского Союза летчика А.Ф. Соломатина и его боевых товарищей.
Семен Иванович Кравцов вел большую общественную работу. Избирался депутатом Верховного Совета СССР (1979 г.), членом Ростовского обкома КПСС.
  • Герой Социалистического Труда (1971).
  • 3 ордена Ленина, ордена Красной Звезды и Октябрьской Революции, медали.
  • Умер в 23 января 1985 г., похоронен в с. Киселево  Киселевского сельского поселения Красносулинского района.







По материалам: Секрет (Кравцовой) Зинаиды Семёновны (дочери), Краеведческого сайта муниципального бюджетного учреждения культуры Красносулинского района "Межпоселенческая центральная библиотека"
Фото предоставлены Секрет (Кравцовой) Зинаидой Семёновной - дочерью Героя, Тимофеенко Ириной Александровной - краеведом, преподавателем Киселевской школы (Красносулинского района)

Отправить комментарий