7/25/2013

СУЛИНЦЫ: ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - КОРЗУН В.Г.

ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОРЗУН ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Валерий Григорьевич Корзун родился 5 марта 1953 года в г. Красный Сулин Ростовской области.
В 1970 году окончил Красносулинскую среднюю школу № 2. В 1974 год окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков им. А.Ф. Мясникова.
С 1974 года служил летчиком, старшим летчиком 899-го истребительного авиаполка 1-й гвардейской истребительной авиадивизии 15-й воздушной армии Прибалтийского военного округа. С 1976 года - старший летчик 234-м гвардейского истребительного авиаполка 9-й авиадивизии Московского военного округа. С ноября 1981 года – командир звена, а с ноября 1983 года – командир эскадрильи.
В 1987 году окончил командный факультет Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. В этом же году был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов. С декабря 1987 по июль 1989 года прошел общекосмическую подготовку и получил квалификацию «Космонавт-испытатель».
В 1989 – 1991 гг. готовился к полётам на кораблях «Союз ТМ» и ОК «Мир».
С 20 мая по 10 июля 1991 года проходил подготовку в качестве командира первого экипажа экспедиции посещения ОК «Мир» по программе полета казахского космонавта. Подготовка экипажа была прекращена в связи с объединением полётов по казахской и советско-австрийской программе.
С 9 декабря 1991 по март 1992 года проходил подготовку в качестве командира третьего (резервного) экипажа по программе 11-й экспедиции на ОК «Мир» (ЭО-11) вместе с Александром Лавейкиным. Однако при очередном медицинском обследовании обнаружилось, что у Валерия Корзуна длина тела в положении сидя превышает допустимую, в связи с чем он был переведен на короткие экспедиции посещения. В 1992 – 1994 гг. проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе командира корабля-спасателя «Союз ТМ», оснащенного андрогинным стыковочным агрегатом, по программе МТКК «Буран».

5 февраля 1993 года был назначен командиром 3-й группы отряда космонавтов РГНИИ ЦПК (группа операторов связи).
С марта 1994 по июнь 1995 года проходил подготовку в составе группы по программе ОК «Мир».
С января 1995 года В.Г. Корзун – заместитель руководителя ОК «Мир» по подготовке экипажей – руководитель группы связи с экипажем.
1 июня 1995 года назначен командиром второго экипажа по программе ЭО-22 и командиром основного экипажа ЭО-24, вместе с Александром Калери. С 5 июня проходил подготовку по программе 22-й экспедиции на ОК «Мир» (ЭО-22), вместе с Александром Калери, Леопольдом Эйартцем (Франция) и Джерри Линенджером (США). 26 июля 1996 года решением МВК Валерий Корзун был рекомендован в качестве командира дублирующего экипажа КК «Союз ТМ-24». 9 августа 1996 г. начал подготовку в качестве командира основного экипажа с Александром Калери и Клоди Андре-Деэ (Франция).
С 17 августа 1996 года по 2 марта 1997 года в качестве командира ТК «Союз ТМ-24» и ОК «Мир» совершил первый полет по программе 22-й основной экспедиции вместе с Александром Калери. Выходил в открытый космос 02 декабря – продолжительностью 5 часов 58 минут; 09 декабря – продолжительностью 6 часов 38 минут.
В 1999 году был назначен на должность командира отряда космонавтов РГНИИ ЦПК. 15 июня 1999 года приступил к подготовке в качестве командира первого (основного) экипажа по программе «МКС-1R» («МКС-спасатель»), вместе с Николаем Будариным. Предполагалось, в случае срыва автоматической стыковки служебного модуля «Звезда» со связкой ФГБ «Заря»/Node-1, отправить на орбиту один из этих экипажей для проведения стыковки в ручном режиме. Так как 26 июля 2000 года автоматическая стыковка была выполнена успешно, запуск «нештатного» экипажа не понадобился.
С 5 июня по 7 декабря 2002 года в качестве командира ТК «Союз ТМ» и 5-й основной экспедиции МКС вместе с Сергеем Трещёвым и Пегги Уитсон – совершил второй полет. Стартовал и совершил посадку на шаттле Endeavour в качестве специалиста полета.
Во время полета впервые в мировой практике принимал участие в переписи населения, находясь на орбите. Выходил в открытый космос 16 августа - продолжительностью 4 часа 23 минуты, 26 августа – продолжительностью 5 часов 21 минута.
Покинул отряд космонавтов в 2003 году и в этом же году был назначен первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.
В сентябре 2008 года уволился в запас из Вооружённых сил РФ.
Герой Российской Федерации летчик-космонавт генерал-майор В.Г. Корзун награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и медалями, в числе которых «За отличие в воинской службе» II степени, «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», «За заслуги в освоении космоса». За тушение пожара на борту орбитального комплекса в феврале 1997 г. удостоен звания «Лучший работник пожарной охраны РФ». Награжден медалями НАСА «За космический полет» (NASA Space Flight Medal) и «За общественные заслуги» (NASA Public Service Medal). Награждён орденом Почетного легиона (Франция).
Военный летчик 1-го класса. Освоил 5 типов самолетов (в том числе все модификации МиГ-21), имеет налет более 1500 часов, выполнил 240 прыжков с парашютом.
Продолжительность орбитальных полетов – 381 сутки 15 часов 41 минута 49 секунд. Продолжительность работ в открытом космосе – 22 часа 20 минут.
Увлечения – спорт, театр.
Женат, имеет сына, двух внучек.