8/02/2013

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. КРАСНЫЙ СУЛИН - АЛЕКСЕЕВ А.И.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
АЛЕКСЕЕВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ
Родился 29 ноября 1909 года в Сулине в семье рабочего металлургического завода, учился в средней школе №1 (ныне гимназия №1).
Работал управляющим делами райкома комсомола, заведовал библиотекой клуба железнодорожников, управляющим делами райкома партии. Заочно окончил в 1931 году первый курс института журналистики и был назначен заместителем редактора газеты "Металлист", где работал до марта 1941 года.
Кадровую службу проходил в пограничном районе Белоруссии (1931-1933). Отслужив срочную службу, вернулся вновь в редакцию. В 1935 году, когда газета стала называться «Красносулинской правдой", Алексеев заведовал в ней промышленным отделом. Вскоре его назначили ответственным секретарем, а затем редактором газеты "Стахановец стройки", которая издавалась на строительстве ГРЭС "Несветай".
В 1940г. окончил курсы лейтенантов запаса, а в 1941г. курсы усовершенствования командного состава.
В действующей армии с сентября 1941г. 15-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой он воевал, сражалась под Сталинградом, Мелитополем, Белгородом, в Кузбассе, на Херсонском направлении, освобождала Молдавию.
Вся фронтовая жизнь Алексеева связана с разведкой. Сотни раз ходил он в разведку. Был восемь раз ранен, четыре раза контужен, но всегда возвращался в родную часть.
В составе 50-й гвардейской Харьковско-Пражской стрелковой дивизии ему довелось воевать на Южном, Юго-Западном, Степном, на всех трех Украинских фронтах.
В 1944 году Алексеев А. И. возглавил группу разведчиков 4.4.44, которые переправились  через реку Днестр (в районе города Тирасполя). Проникнув на территорию врага, его группа в течение двух суток вела наблюдение за огневыми точками противника. Выбрав удобное для форсирования подразделениями полка место, условно сообщил об этом. По его сигналу полк начал переправу. Противник открыл сильный огонь. Алексеев А. И., уничтожив гранатами расчет противника, повернул пулемет в сторону врага и в течение двух часов отражал наседающего врага, уничтожив 27 гитлеровцев.
За мужество и отвагу, проявленную при форсировании Днестра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Алексееву Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5261).
В октябре 1944 года в боях на Сандомирском плацдарме в Польше Алексеев получил тяжелое ранение. 13 месяцев пролежал в госпитале, где и встретил день Победы.
С 1946 года майор Алексеев А. И. в запасе, жил в г. Красный Сулин, вел журналистскую работу.
В 1950 году в Сталинграде, а 1951 году в Ростове была издана его книга "Записки разведчика".
В честь 200-летия со дня основания города Красный Сулин в 1997 году Алексееву А. И, было присвоено звание "Почетный гражданин г. Красный Сулин".
Умер 27 декабря 1997 года, похоронен в г. Красный Сулин на кладбище пос. 50 лет Октября.
Награды:
-Ордена Ленина и Красного Знамени, Отечественной войны I и II, Александра Невского, Красной Звезды.
Имя А. И. Алексеева увековечено:
·         на мемориале Победы в городе Красный Сулин. На аллее героев установлены барельефы Героев Советского Союза.
·         памятная доска с его именем установлена на здании гимназии №1 г. Красный Сулин;
·         имя А. И. Алексеева носит одна из улиц города.

По материалам: Краеведческий сайт муниципального бюджетного учреждения культуры Красносулинского района "Межпоселенческая центральная библиотека"), сайта Герои Страны http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12372