воскресенье, 11 августа 2013 г.

ВЛАДЕЛЕЦ СУЛИНСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА в 1885 г - ПАСТУХОВ Н.П.


ПАСТУХОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
(1820-1909 гг.) 
 Почетный дворянин, ярославский купец и уральский заводчик. С 1892 по 1905 гг. - владелец Сулинского металлургического завода. Щедрый меценат: на его средства в Сулине были построены больница, заводская школа, церковь Александра Невского.
Родился Николай Петрович Пастухов 17 января 1820 года в Ярославле. Детство и юность провел в городе на Волге. В семье, в которой, кроме него, были младший брат и две сестры, царил «ультрарусский» дух, культ самодержавного монархизма, оказавший глубокое влияние на юношу. Николай получил хорошее домашнее образование. В то время, когда он учился, образованность в купеческой среде была большой редкостью. Считалось, что умения читать и писать вполне достаточно для успешного ведения купеческих дел. С 12 лет начал изучать торговые операции, исполняя разные коммерческие поручения отца.
После смерти отца в 1845 году Николай Пастухов занял его место во всех коммерческих делах семьи и стал основным компаньоном своего дяди Александра Матвеевича. Они вместе основали в 1864 году Торговый дом «А. и Н. Пастуховы». Умелое ведение торговых дел, постоянное расширение сфер сбыта товаров, выгодные сделки, дешевая рабочая сила приносили им немалую прибыль. За короткое время Пастуховы фактически удвоили свой семейный капитал. Полученные деньги они вкладывали в приобретение новых заводов и фабрик. Но со смертью дяди фирма прекратила свою деятельность, а капитал и имущество поделились между ним и его двоюродными братьями Иваном, Николаем и Дмитрием Пастуховыми. Унаследованный от отца капитал и собственные занятия бизнесом позволили Н.П.Пастухову стать обладателем значительного личного состояния, которое он своей активной предпринимательской деятельностью со временtм значительно приумножил.
Приобретя в 1885 году доли братьев в Вятских заводах, а затем, выкупив Сулинский завод (1892 г.) у двоюродного брата Дмитрия Александровича, Николай Петрович стал не только единственным владельцем всех пяти семейных металлургических заводов с миллионными оборотами, но и наследственной торговлей железа. К началу XX века склады и конторы по продаже железа, свинца, меди, олова и т.д. и изделия из них его торговой фирмы находились в Москве, Петербурге, Туле, Вятке, Ярославле, Ростове и на Нижегородской ярмарке.
Много труда и значительных финансовых средств Н.П.Пастухов вложил в развитие Сулинского завода. За короткое время здесь выросли: вторая доменная печь, мартеновский цех с четырьмя печами, новый костыльный и литейный цеха, кирпичная фабрика. Темпы строительства были просто поразительные.
На свои заводы он пригласил хороших специалистов. Омутнинским горным округом на Урале управлял известный металлург П.М. Карпинский, а на Сулинском заводе доменным производством заведовал М.А. Павлов, а мартеновским - А.М.Брезгунов.
В 1896 году на Всероссийской художественно- промышленной выставке в Нижнем Новгороде Николаю Петровичу Пастухову была присуждена Золотая медаль «За ведение доменной плавки на антраците, связанной с большими техническими трудностями, и за организацию мартеновского производства» на Сулинском заводе.
Это была поистине грандиозная выставка - своеобразные проводы уходившего XIX века и смотр сил перед вступлением в новый XX век. Отбор экспонатов велся на протяжении двух лет по принципу максимального протекционизма: к участию в выставке допускались лишь изделия, изготовленные на территории России, из российского сырья и желательно руками российских работников с российских предприятий. В Нижнем свои достижения представили 9700 частных фирм и государственных заведений. Там впервые на всю Россию дал о себе знать Сулинский завод Пастуховых.
Николай Петрович трудами своими стал не только одним из состоятельных, но и самым образованным из предпринимателей тогдашнего Ярославля. Ощущая недостаток знаний, полученных в детстве и юности, всю свою сознательную жизнь он очень много читал. Благодаря огромной любви к книге, купец Пастухов прекрасно знал русскую литературу, получал все выходившие «толстые» русские журналы. Имел богатую личную библиотеку. В 1900 году он стал почетным членом Общества содействия народному [образованию и распространению полезных знаний в Ярославской губернии.
Николай Петрович страстно любил театр. Он ценил красоту и умел ее создавать. Его воодушевляла идея служения Отечеству, чувство патриотизма, которое искало практический выход.
Современники писали о Пастухове:  «Он признавал, что благоденствие страны зависит от поднятия ее культуры, а это может быть достигнуто только путем просвещения и неустанного труда».
Николай Петрович Пастухов был общественным человеком, сознательно взвалившим на себя ответственность времени. Основное содержание его жизни - работа, работа и работа. Женщины, охота, карты и все другое, что отвлекало от работы его современников, - было почти исключено из жизни Пастухова. Он никогда не знал отдыха, никогда не ездил специально лечиться, хотя часто и тяжело болел. С постоянным напряжением ума и всех своих сил он трудился во благо своей семьи, детей и Отечества. Николай Петрович был заметной фигурой в общественной жизни Ярославля. Он начал свою карьеру общественного деятеля со службы в совестном суде (1851-1853), а также в качестве эконома в учрежденной им совместно с дядей Александром Матвеевичем и братом Павлом богадельне для призрения престарелых и увечных людей. Состоял он также членом Общества для пособия нуждающимся переселенцам, попечителем Александровского дома призрения для мальчиков-сирот,  Почетным членом губернского попечительства детских приютов, членом-благотворителем ярославского комитета  Попечительства  императрицы Марии Александровны о слепых
Николай Петрович трижды избирался Почетным мировым судьей по Ярославскому уезду. С 1871 по 1895-й год состоял гласным Ярославской, городской Думы. Он отдал все свои знания, труд и волю России и был ее истинным гражданином.
Николай Петрович Пастухов был известен как щедрый меценат. Нажитыми огромными капиталами он щедро делился. Весь купеческий род Пастуховых этим отличался. Это ведь и о них сказано: «Живут сами богато, да и меньшую братию не забывают, и родному городу помогают».
В течение своей жизни ежегодно жертвовал значительные суммы денег на нужды духовно-просветительских и благотворительных учреждений: на содержание и расширение Ольгинского детского приюта, на учреждение Дома Трудолюбия, библиотеки-читальни. Причем оказывал поддержку скромно, без шумихи. На его средства были построены: амбулатория при лечебнице Ярославского общества врачей, больница при Сулинском заводе, храм Александра Невского в Сулине.
Но самым крупным и значимым деянием его было строительство и открытие на свои средства в Ярославле механико-технического училища на 240 учащихся. За это деяние Николай Петрович был возведен в «потомственное дворянское Российской империи достоинство».
За строительство училища и амбулатории, на которые он израсходовал более 700 тысяч рублей, в 1904 году ему было присвоено по решению городской Думы звание Почетного гражданина города Ярославля.
Размаху благотворительности Пастухова поражались соотечественники. Конечно, жертвовать Пастуховым можно - богатые. Но дело было не только в богатстве. Жертвование было частью купеческой морали, воспитанной на евангельском завете: «Кто одел голого, накормил голодного, посетил заключенного, тот Меня одел, Меня накормил, Меня посетил». Благотворительность была для него естественной и привычной.
Деятельность Николая Петровича была не просто благотворительностью. В его делах просматривалась идея формирования здоровой нации. «Прошу детей моих жить в мире и согласии, не заводить никаких между собой ссор и тем не оскорблять моей памяти, о чем молю Господа, надеюсь на добрую нравственность каждого из них. Еще прошу детей моих не допускать в своем образе жизни излишней роскоши, а быть бережливыми», - писал он в своем духовном завещании.
За общественную и благотворительную деятельность Н.П. Пастухов был награжден 2 золотыми медалями: «За усердие» для ношения на шее на Владимирской и Аннинской лентах и орденами Святой Анны 2-й и 3-й степеней, Святого Станислава 3-й степени.
Это обилие полученных орденов и медалей говорит о высокой оценке государства деятельности Николая Петровича Пастухова.
26 мая 1904 года именным Высочайшим указом, данным правительственному Сенату, «Николай Пастухов с детьми - всемилостивейше был возведен в потомственное дворянское Российской Империи достоинство».
Он был женат на дочери богатого ивановского текстильного фабриканта Н.М.Гарелина Фелицате Никоновне, умной и образованной женщине. Эта женщина навсегда вошла в жизнь молодого бизнесмена, заняв место верной спутницы вплоть до своей кончины. 60 лет прожили они в мире и согласии, воспитали и «вывели в люди» тринадцать детей! Кроме восьми дочерей, у них было пятеро сыновей. Всем им с детства Николай Петрович внушал: «Уважайте других, и вас будут уважать». И все они оправдали надежды родителей.
Старшие сыновья продолжили семейное дело, начатое Николаем Петровичем. Наибольший же след в истории оставил старший из сыновей - Леонид, пожалуй, самая яркая фигура в пастуховской династии. Он еще при жизни отца стал главой семейного бизнеса. Его образование было более фундаментальным, чем у родителя. Николай Петрович считал, что для приобретения деловых качеств необходимо поработать в какой-либо английской конторе, и он посылал Леонида для получения опыта в Лондон.
Сулинским заводом в конце XIX- начале XX века управляли в основном сыновья Петр и Сергей. А после смерти Петра Николаевича, с 1905 года директором правления Акционерного Общества «Сулинский завод» стал Сергей Николаевич.
К концу своей жизни Николай Петрович Пастухов, по некоторым оценкам, был один из самых крупных промышленников России и пользовался громадным влиянием и авторитетом. Он скончался 5 декабря 1909 года от рака желудка на 90-м году жизни, прожив яркую, полезную людям жизнь. И был похоронен на Леонтьевском кладбище в Ярославле.
Мякинченко, В.А. Земля Сулинская: время и лица
[Историко-литературные очерки].-Красный Сулин:
Сулинполиграфсервис, 2005.-344с.

Отправить комментарий