8/14/2013

ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ СССР, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ ДОНА КОЧУДАЕВ С.А.

ЧЛЕН СОЮЗА  ЖУРНАЛИСТОВ СССР

ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ ДОНА

КОЧУДАЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился 5 ноября 1938 года в деревне Ужовка Ардатовского района Нижегородской области. Ему было 3 года, когда в боях под Москвой погиб отец. Мама брала сына с собой на огород, в лес.
 В 17 лет по путевке комсомола поехал на целину, в Казахстан, работал прицепщиком на тракторе, косил сено, убирал зерно на комбайне. Было тяжело, но он выдержал. Это была его школа жизни, которую он начал уже осмысливать: стал писать стихи и заметки в газету. Первые стихи появились в районной газете "Кулебакский металлист. Работал в типографии, а затем в редакции газеты "Приокская правда".

Затем вместе с семьей по переселению уехал на Дальний Восток. Семья скоро вернулась назад, а Сергей едет дальше к своему дяде, учителю местной школы Сергею Степановичу Алексеевцеву. С его помощью он устраивается в газету рабочего поселка Шкотово. 
Службу в армии проходил на Дальнем Востоке. Любовь к поэзии помогала ему найти время и для стихов. Молодой солдат писал стихи и отсылал их в газеты "Боевое знамя" (г. Уссурийск), "Молодой сибиряк" (г.Омск), "Советский воин" ((г.Новосибирск), "Тихоокеанский комсомолец" (г. Владивосток) Демобилизовавшись, поступил в Муромский педагогический институт и работал в газете "Знамя Победы" в городе Ардатове, где он вступает в Союз журналистов СССР. С. А. Кочудаев был делегатом первых трех съездов журналистов Горьковской (Нижегородской) области. 
В 1970 году переезжает с семьей в город Красный Сулин. Работал литсотрудником газеты "Власть Советов", писал очерковые заметки о металлургах. 
В 1974 году перешел на работу в редакцию газеты "Металлург" Сулинского металлургического завода. Около 30 лет Сергей Алексеевич был главным редактором газеты. Вместе с членами сектора "Информации и гласности" им были выпущены более 15 плакатов по экономии сырья и материалов. За пропаганду экономии и рационализацию на СМЗ главному редактору С. А. Кочудаеву были вручены десятки грамот и дипломов. Когда строился цех железного порошка в газете "Молот" действовал рабкоровский пост, в котором принимали участие и журналисты С. А. Кочудаев и С. А. Гофман. Газета "Металлург" десятки раз признавалась победителем среди многотиражных газет области, была награждена Почетной грамотой Министерства черной металлургии СССР, а редактор С. А. Кочудаев - именными часами. 
С 1970 года С.А. Кочудаев печатался в областных газетах "Молот", "Наше время (Комсомолец)". Большой любитель поэзии он стремился привить к ней любовь других и организовывал встречи с ростовскими поэтами: А. Гриценко, А. Тер-Маркарьяном, В. Ефремовым, В. Моложавенко. 
Более 30 лет прожил С. Кочудаев на сулинской земле. Здесь он состоялся как журналист. В конце декабря 2004 г. Сергей Алексеевич был принят в Союз писателей Дона
В 2005 году Сергей Кочудаев стал лауреатом Шолоховского конкурса "Великий вешенец", награжден медалью Шолохова в честь 100-летия со дня рождения величайшего русского писателя и вошел в энциклопедию "Шолоховские лауреаты". Диплом победителя и медаль ему вручал председатель правления Союза писателей Дона - Г. В. Марков. 
С. А. Кочудаев - автор сборников стихов: "Мамино крыльцо" (1991), "Сердца стук" (1995), "По Муромской дорожке" (1997), "Милая сулиночка" (2003), "Сторонка родная" (2003), "За землю русскую" (2004). Принял участие в выпуске коллективного сборника сулинских поэтов "Содружество муз" (2008). 
Стихи поэта печатались в столичных сборниках "Душевные искры", в книге "Наследство разбуженных гор". Литературно- художественный альманах "Донские волны" напечатал стихи поэта о родном крае. В 2008 г. два стихотворения С. А. Кочудаева были напечатаны в сборнике "Листы металла станут книгой" (г. Москва).
Благодарные земляки открыли на родине поэта в рабочем поселке Теша музей, в котором собраны материалы о донском писателе М. А. Шолохове и донском поэте-земляке С. А. Кочудаеве. В поселковой библиотеке оформлен стенд, посвященный поэту С.А. Кочудаеву.



(По материалам Красносулинской городской межпоселенческой бибилиотеки)

Комментариев нет: