четверг, 15 августа 2013 г.

ПОЭТ - КАЛАЧЕВ В. М.

КАЛАЧЕВ ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Калачев Виталий Михайлович
Родился 17 января 1941 года в глухом таежном поселке, откуда, после окончания семилетки с отличием, поступил в металлургический техникум г. Серова. После окончания техникума, по распределению попадает в город Волгоград, где прошли его лучшие годы. Здесь он работал и учился в вечернем институте. Дальше – Норильск.
Почти 20 лет работы в плавильном цехе никелевого завода в самые трудные годы освоения Талнаха, когда металлурги внедряли капризные технологии переработки руд новых месторождений. Здесь же – первые пробы пера, первые публикации в местных газетах, несколько циклов передач на норильском телевидении.
С середины 80–х годов ХХ века В М. Калачев – житель города Красный Сулин. Инженерная работа продолжалась на Сулинском металлургическом заводе. Многие сослуживцы с уважением вспоминают о нем. В 1994 году вышел на пенсию.
Писать стихи начал поздно, с середины 90–х годов. Диапазон поэтического интереса поэта достаточно широк – от любовной до гражданской лирики, от исторической тематики до философских поэтических обобщений. К своему первому сборнику Виталий Михайлович шел долго, не было материальных возможностей, но по крупицам, из небольшой пенсии он собрал необходимую сумму и издал книгу. В 2003 году вышел первый сборник стихов «Не оставляй себя без шансов …». Представленные в сборнике стихи неоднородны. Притягательность стихов в их простоте, в отсутствии «поэтического тумана». Их философичность заставляет задумываться об окружающем нас мире.
В 2004 году вышла вторая книга Калачева «Исповедь Христа» (ироническая поэма), изданная на средства автора. Поэма эта о Христе – человеке с обычными для человека слабостями и желаниями, причудами и незаурядностью.
Третья книга «О парадоксах жизни, или издевательские поэмы» вышла в 2007 году. В сборник вошла поэма «Сельский праздник», получившая специальный приз на 2 областном литературном конкурсе им. В.В. Карпенко в г. Волгодонске в 2007 г.
Жизнь и судьба В. М Калачева нашли отражение в его произведениях и жаль, что он начал поздно писать стихи. Его поэзия, представленная в сборниках - противоречивая, спорная, ироничная, философская – заметно выделяется на фоне поэтических сборников местных авторов.
Умер В. М. Калачев 3 июля 2008 года после продолжительной болезни.

Отправить комментарий