8/16/2013

КРАЕВЕД, ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РФ - ПАНИКАРОВ И.А.

ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РФ

ПАНИКАРОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 18 января 1955 года в хуторе Грязновка, Красносулинского района Ростовской области.
В 1973 году окончил училище связи № 4 в г. Ростове-на-Дону по специальности начальник почтового вагона.
С мая 1973 года по май 1975 года служил в рядах Советской Армии в ракетных войсках, в Грузии.
На Колыму приехал по вызову в марте 1981 года. Работал слесарем сантехником в котельной прииска им. М. Горького до весны 1983 года. Затем переехал в районный центр пос. Ягодное Магаданской области, где трудился слесарем-сантехником на Ягоднинском участке Сусуманского монтажного управления треста «Северовостоксантехмонтаж».
С 1982 года активно сотрудничал с районной  газетой «Северная правда» как внештатный корреспондент, а с весны 1991 года был принят в штат газеты.
Член Союза журналистов России.
В 2005 году окончил Российский Государственный Гуманитарный университет по специальности юрист.
Кроме выше названных профессий, имеет также профессии:
телеграфиста, слесаря-вентиляционщика, электросварщика, плотника, каменщика.
Женат, взрослые сын и дочь живут в Магадане. В посёлке Ягодное живет с 1983 года.
С 1982 года  занимается темой ГУЛАГа. Из родных в годы репрессий никто не пострадал. А почему занимается поиском? –  хочется людям помочь – ведь сотни, тысячи ищут своих родных.
В 1990 году создал в Ягодном общество "Поиск незаконно репрессированных",  является его председателем.
Разыскал сведения о почти 30 тысячах бывших узников колымских лагерей. Около 30 человек были реабилитированы по  заявлениям Паникарова И.А.
Был инициатором и строителем первого на Колыме и одного из первых в России (в числе первых пяти) памятника жертвам репрессий на «Серпантинке» (место, где расстреливали заключённых), открытого 22 июня 1991 г.
За годы деятельности издал 22 книги и брошюры об истории региона и
воспоминания бывших заключенных Колымы…
По личной инициативе и на личные средства создал музей «Память Колымы»
(открыт 30 октября (День памяти жертв политических репрессий) 1994 г.).
Осуществил около 20 экспедиций по остаткам лагерей, в том числе 6, со школьниками Ягоднинского района.
За годы деятельности написано более 5000 обычных писем и около 1500 электронных бывшим заключенным, их родственникам, в МВД, ФСБ (КГБ), прокуратуру, архивы, музеи, «Мемориалы» и т. д. Ответов получено чуть меньше.
Собрал подробнейший материал об истории населенных пунктов Ягоднинского района и менее подробный об истории всех районов Магаданской области (более 10 тысяч фотографий разных лет – с 30-х годов до 90-х годов)…
В 2007 году стал лауреатом премии губернатора Магаданской области в сфере
культуры и искусства за 2007 год в области музейного дела...
В 26 декабря 2011 года - лауреат Премии Правительства России в области культуры за сборник стихов бывших заключённых колымских лагерей "Полюс лютости".
В 12 сентября 2012 года удостоен премии Александра Невского за музейную выставку "Эхо ГУЛАГа" в номенации "Летописцы".
И ещё около 20-ти благодарсвтвенных писем, грамот и дипломов как российских, так и иностранных организаций, таких как:
    Почетная грамота… Всеукраинского координационного бюро Международной
организации «ЮНЕСКО» «За работу по поиску и восстановлению добрых имен уроженцев Украины, отбывавших незаконное наказание в колымских исправительно-трудовых лагерях в 30-50-е годы ХХ века».
Директор Украинского отделения «ЮНЕСКО» Л.С. БОЛТОВЕЦ, Киев, 2007 г.
    Благодарственное письмо… «…За неоценимый вклад в развитие музея «Памяти жертв репрессий»,.. многочисленные экспонаты, безвозмездно переданные музею,.. бескорыстную информационную помощь в поиске сведений о наших земляках-узбеках…»
Директор Музея «Памяти жертв репрессий», доктор исторических наук Б.
ХАСАНОВ, Узбекистан, Ташкент, 29 октября 2008 г.
    Благодарность… "...За неоценимую помощь, которую Вы оказываете Ассоциации греческих общественных объединений России в реализации проекта "Греческий мартиролог"..."
Депутат Государственной Думы ФС РФ, Президент «Ассоциации Греческих Общественных Объединений России» Иван САВВИДИ, Москва, 21 января 2008 г.
ит.д.

(по материалам Биографии Паникарова И.А.)