суббота, 3 августа 2013 г.

"ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОСУЛИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ - ГРАБОВИЧ И.Г.



ГРАБОВИЧ ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ



"ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОСУЛИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ"

Родился в городе Красный Сулин 13 октября 1923 года.
После окончания восьми классов в 1940 году стал работать в депо. Уравновешенный, трудолюбивый, любознательный юноша быстро и основательно постигал азы сложной и ответственной профессии железнодорожника. К началу Великой Отечественной войны он был помощником машиниста, лелея мечту стать классным машинистом.
Несмотря на имеющуюся бронь, был мобилизован на фронт. Двухмесячная изнурительная подготовка и Ивана Георгиевича направляют в 42 - й гаубичный полк заряжающим орудия. В составе этого полка он обороняет Северный Кавказ в районе Моздока. Один Бог знает, какое количество снарядов, каждый из которых весит два пуда, пришлось поднимать и посылать в магазин орудия заряжающему Грабовичу.
Осень 1942года 42 –й гаубичный полк перебросили на защиту Сталинграда. В составе Донского фронта артполк защищал волжскую твердыню и своим сокрушительным навесным огнем громил скрытые фашистские позиции. За сутки иногда по вражеским позициям выпускали до полусотни снарядов из каждого орудия. Стоял адский грохот рвущихся снарядов, у солдат лопались барабанные перепонки. В одном из таких боев от осколков бомбы загорелись снаряды. Заряжающий Грабович был контужен, с ожогами обеих рук, попал в медсанбат. Двухмесячная госпитализация – и снова в бой.
13 февраля 1943 года в штаб полка поступил приказ Верховного Главнокомандующего за № 1765 (с): специалистов ряда профессий отозвать с фронта и направить для восстановления народного хозяйства. Железнодорожники в этом приказе были первыми. Так Иван Георгиевич оказался в родном городе Красном Сулине. Но война для него продолжалась. Рискуя жизнью под визг рвущихся бомб и обстрел вражескими самолетами, он доставлял на фронт военную технику и боеприпасы, а для восстановления разрушенных предприятий подвозил стройматериалы и оборудование.
В конце 1945 года сбылась его заветная мечта: Иван Георгиевич окончил центральные курсы Министерства путей сообщения в Москве и получил специальность машиниста.
Боевой и трудовой подвиги рядового Родины Ивана Георгиевича Грабовича отмечены множеством правительственных наград, среди них: Орден Отечественной войны; медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», два значка «Отличник – паровозник», знак «Ударник Сталинского призыва», четыре значка победителя социалистического соревнования и множество юбилейных медалей.
С 1940 по 1985 годы работал машинистом – инструктором в локомотивном депо станции Сулин. Некоторое время был дежурным по депо. Возглавлял местный комитет железнодорожного депо.
И. Г. Грабович - член президиума Красносулинского совета ветеранов.
Депутаты Собрания депутатов Красносулинского городского поселения единогласно проголосовали за присвоение звания «Почетный гражданин муниципального образования Красносулинское городское поселение» Ивану Георгиевичу Грабовичу (2012г.).
Женат, имеет сына, четырех внуков и двух правнуков.
Отправить комментарий