суббота, 17 августа 2013 г.

ВЕТЕРАН - ВРАЧ ТЕРАПЕВТ - ГРОМОВА Е.С.


ГРОМОВА ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА


Родилась 4 ноября 1923 года в станице Багаевской. После окончания школы в 1941 году, подала документы в педагогический институт на факультет иностранных языков,  но потом забрала их и поступила в Ростовский медицинский институт, в 1947 году окончила, обучалась в ординатуре.

В  1955 году с мужем приехали в Красный Сулин. Главврачом Кордумановым.Т.В. была назначена Заведующей терапевтическим отделением "Верхней больницы" на Рябой горе и проработала до 1977 года.
Работала Е.С. Громова до приезда в г. Красный Сулин и ответственным секретарём газеты в ст. Багаевской (во время перерыва с учёбой в мединституте, связанной с Великой Отечественной войной), в ст. Дубенцовской в связи с отсутствием условий и других специалистов, приходилось в прямом смысле спасать жизни пациентов.
На заседании областного Совета выступила с предложением о строительстве нового здания ЦРБ в районе п. 50 лет Октября (старое здание было построено в 19 веке), заявив проще построить новое благоустроенное здание, чем тратить деньги на ремонт старого здания больницы. 
Новое терапевтическое отделение в новом здании ЦРБ было уже рассчитано на 60 коек.
Екатерина Сергеевна хотела чтобы все больные, попавшие в отделение могли находиться в комфортных условиях, делала всё чтобы больные могли отвлечься от своих недугов.
с 1977 по 1988 годы работала участковым врачом, терапевтом.
с 1988 по 2004 годы работала врачом функциональной диагностики.
За полгода до пенсии  Екатерина Сергеевна перешла с должности заведующей терапевтическим отделением на должность врача. Вся жизнь её отдана любимой работе.
Её рабочий стаж - 57 лет, из которых 49 лет отработала в ЦРБ.
Награждена орденом "Знак Почёта", медалями Ветеран труда и Труженник тыла.
Екатерина Сергеевна обладала удивительным педагогическим талантом. Умела рассказать так, что у слушателей появлялась заинтересованность. И мыслила она широко. А в итоге могла подготовить врачей с хорошей базой. (Гончарова З.М. – врач УЗД).
Екатерина Сергеевна устраивала диспуты, вечера поэзии, посвящённые Есенину, Ахматовой, Сама знала очень много стихов…Свой след в истории больницы она оставила большой (Кириченко А.В. – ст. медсестра терапевтического отд. ) 
Она обладала способностью предвидеть воздействие каждого лекарства на организм больного.
Громова обладала высочайшим уровнем знаний не только в области медицины. Она была очень эрудированный, прекрасно знала классическую литературу. Ее внешний вид – это пример высококультурного, интеллигентного врача: строгая, аккуратная, спокойная, не делающая ничего на бегу. (Николаева Л.Н. – врач - акушер)


По материалам газеты "Красносулинский вестник" № 63 (2853) от 15.08.2013 г. в рубрике  "Своя история", статья Работать на отлично. № 85 (2875) от 31.10.1013 г. в рубрике "Земский доктор"

Отправить комментарий