воскресенье, 4 августа 2013 г.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ РСФСР - ВОЛОСАЧЁВ В.Н.




ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ РСФСР
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР СССР
ВОЛОСАЧЁВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 Родился он в приморском городе Таганроге. Учился в средней школе № 2 –гимназии имени А.П.Чехова. В 1960 году был приглашен в школу юных футболистов при команде мастеров таганрогского «Торпедо». 

Был участником первенства России по футболу. Вся его служба в рядах Советской Армии тесно связана со спортом. Как футболист входил в состав сборных команд дивизии, армии, группы Советских войск в Германии. Чемпион 1968 года ГСВГ по футболу. После службы в армии окончил факультет физвоспитания Ростовского Государственно-педагогического института.
Еще в институте Волосачев начал вынашивать идею самоуправления учащихся – спортсменов, как залог 100% охвата детей физической культурой. Получившая начало в конце 70-х идея была воплощена им в Тополевской средней школе.
В школе более 20 лет живет и действует еще одна школа – детско-юношеская спортивно- оздоровительная (ДЮСОШ). В ней полное детское самоуправление: свой Устав, свой «управленческий аппарат» - два равноправных директора (ребята из 8-го и 11- го классов), завучи, тренеры и инструкторы по различным видам спорта. Ребята самостоятельно организуют и проводят оздоровительную гимнастику до занятий, «подвижные перемены», ведут секции по спортивным играм. Все эти навыки они получили благодаря своему учителю.
Школа выступала в соревнованиях разного масштаба на высоком уровне. И когда из Ростова приехала очередная комиссия из института усовершенствования учителей именно на урок Волосачева, то все были просто поражены и восхищены уровнем проведения уроков, заинтересованностью детей и результатами.
Работа, давшая свои результаты, вызвала большой интерес среди учителей физической культуры, и с 1982 года послужила началом сотрудничества с редакцией журнала «Физическая культура в школе», которая успешно продолжалась до середины 90-х гг. Материалы, публикуемые в журнале, вызвали интерес среди представителей педагогической науки, которые предложили свою помощь в развитии данной проблемы. Особенно активно помогали Ростовский пединститут и пединститут имени Сковороды из Харькова. Харьковчане даже предложили совместное сотрудничество на уровне аспирантуры и защиты диссертации. Работа шла очень активно и была интересной, но развал Союза все приостановил.

Сегодня Тополевская средняя школа – школа здорового образа жизни. И это не просто громкие слова, не дань моде – здесь мальчишек и девчонок, в самом деле, изо дня в день учат быть здоровыми. И дети здесь здоровы, подтянуты, стройны, держаться свободно, они приветливы и раскованы. Для всех них любимый предмет физкультура, которую вот уже 27 лет преподает здесь Заслуженный учитель школы РСФСРЗаслуженный тренер СССР Василий Николаевич Волосачев.
Когда человек занимается любимым делом, он молодеет душой. Именно так можно сказать о Василии Николаевиче. Он полон жизненной энергии, от него исходит душевное тепло.
По материалам книги В. Мякинченко Земля Сулинская:время и лица.

Отправить комментарий