понедельник, 19 августа 2013 г.

ШАХТЁР, КАВАЛЕР ОРДЕНОВ ЛЕНИНА, СЛАВЫ, ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - СМИРНОВ И.Е..

СМИРНОВ  ИВАН   ЕГОРОВИЧ


(1905 - 1982)

    Родился в 1905 году в Куйбышевском районе Ростовской области. С 15-и лет работал на шахтах – саночником (тогда уголь на санках возили), канагоншиком. Но всегда старался учиться, хотел многое знать о шахтерском деле и поэтому поступил учиться в Донецкий индустриальный институт на горный факультет. Получив специальность горного инженера, Иван Смирнов по направлению идет работать на шахту №9 г. Снежное Донецкой области. На этой шахте он проработает до самой войны.

Иван Смирнов – веселый и талантливый человек, играл на мандолине и на балалайке. Но любимый его инструмент – баян. Вокруг него всегда собиралась молодежь. Заводила был всех праздников. Играл в народном драматическом театре. Любимые его спектакли – "Любовь Яровая" и"Оптимистическая трагедия". Он был красавцем и играл самые яркие роли.
1941 год. Немецкие войска вступили на Украинуи быстро продвигаются в глубь страны. Вот-вот подойдут к г. Снежное. Шахта № 9– капитальная, добывает антрацит и врагу не должна достаться. Иван Егорович остается на шахте до последнего. Рабочие, кто не попал на фронт, уходят в партизанский отряд. Когда немцы вплотную подошли к городу, прогремел взрыв...
Смирнова призывают в действующую армию. Семья эвакуируется в Ростовскую область
    В Красном Сулине Иван Егорович Смирнов начал восстанавливать шахту в Черевково. В это время как раз возрождался металлургический завод, где нужен был уголь. Смирнов к тому времени обучил молодых специалистов – Леню Косенко, Федора Овчинникова, Константина Иванкова. И перешел восстанавливать другую шахту. Она находилась за Супином в сторону Горной. Смирнов стал начальником этой шахты, построил дом в поселке Сулин и в 1945 году забрал семью. Когда и шахта № 53 начала добывать уголь, Смирнова переводятна шахту № 56.
     В 1948 году Ивана Егоровича Смирова награждают орденом Ленина. В то время получить главную награду страны было непросто. Он был награждён за то, что маленькие сулинские шахты начали быстро давать стране уголь. Он всё делал быстро, умело и грамотно.
    Даже когда воевал. Казалось бы, пробыл на фронте два года, а пришёл с войны кавалером орденов Славы, Красной Звезды, Отечественной войны и множества медалей.
    Когда пришло время уходить на заслуженный отдых, тяжело было расставаться с родной шахтой. Да и ушёл-то не сразу. С должности начальника ушёл в заместители, потом начальником участка, потом десятником.
    Умер Иван Егорович Смирнов 16 июня 1982 года.Хоронили его друзья-шахтёры, ученики и последователи. Может быть, сегодня мало кто помнит этого замечательного человека, но никто не станет оспаривать, что Иван Егорович Смирнов оставил заметный след в истории Красного Сулина.

(По материалам газеты Теле-Все    "Кем гордится земля сулинская? Иван Егорович Смирнов" – Теле-всё, № 8 (12) 25.02.2009, с. 4
Отправить комментарий