четверг, 15 августа 2013 г.

ПОЭТ - МУРАВЛЁВ И.Т.

МУРАВЛЕВ ИВАН ТИХОНОВИЧ


родился 17 мая 1926 г. в хуторе Муравлеве Каменского района Ростовской области.
Его отца-кузнеца и весельчака – расстреляли в 1932 г. за "антисоветскую пропаганду", которая заключалась в том, что отец сам слагал и пел частушки под гармошку. Поэтический дар передался сыну.
Окончить школу Ивану Тихоновичу не удалось, т.к. началась Великая Отечественная война. Мобилизовали на фронт его в апреле 1943 г. И.Т. Муравлев служил разведчиком в 1864-ом артиллерийском полку. Первый бой его состоялся на Курской дуге.
Враги в те дни еще не знали,
Хоть воевали не впервой,
Что их чудовища из стали
Мы беспощадно поджигали
Бутылкой с смесью огневой.

В августе 1943 г. Иван Тихонович после ранения попал в саратовский госпиталь. Воспоминания о тех днях легли в основу стихов:
На голубой больничной койке
Солдат безногий умирал…
Перенося все муки стойко,
Достойно ждал он свой финал…

После госпиталя Муравлев снова попал в свою часть, участвовал во Львовской операции. Победу встретил в Польше, в г. Брославе, и до июня 1950 г. ему пришлось служить в Германии.
После демобилизации – вечерняя школа, работа на 35-й шахте, поступление в Шахтинский педагогический институт на историко-филологический факультет.
Педагогическая деятельность Ивана Тихоновича началась в п. Аюта, потом он работал завучем в школе № 14 (ныне № 9) г. Красный Сулин. В 1963 г. стал директором школы-интерната восьмого типа. Немало сил приложил он, чтобы создать там хорошую материальную базу.
Выйдя на пенсию, Иван Тихонович занялся огородом. Каждодневные его интересы: стихи, чтение газет, информационные телепередачи и внучка Маша.
Имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, За победу над Германией, юбилейный гвардейский значок "Фронтовик 1941-1945".







Отправить комментарий