четверг, 8 августа 2013 г.

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ВОЙСКА ДОНСКОГО - ИЛОВАЙСКИЙ П.Д.

ИЛОВАЙСКИЙ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ
(1764-1810 гг.) 

Генерал-майор, в 1808-1810 г.г участвовал в. русско-турецкой войне, командир Донского казачьего отряда, в 1809-1810 гг. Командовал главным авангардом Молдавской армии; 
кавалер Орден Святого Георгия 4-й ст. (1792), 
Орден Святого Георгия 3-й ст. (1810)
Судьбы представителей этого знаменитого казачьего рода, яркие и разные, дополняют не только историю самих Иловайских, но и общую картину жизни казачества. Род Иловайских. 300 лет служил России, в этом видя смысл своего существования. Генерал-майор Павел Дмитриевич Иловайский вошел в историю как храбрейший из генералов Войска Донского, участник многих войн XVIII и начала XIX столетия.
Павел Дмитриевич Иловайский родился в 1764 году в Средней станице Черкасского городка в генеральской семье. Жизнь в столице донских казаков была пронизана духом вольности и воинственных настроений. Вся атмосфера жизни Черкасска располагала к выработке у молодежи стремлений к свершению ратных подвигов, без которых не бывает настоящего казака. Здесь находилось «главное Войско», здесь созывался войсковой круг, судились и рядились казачьи дела, объявлялась война, собирались в далекие походы и набеги и здесь же заключали мир.
С ранних лет его обучали военному делу: скакать на коне, владеть пикой и шашкой, стрелять из ружья. И юный Павел умело овладел военным искусством на радость и гордость отцу.
По традиции сын донского офицера просто не мог думать о выборе иного пути, кроме как профессиональный военный. В десять лет юный казак был зачислен в полк Дмитрия Поздеева. Ловкий, сметливый, отличный наездник, толково передававший все приказы командира полка, он скоро обратил на себя внимание и был через год произведен в есаулы, а в январе 1780 года - в поручики.
С юности Павла Иловайского отличали от сверстников взвешенность в продумывании слов и поступков, стремление к точной оценке событий. Четыре года он служил в полку Василия Иловайского на кордонной линии по реке Буг и в Крыму, где с тремя сотнями участвовал в походах против взбунтовавшихся татар. Иначе говоря, и самое детство свое провел в походной обстановке, а юношей уже был закаленным в боях воином.
В двадцать лет от роду Павел Иловайский принял полк и был произведен в чин войскового старшины. Содержал с этим полком кордоны на Буге и в Херсоне. Затем с полком участвовал во всеобщем Войска Донского походе на Кубань. В следующем же году, во втором таком походе он командовал уже пятью полками.
Перед второй турецкой войной, в сентябре 1787 года, П.Д.Иловайский выступил с Дона под начальством Войскового атамана Алексея Ивановича Иловайского для встречи с императрицей Екатериной II в Перекопе. А затем, приняв полк, был командирован к А.В. Суворову в Кинбурн, где 1-го октября участвовал в сражении с турками. За отличие в этом сражении он был произведен в чин премьер-майора. Павел Иловайский со свом полком отличился и при осаде крепости Очаков (при штурме был ранен в левую руку) За взятие крепости Иловайского наградили орденом Святого Владимира 4-й степени. Далее он отличился в сражениях с турками под Каушанами, где был разбит турецкий корпус, а позже под Бендерами, где 16 тысячный гарнизон противника сдался без единого выстрела. За бой под Каушанами Иловайский был произведен в подполковники. А за участие « при разбитии Румелийского сераскира, взятии всего лагеря...награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.»
В войне против Речи Посполитой его полк в составе бригады генерала Василия Орлова участвовал в «разбитии польского князя Понятовского»
В сентябре 1797 года Иловайский был отозван в Войско Донское, где произведен в чин полковника, а через год в генерал-майоры. К этому времени он приобрел громадную популярность в войсках, авторитет и уважение, как среди казачьего, так и среди русского генералитета.
Но весной 1800 года неожиданно Павла Иловайского и его отца, как в свое время Матвея Платова, арестовали по анонимному доносу. Их обвинили в государственной измене и заключили в холодный и сырой каземат Петропавловской крепости. Дело разбиралось в Сенате и окончилось для Иловайских, к счастью, благополучно.
Вновь служба позвала его в апреле 1802 года - он был назначен на должность походного атамана и с тремя полками был направлен на содержание кордонов вдоль прусской и австрийской границ. В этой роли Иловайский резко выдвинулся из числа остальных командиров и общепризнанно считался одним из самых талантливых генералов.
В ноябре 1806 г. Павел Дмитриевич выступил со своими полками в Пруссию в составе армии Беннигсена против французской армии, приняв деятельное участие в борьбе с Наполеоном. В числе отличившихся в бою под Аленнштейном с войсками маршала Даву Платов особенно отмечал генерала Иловайского. Он атаковал неприятеля под Гутштадтом, взяв три лагеря, множество припасов и часть имущества маршала Нея, захватил много пленных. И за это был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени.
В турецкую кампанию!805-12гг. Иловайский отличился со своим полком в рядах Молдавской армии, особенно в деле при Рассевате (1809г.), за которое получил второго Георгия.
Генерал Иловайский характеризовался, как отважный командир, храбрый воин. Был хорошо воспитан и обладал достойными качествами: говорил по-французски, читал военные книги, был строгим, но справедливым командиром.
Летом 1810 года полк Генерала Иловайского в составе армейского корпуса графа Каменского выступил в поход против турок. Они, перейдя Дунай, взяли Силистрию и Разград и преступили к осаде турецкой твердыни - Рущуку. 11 июня при атаке турок Иловайский со своими казаками встретил турецкую конницу в единственном месте, где можно было действовать, атаковал «самой блестящей стремительностью и опрокинул ее».
25 августа, когда русская армия двинулась к крепости Батин, а на следующий день атаковала турок, на правом фланге наступал генерал Иловайский с донскими полками. Историк того времени так описывал его участие в битве: «Он мчался впереди своих подчиненных, внушая в себе уверенность и движение всей армии». Укрепление было взято. «Вся слава этого дня принадлежит храбрецу Иловайскому, который первым начал атаку, но за свою славу должен был заплатить жизнью» - читаем мы в «Русской старине». В этом жарком бою генерал был тяжело ранен.
Павел Дмитриевич Иловайский скончался 24 октября в лазарете в Бухаресте, а через два дня с воинскими почестями погребен на одном из кладбищ этого города. Кроме указанных наград, он был награжден орденом Святой Анны I степени, прусским орденом «Красного орла», золотой саблей с алмазами.
На смерть своего геройски павшего командира казаки сложили песню, помещенную в сборнике «Донские казачьи песни».
П.Д.Иловайский был женат на дочери генерала от кавалерии Шевич Марфе Егоровне. От их брака родилось два сына - Лев и Михаил. Их судьбы не известны.
В 1799 году генерал-майором Иловайским на левой стороне реки Кундрючьей был основан хутор. Первыми его поселенцами были Будниковы, Дрюковы, Нагибины, потомки которых живут здесь и в настоящее время. За свою двухсотлетнюю жизнь хутор поменял несколько названий: Кундрючий, Павловский, Павловско-Кундрюченский, Павловка. Был крестьянским, затем казачьим хутором. Сейчас Павловка - село.

По материалам: Мякинченко В. Верный сын Отечества //Земля Сулинская: время и лица /В.А. Мякинченко. – Красный Сулин: Сулинполиграфсервис, 2005. – с. 18-2

Отправить комментарий