вторник, 20 августа 2013 г.

ВЕТЕРАН - ПЕДАГОГ - СИВЕЛЬКИН В.В.



СИВЕЛЬКИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ



С 1936 по 1941 и 1946 по 1967 год директором школы № 1 был Василий Васильевич Сивелькин, педагог на всю жизнь. 
Его хорошо знали многие красносулинцы. И не только знали, но и многим были ему обязаны. До 16 лет он жил в глухой татарской деревне. В семье пять едоков, а кормилец один. Но когда и отец не вернулся с Гражданской, Василий уходит из дома в поисках лучшей доли. Побывал в Средней Азии, в Сибири.
Вернувшегося домой Василия, окрепшая Советская власть послала на учебу в техникум. После окончания его как отличника направили в Казанский университет. Учебу Василий заканчивал уже в Ростовском университете и по путевке крайкома комсомола был направлен в город Красный Сулин, где стал преподавать на заводском рабфаке философию. Огромная любовь к преподавательской деятельности полностью заполнила и украсила всю его последующую жизнь. В 1931 году доменщики Сулинского металлургического завода приняли Сивелькина кандидатом в члены ВКП(Б).
Горком партии направляет Василия Васильевича на работу в среднюю школу № 1 учителем, а вскоре назначают директором. На этом  посту он проработал вплоть до выхода на пенсию. И все, чему сам научился в университете и у жизни, щедро отдавал своим ученикам. 
Грянул сорок первый год. Великая Отечественная война не щадила никого, в том числе и школу. С первых дней войны ушёл на фронт и учитель В.В. Сивелькин
С 1946 по 1967 год, когда руководил учебным заведением В. В. Сивелькин, первую школу окончили 1397 человек, из которых высшее образование получили 1170 выпускников! На экзаменах в высшие учебные заведения области к выпускникам школы № 1 Красного Сулина особое отношение. И огромная заслуга в этом принадлежала её директору Василию Васильевичу Сивелькину.
Удивительный это был человек, добрый, чуткий, справедливый. И кто же из ребят в душе не мечтал быть похожим на своего директора! А он всегда старался быть с молодёжью. Выйдя на пенсию, стал членом Совета ветеранов при горкоме комсомола. И всегда радовался успехам своих бывших учеников.
Награждён 2 орденами Красной Звезды, 2 орденами Отечественной войны, медалями. 


По материалам Красносулинской гимназии №1
http://100let.gimsulin.edusite.ru/DswMedia/istoriyagimnaziivlicax.pdf

Отправить комментарий