воскресенье, 4 августа 2013 г.

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРАСНОСУЛИНСКОГО РАЙОНА - СКОРИКОВА Е.Е.


ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РФ
СКОРИКОВА ЕКАТЕРИНА ЕГОРОВНА
ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРАСНОСУЛИНСКОГО РАЙОНА


 Родилась в суровом военном 1942 году в с. Табунщиково Красносулинского района. 
Окончив восьмилетку, 15 летняя Екатерина пошла работать. Кем только не трудилась она: счетоводом, пионервожатой, библиотекарем. И везде проявляла активность, была дисциплинированной и ответственной.


Не заметить этого было невозможно. Екатерину пригласили на работу в Табунщиковский сельсовет в военно-учетный стол. В 1962 году Е. Е. Скорикова становится секретарем исполкома сельского совета, а с 1977 года – председателем исполкома Табунщиковского сельского совета. Очень ответственная, беспокойная должность, постоянная работа с людьми, масса непредсказуемых ситуаций, плановые показатели, которые необходимо выполнять. Совет был лучшим в районе по показателям и отраслям. Это говорит о колоссальном, безупречно таланте руководителя, его большой ответственности, умении работать с населением и с каждым человеком в отдельности.
С октября 1989 года и по настоящее время работает директором Горненского психоневрологического интерната, который многие годы является одним из лучших в области. А тогда он был в ужасно запущенном состоянии. Полная разруха царила в нем, где проживали 360 беспомощных больных людей. На тот момент интернат занимал последнее 17 место.
Сегодня, спустя более 20 лет директорства Е. Е. Скориковой, Горненский психоневрологический интернат среди 36 подобных заведений области занимает первое место.
Интернат- это небольшой «городок», в котором есть все для нормального существования: свои прачечная, котельная, кухня, столовая, подсобное хозяйство. Интернат больше похож на перспективный дом отдыха, где красота, чистота и уют созданы руками персонала и самих проживающих.
Екатерина Егоровна- директор, а вернее, хозяйка, добрая мать всех «воспитанников», от 18 лет до преклонного возраста( именно в таком качестве они её воспринимают). К ней идут интернатовцы со всеми своими вопросами, горестями, радостями. Она кого успокоит, кого пожурит, а кому даст добрый совет.
Среди основных направлений деятельности Скориковой Е. Е. - постоянное повышение качества жизни инвалидов, проживающих в психоневрологическом интернате, создание благоприятных производственных и бытовых условий сотрудникам. Директором интерната проведена большая работа по капитальному ремонту учреждения, благоустройству территории.
Екатерина Егоровна серьезное внимание уделяет вопросам реабилитации инвалидов, проживающих в интернате, укреплению их здоровья с помощью физической культуры и спорта. На протяжении многих лет на базе интерната проводятся областные спартакиады инвалидов. Спортивные команды из числа проживающих в интернате принимали участие во многих международных и всероссийских соревнованиях и неоднократно занимали призовые места.
Серьезных успехов достигли спортсмены интерната. Их последняя победа – в городе Адлере по мини–футболу – первое место и кубок Президента России – стала ярчайшим событием в жизни интерната.
Молодые люди, проживающие в интернате, не только занимаются спортом, они поют, танцуют, рисуют. В интернате им не дают забыть, что и ограниченные возможности можно расширить, а жизнь в стенах закрытого заведения сделать интереснее. И в этом заслуга директора Е. Е. Скориковой.
За многолетний добросовестный труд и особые заслуги в социально-трудовой сфере, связанные с достижениями в области социальной защиты инвалидов, Скорикова Е.Е. награждена нагрудным знаком «Почетный работник Минтруда России» (2002 г.), Почетными грамотами Министерства труда и социального развития России, администрации Ростовской области (2004 г.).
За значительный вклад в развитие социальной защиты населения Ростовской области в 2006 году Екатерине Егоровне объявлена Благодарность Законодательного Собрания Ростовской области.
В 2007 году Скорикова Е. Е. удостоена государственной награды - почетного звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации» за достижения в развитии социальной защиты населения Ростовской области.
Собрание депутатов Красносулинского района постановило присвоить звание «Почетный гражданин Красносулинского района» Екатерине Егоровне Скориковой (2009 г.).
Отправить комментарий