воскресенье, 23 февраля 2014 г.

ТАНКИСТ - ОРДЕНОНОСЕЦ - ГАЛЕНКО И.М.


ГАЛЕНКО ИВАН МАТВЕЕВИЧ


     В июле 1941  года на фронт был призван наш земляк - житель г. Красный Сулин - Галенко Иван Матвеевич. Шёл он фронтовыми дорогами, с горечью и чувством своей вины оставляя наши сёла и города и с радостью освобождал нашу землю от захватчиков, когда наша армия перешла в наступление ... 

Воевал он умело. Вот выписка из наградных документов. 
7 июля 1943 года, в бою у развилки дорог Белгород-Бутово (тогда) Курской области, младший лейтенант Галенко И.М. - командир взвода 16 -го танкового полка, 3-й механизированной бригады, действуя в обороне со своим экипажем против наступающих численно превосходивших сил противника, имеющих до 40 танков, артогнём уничтожил 3 вражеских танка Т-4,  1 бронемашину и около 20 человек пехоты. Во время налёта вражеской авиации, танк Галенко И.М. был повреждён...однако Иван Матвеевич усиленно оборонялся в течениие 1.5 часов и проявив отвагу и мужество. смог вывести танк с поля боя под воздействием и сильного артогня противника. После этого боя Галенко И.М.  был награждён орденом Отечественной войны - 1 степени.
     Но жизнь воина на войне непредсказуема, и уже в ...августе 1943 года, его жена Александра Ивановна получила два противоречивых документа, в одном говорилось что Галенко И.М. погиб 15 июля 1943 года, а во втором -  что направлен в медсамбат на излечение 4 августа 1943 года. Дальнейшая судьба его родственникам не известна и по сей день...с фронта Галенко Иван Матвеевич не вернулся. 
     По окончании Великой Отечественной войны свидетели тех событий свято чтили подвиг фронтовиков, сложивших свою голову в боях за Родину.
     Так, в 50-х годах прошлого века на многих братских могилах в Красносулинском районе были воздвигнуты новые ж/б памятники, большинство из которых стоят и поныне, установлены мемориальные таблички с именами погибших воинов.
     К 50 - летию Победы дети и внуки фронтовиков выразили признательность защитникам Отечества изданием региональных Книг Памяти - поимённый список погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны ...
     Фамилия нашего земляка - красносулинца - Галенко Ивана Матвеевича, доблестно защищавшего Родину, награждённого орденом Отечественной войны 1 степени и не вернувшегося с фронта, по какой-то причине в книге Памяти не указана...сегодня у нас есть шанс исправить эту ошибку, и сделать так чтобы имя Галенко И.М. помнили не только его родственники, а все наши современники и будущие поколения.

По материалам Н.Н. Чернега nik@krsulin.ru, газеты Красный Бумер № 6 от 19.02.2014 г. "Вместе: искать и чтить..."

Отправить комментарий