воскресенье, 23 февраля 2014 г.

ПОЭТ - МАТЮЩЕНКО В.Г.

ПОЭТ
МАТЮЩЕНКО ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ

 (27.02.1937 - 30.05.2005)

Родился 27 февраля 1937 года в с. Лысогорка Ростовской области. 
Мальчик родился маленьким и со слабым здоровьем. Родители Вити очень любили детей, но из двенадцати родившихся осталось только пятеро. Когда маленькому Вите было 4 года – началась война. Детство было трудным: голодным, холодным страшным. Восемь месяцев в селе были немцы. Это было тяжёлое время как для взрослых, так и для детей… 

После освобождения Лысогорки Витя пошёл в школу, а точнее сказать – в школу его носила старшая сестра Маша, потому, что Витя был очень маленького роста и с больным сердцем. Ходить далеко он не мог, так как задыхался. Родители понимали, что Маше тяжело носить брата, и стали отговаривать сына ходить в школу. Но его первая учительница Левченко Лидия Петровна видела в мальчике способного и старательного ученика, и она убедила отца в том, что Вите нужно учиться. Маша продолжала носить брата в школу до третьего класса. 

Школа представляла собой невысокую длинную хату с небольшими окнами. Одна из сторон здания выходила на центральную улицу села. 

Ученики приносили на занятия дрова и свечи. Писать же приходилось на газетах и клочках бумаги. 

Несмотря на все трудности, Витя хорошо окончил семилетку. Продолжил учёбу он в г. Ростове-на-Дону. В эти годы увлёкся поэзией. Виктор успешно окончил Ростовскую среднюю школу №75, затем техническое училище №2, позже Ростовский государственный университет. После окончания университета Виктор Григорьевич был направлен на работу в Дагестан. Шесть лет он работал учителем химии и биологии в Хасавюрте. 

В 1968 году Виктор Григорьевич переехал с семьёй в с. Горное Красносулинского района, где продолжал работать учителем. Потом он был назначен заведующим орготделом РК КПСС. В 90-е годы работал инспектором Красносулинского отдела образования. Всю свою жизнь поэт В.Г.Матющенко был активным участником творческого союза литераторов г. Красный Сулин. 

Виктор Григорьевич любил живое общение с читателями. Где только не довелась побывать поэту, и везде – в Крыму и на Кавказе, в Полесье и Красноярске, Питере и Москве – он всегда встречал добрых, чутких и внимательных людей. Может быть, именно поэтому его поэзия искрится добротой к людям, нежностью к женщине, любовью к природе, гордостью за родной край. 

На стихи В.Матющенко композиторы Валентин Ляпин и Николай Стаднюк написали задушевные лирические песни. Одно из таких произведений - «За поворотом –Лысогорка». В нём поэт написал о любви к родному краю. Он сожалел о том, что покинул отчий край. 

У Виктора Григорьевича Матющенко было издано три сборника стихов: «Колокольчик» (1978 г.), «Моё сокровище» (2000 г.), «Февральские окна»(2002 г.). 

Нежна и поэтична любовная лирика поэта. В ней есть всё: искренность и откровенность, нежность и признательность и вечная влюблённость в красивых женщин. Мелодия любви, прозвучавшая в одних стихах, превращается в других в настоящую симфонию счастья, радости, грусти… 

У Виктора Григорьевича с самого рождения было больное сердце. Врачи пророчили ему прожить не более 50 лет. Поэт ушёл из жизни на 69 году – 30 мая 2005 года. 

По материалам городской центральной межпоселенческой библиотеки

 
Отправить комментарий