3/02/2014

ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РСФСР - КРУЧИНИН А.П.

Год культуры – событие значимое для работников культуры, для всех жителей страны, области, города, района. И мы вспоминаем о людях, которые внесли свой вклад в развитие культуры…оставив след добрыми делами.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РСФСР

КРУЧИНИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
(5.10.14 – 1982)

Родился Кручинин Александр Васильевич в г.  Нижний Новгород, Нижегородской губернии - 5 октября 1914 года.
     В 1938 году окончил театральные курсы при Горьковском доме народного творчества, успешно руководил театральным коллективом в Доме Культуры. Этот коллектив неоднократно занимал призовые места на областных смотрах. Талантливый человек, он вкладывал в работу, которую любил, свои знания, опыт, душу, творческое вдохновение.

В 1940 году Александр Васильевич окончил заочно Горьковское театральное училище по специальности – режиссёр.
     А.В. Кручинин – участник Великой Отечественной войны. Он был радистом – подрывником, заместителем политрука, командиром стрелковой роты. На фронте ярко проявились способности Александра Васильевича – руководителя, наставника.
     1943 год особенно памятен для него -  его приняли в коммунистическую партию.
     За доблесть и героизм награждён орденом Красной Звезды, многими медалями.
     После окончания Великой Отечественной войны, демобилизовавшись Александр Васильевич работал в одном из клубов Иркутска, занимаясь любимым – режиссурой.
     По состоянию здоровья вынужден уехать на юг. И волею судьбы А.В. Кручинин  - в Ростовской области, в Красном Сулине.
     В 1951 году – он возглавляет городской отдел культуры, а затем 7 лет – заместитель председателя горисполкома.
     В 1962 году – А.В. Кручинин – директор ДК в пос. Несветай –ГрЭС. (ныне городской ДК)
      В 1963 году – А.В. Кручинин – директор ДК Металлургов (ныне районный ДК).
     Профессионал, человек целеустремлённый, инициативный, он много сделал для ДК Металлургов, который стал любимым местом культурного отдыха жителей города. Проведены реконструкция здания, художественное оформление здания, появились злободневная наглядная агитация,  новые формы работы, кружки художественной самодеятельности, новые студии
    Жизнь в ДК закипела благодаря новому руководителю.
Но самым любимым детищем ДК для Александра Васильевича был театр, которому он отдавал много времени. Несмотря  на большую занятость. На базе ДК проводились областные смотры художественной самодеятельности, зональные семинары. Александр Васильевич уделял серьёзное внимание кинотеатрам, расположенным в микрорайонах города, занимался их благоустройством.
     В 1970 – 1980 годы прошлого века частыми нашими гостями были звёзды эстрады, кино, театральные коллективы. Выступали у нас К. Шульженко, Л. Зыкина, В. Ободзинский, Г. Ненашева, композиторы и певцы Л. Лядова, В. Легкоступова, А. Буйнов, Полад Б.Б. – оглы, А. Пугачёва, И. Тальков. Также проходили творческие встречи с актёрами кино. Н. Озеров и Н. Крючков были гостями в семейном кругу А.В. Кручинина.
     В 1974 году Александру Васильевичу Кручинину – присвоено звание заслуженный работник Культуры РСФСР.
     … Все кто знал и работал с А. В. Кручининым очень тепло отзываются о его человеческих качествах, говорят что он был талантливым руководителем, всем сердцем любившим культуру, людей, человек с которым легко работалось.
     Умер А.В. Кручинин в 1982 году. Но память о нём живёт в наших сердцах. Эту память и нашу признательность, благодарность, любовь жителей города Александр Васильевич Кручинин заслужил всей своей жизнью.

(По материалам В. А. Корниловой – зав.отделом культуры в 70 – 80 годы.)
Городская газета «Красносулинский вестник» от 27.02.2014 года, ст. «Служить любимому делу»