пятница, 7 марта 2014 г.

ПОЭТ, БАРД, СОСТАВИТЕЛЬ КРОССВОРДОВ И ГОЛОВОЛОМОК - КУЗНЕЦОВ Д.

ПОЭТ
КУЗНЕЦОВ ДМИТРИЙ



   Родился 30 сентября 1985 года в г. Красный Сулин Ростовской области. 
   В нашем городе есть человек, обладающий настолько высокой творческой активностью, направленной на благо города, результаты его кипучей деятельности столь ощутимы, что приходится говорить о масштабах личности  уровня Мякинченко, Сажневой, Кудрявцева. 
   Это Дмитрий Кузнецов, которого знают в Москве и Кишиневе, Краснодаре и Питере, в среде интеллектуалов, шахматистов, любителей, бардов, поэтов как в России, так и за рубежом, причем знают как красносулинца. 

Интересы и способности его многогранны, а главное, Дмитрий Кузнецов одержим идеей добыть своему городу славу  и средств в его арсенале немало. 
   Главное хобби Дмитрия – составление кроссвордов и головоломок, отгадать которые, кстати, не всегда по зубам даже заядлым любителям в этом можно убедиться, полистав странички «Криницы», «Красносулинского Вестника», на которых Дмитрий Кузнецов предлагает поразмыслить над его фантастически интересными и архисложными заданиями, но это цветочки в сравнении с теми, которые он составляет для участия в международных конкурсах головоломок. Кстати, большая часть их касается истории нашего города, к  которому Дмитрий привязан прочно и навсегда: он родился, вырос в Сулине и уезжать в поисках лучшей доли не собирается.  Дима ездит на Всероссийские и международные конкурсы головоломок, где всегда показывает замечательные результаты, общается с людьми из разных уголков страны, с удовольствием объясняет, что собой представляет и где находится город, о котором редко кто слышал. Реакция всегда одна: замечательный город, если в нем живут такие активные, продвинутые, интересные и духовно одаренные люди, как Дима.
      С 2004 года Дмитрий Кузнецов принимает участие в фестивалях авторской песни и поэзии:  С красносулинским клубом «Пегас» объездил Ростовскую  область и Северный Кавказ: его стихи слышали в Джубге, Морозовске, Приморско-Ахтарске, Белой Калитве, Новочеркасске, Ростове, Новошахтинске, Романовской, Константиновске, Краснодаре.  Дмитрий Кузнецов – лауреат  фестиваля  авторской песни и поэзии в Новошахтинске 2007, 2008 годов. Его сонеты включены в электронное издание клуба «Пегас» – «Клубные летописи» (издаются с 2004 года, всего восемь выпусков). Активный участник всех мероприятий, проводимых клубом «Пегас»: фестивалей авторской песни «Алые крылья» (с 2000 по 2005 г.г.); городских концертов, организуемых клубом, выступлений перед  школьниками, воспитанниками «Лесной школы». Дмитрия  можно назвать волонтером культуры, поэзии, эрудиции, в нем заложено такое редкое в наше время  желание нести доброе и вечное людям, пробуждать творческое начало и душу живую в растущих людях.
Литературная группа красносулинской детской библиотеки добавила  городу созвездие литературных имен, в их числе - Дмитрий Кузнецов. На счету литературной группы: передачи по городскому телеканалу,  творческие отчеты литературной группы, конкурсы начинающих поэтов, участие в литературных праздниках Областной детской библиотеки, публикации в  Москве, Краснодаре, Ростове-на-Дону, в литературном салоне Сергея Беликова, «Лазориках» Ольги Подгорной, на литературных страничках «Криницы»; издано два персональных сборника Ассоль Кампос; до сих пор ежегодно выпускаются итоговые сборники работ литературно одаренных детей: эти издания - эксклюзивный, бесценный краеведческий материал. Дмитрию Кузнецову обязаны публикациями в краснодарском издании «Поэты третьего тысячелетия» Дмитрий Шилкин, Анастасия Штанько, Кирилл Головин и многие другие: именно он узнал о конкурсе поэтов, отправил стихи товарищей по перу в редакцию газеты «Сова» о красносулинских поэтах знает, благодаря Дмитрию Кузнецову, Северный Кавказ. 
     Заявить о себе способны многие, а вот порадеть за товарищей – это в наше время как-то не принято. На сегодняшний день нет в городе человека, который бы так эффективно продвигал в мир достижения талантливых  красносулинцев и заявлял о городе так громко и так гордо. Дмитртй Кузнецов – будущее нашего краеведения, хранитель, собиратель и пропагандист бесценных сокровищ.
Написал два совершенных сонета,  стихотворение «Сулинские знаменитости», на его счету – хайку, за которые Дмитрию присуждались премии

 по материалам  Хадыкиной З.Е.


Сулин и его знаменитости

Пусть не едут иммигранты –
Здесь они нам ни к чему:
Их сулинские таланты
 Превосходят по уму.

На досуге зря, поверьте,
Злиться, как Наполеон,
Лучше слушать на концерте
Стаднюка аккордеон.

На концерте шумном, долгом
Все цветы слетелись вниз,
И от зрителей с восторгом
Слышно «браво», слышно «бис»!

Амазонка с Атабаской
Нам, увы, не дорога:
Нас Кундрючья, словно сказка,
Позвала на берега.

По просторам тихой речки
Плыл кораблик в свой причал,
Вдруг он стал смирней овечки:
Вячеслав его встречал!

Дутов наш в одно мгновенье
В нем поэзию нашел,
И к друзьям без промедленья
С «Самородками» пришел.

Третий же еще ребенком
Ввысь подняться захотел,
И сбылось: он журавленком
К ярким звездам полетел.

Подружился  с звездным миром,
В телескоп махнул рукой
И, сияя Альтаиром,
Вспомнил Родину с тоской.

Если Корзун со свиданья
Возвращается в Сулин,
На картинке, в знак вниманья,
Распускает хвост павлин.

Нет добрей земли сулинской,
Здесь природа любит нас,
И рукою материнской
Всех ласкает каждый час.
2002-2003

Отправить комментарий