суббота, 29 марта 2014 г.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ РСФСР - ТКАЧ К.С.


ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ РСФСР
ТКАЧ КЛАВДИЯ СТЕПАНОВНА


Родилась 6 июня 1921 г. в х. Михалева Ивановской области в семье служащего. Окончив Шуйское педучилище (1933 г.), уехала учительствовать в далекое алтайское село Малышево Логовское. Как дипломированный специалист преподавала немецкий язык и биологию.
Когда началась Великая Отечественная война, Клавдия Степановна мечтала пойти добровольцем  на фронт. В 1942 г. она попадает в Москву, в зенитно-артиллерийский полк. Чуть позже Клавдия Семеновна служила телефонисткой в секретной части, при штабе.

После войны она поехала в Грозный, где в это время были ее родители. Преподавала математику, русский язык.
В 1958 г. Клавдия Степановна приехала в Красный Сулин. 17 лет проработала учителем начальных классов и завучем в школе № 2. Она была одним из лучших педагогов не только школы, города, но и области. На ее уроках  часто бывали коллеги, перенимали опыт, приезжал даже министр просвещения республики. 
В 1965 г. третья во всем городе, она получила звание Заслуженного учителя школы РСФСР. Тысячи учеников воспитала Клавдия Степановна. Ее питомцы стали учеными, учителями, врачами, инженерами, предпринимателями… Все они помнят и любят свою первую учительницу.

  По материаам: Муниципального бюджетного учреждения культуры Красносулинского района "Межпоселенческая центральная библиотека sulinlib@ksulin.donpac.ru
Мякинченко В. Учительница первая моя… Наше время. – 2001. – 8 июня
  Сыроваткина Л. Жизнь, отданная детям. //Красносулин. вестник. – 2001. – 7 июня 

Отправить комментарий