пятница, 11 апреля 2014 г.

ПОЭТ - ЧЛ. СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ ДОНА - БУГАЕНКО Н.А.

ПОЭТ
БУГАЕНКО 
НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(24.11.1923-2003
                    
       
Николай Александрович Бугаенко родился 24 ноября 1923 году в поселке Токаревка Тамбовской области. Большую часть своей жизни прожил на Кубани и Дону. Последние 25 лет жил в х. Табунщиково Красносулинского района Ростовской области.
До Великой Отечественной войны Бугаенко жил, работал и учился в Москве, в институте им. М. Горького. Первые свои стихи Бугаенко опубликовал в газетах Черноморского флота «Красный черноморец» и «Флаг Родины».

Война застала поэта в Севастополе, на быстроходном тральщике «Защитник», где он в это время нес боевую вахту. Николай Александрович служил командиром отделения рулевых в звании гвардии старшины 1-й статьи. Бугаенко участник обороны городов-героев: Севастополя, Новороссийска, Керчи. Был трижды ранен, имеет правительственные награды.
После войны работал грузчиком, токарем, формовщиком, архивариусом.
Все его думы и чаяния, жажда красоты, любовь к труду, мирному и ратному, стремление выполнить свой долг перед родной землей – все это воплощено в творчестве Н.А. Бугаенко, члена Союза писателей Дона. Он лауреат премии газеты «Власть Советов» (1995 г.), победитель областного конкурса стихов о войне газеты «Молот» в честь 50-летия Победы (1995 г.). Н.А. Бугаенко – автор двенадцати поэтических книжек, из которых две – детские. Все свои сборники поэт издал на собственные деньги.
В 1995 г. Международная Всесоюзная библиотека иностранной литературы известила
Бугаенко о том, что его сборник стихов «Под русским небом» избран для издания на всех языках Европы.
Николай Александрович Бугаенко был частым гостем библиотек и школ г. Красный Сулин, Шахты, Ростов.
В День Победы он приезжал в Севастополь, чтобы почтить память своих погибших товарищей, встретиться с живыми. А, вернувшись домой, поэт рассказывал о своих встречах. Чтобы люди знали, чтобы помнили, чтобы не забывали! С удовольствием Бугаенко общался с собратьями по перу: Ашотом Гарнакерьяном, Даниилом Долинским, Алексеем Рогачевым.
Умер Николай Александрович Бугаенко в 2003 г., похоронен в Ростове на аллее Славы в центре города.

Отправить комментарий