среда, 2 апреля 2014 г.

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВА - КОЛЕСНИКОВ П.Я.

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВА

КОЛЕСНИКОВ  ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ


(12.06.1921 - 13.09.1978)
  
Колесников Пётр Яковлевич - командир отделения взвода пешей разведки 140-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. 
Родился 12 июня 1921 года на хуторе Комиссаровка Зверевского, ныне Красносулинского, района Ростовской области, в семье рабочего-шахтера. Русский. Окончил 9 классов школы в соседнем хуторе Лихой. 
Трудовую деятельность начал диспетчером Лиховской транссбытбазы в Зверовском районе Ростовской области.
В ноябре 1940 года Зверевским райвоенкоматом был призван в Красную Армию и направлен на Черноморский флот. 
С началом Великой отечественной войны одним из первых записался в формируемый отряд морскую пехоту.
С июля 1941 года участвовал в боях с захватчиками. С боями отступал на восток, через родные ростовские степи, участвовал в обороне Сталинграда. 
К весне 1944 года воевал в составе 899-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии, был командиром отделения взвода пешей разведки.
В ночь на 16 марта 1944 года гвардии старшина Колесников с группой бойцов переправился через реку Ингулец у села Афанасьевка (Снегирёвский район Николаевской области Украины), проник в расположение противника и провел разведку боем. Лично уничтожил 2 солдат, захватил пулемет и четырех пленных. Сведения, полученные от «языков», способствовали успешному форсированию реки. 
Приказом по частям 248-й стрелковой дивизии (№128/н) от 16 апреля 1944 года гвардии старшина Колесников Пётр Яковлевич награжден орденом Славы 3-й степени (№88556). 
В боях за освобождение Одессы был ранен, после госпиталя был зачислен в разведку 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. 
18 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе села Ольшанка (Шацкий район Волынской области Украины) гвардии старшина Колесников проник в расположение врага и сразил до 10 гитлеровцев. При занятии железнодорожной станции Любомль принимал участие в ликвидации окруженной группировки противника. При этом с подчиненными взял в плен более 30 фашистских солдат и офицеров.
Приказом по войскам 8-й гвардейской армии (№322/н) от 3 сентября 1944 года гвардии старшина Колесников Пётр Яковлевич награжден орденом Славы 2-й степени (№4183).
16 января 1945 года западнее населенного пункта Домбрувка (Мазовецкое воеводство, Польша) разведчики во главе с гвардии старшиной Колесниковым, поддержанные двумя самоходными артиллерийскими установками, внезапно атаковали скопление вражеских солдат. Гитлеровцы, потеряв более 40 солдат, сдались в плене. Разведчики доставили в штаб 87 пленных. В этом бою Колесников лично уничтожил 14 гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Колесников Петр Яковлевич награжден орденом Славы 1-й степени (№537). Стал полным кавалером ордена Славы.
Войну закончил помощником командира взвода того же полка. За мужество и отвагу провяленные в боях на завершающем этапе войны награжден еще двумя боевыми орденами. За годы войны был 7 раз ранен, но всегда возвращался в строй. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.
В 1945 году гвардии младший лейтенант Колесников был уволен в запас. 
Вернулся на родину, стал работать в Комиссаровском шахтоуправлении. 
В 1949 году окончил Шахтинский горный техникум имени академика Степанова. В середине 1960 годов вместе с семьей переехал на постоянное место жительство в поселок Зверево. Работал нормировщиком на шахте «Зверевская – Восточная №1». 
За доблестный труд в угольной промышленности был награжден орденом и медалью. Жил в поселке Зверево Ростовской области. 
Скончался 13 сентября 1978 года. 
Награжден орденом Октябрьской Революции, Красного Знамени (14.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (05.04.1945), Славы 3-х степеней, медалями. \\
В 1980 году его именем назван улица в поселке Зверево. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.   

 По материалам: Муниципального бюджетного учреждение культуры Красносулинского района "Межпоселенческая центральная библиотека" 
Сайта Герои Страны, С. Кагапольцев, http://www.warheroes.ru/mail.asp

Отправить комментарий