вторник, 8 апреля 2014 г.

УЧАСТНИК ВОВ, КРАЕВЕД - БАКАЕВ Б.М.


БАКАЕВ БОРИС МАТВЕЕВИЧ

                        Родился 26 октября в 1918 года г. Сулин (ныне г. Красный Сулин, Ростовской области.  
Первый бой под Таганрогом. Первое осколочное ранение в ногу в бою под Ростовом, первый госпиталь.
Начало лета 42-го, вынужденный после ранения перерыв в боях. Сопровождение к месту назначения первых девушек-комсомолок-красносулинок, уходящих на фронт. И снова бой под Малгобеком, что на Северном Кавказе, и снова ранение, и снова госпиталь.
Зима 43-го, Ленинградский фронт, наступление под городом Бологое в составе отдельного комсомольско-молодежного батальона, после которого в живых осталось немногим более ста ребят.
Начало 44-го. Здесь же, под Ленинградом, после очередного боя вручение ему, сержанту Бакаеву, прямо в окопе начальником политотдела дивизии партийного билета. Прорыв блокады. Освобождение Эстонии, бои за город Тарту. 

Ранняя весна 45-го, Сандомирский плацдарм на левом берегу Вислы; река Нейсе, которую он форсировал в числе первых; тяжелейшая контузия здесь с травмой черепа; более чем двухлетнее пребывание на койках госпиталей.
...Вернулся с войны Борис Матвеевич инвалидом первой группы. Но воля его победила недуг и он снова встал в строй активных строителей мирной жизни. 
Работая на Сулинском металлургическом, он избирался секретарем комитета комсомола предприятия.
6 лет подряд был секретарем парторганизации механического цеха, избирался заместителем секретаря парткома Сулинского металлургического завода.
 Более 10 лет редактировал многотиражную газету "Металлург", много лет активно сотрудничал в газетах "Красносулинская праМЗ
Отправить комментарий