суббота, 5 апреля 2014 г.

ЗЕМЛЕМЕР ПРИ ВОЙСКЕ ДОНСКОМ - БЕЛГОРОДЦЕВ М.С.

БЕЛГОРОДЦЕВ
 МАТВЕЙ СЕМЁНОВИЧ
 (1762 - ?
  
Родился в 1762 года в станице Каменской в казачьей семье. 
Службу начал простым казаком в двенадцатилетнем возрасте.
 К 1776 году получил образование. Был обучен российской грамоте, арифметике, геометрии, гражданской архитектуре, фортификации и другим наукам. 
В 1777 году находился на строительстве крепостей по Кавказской линии, где ему был пожалован чин квартирмейстера, затем в 1779 - 1780 гг. принимал участие в фортификационной работе в городе Херсоне. 

В 1781 г. Матвей Белогородцев по прибытию на Дон был назначен землемером при Войске Донском.
В течение XVIII в. границы Войска Донского неоднократно уточнялись. По мере утверждения России в Приазовье южная граница определялась договорами с Турцией. После образования Волжского войска возникла необходимость создания восточной границы. Она была проведена в середине 50-х годов XVIII в. Но окончательно границы были обозначены во время генерального межевания России в 1766 - 1786 гг., после чего Г.А. Потемкин представил на утверждение Екатерины II карту с описанием земель Войска Донского. Свою лепту в этот титанический труд внес и Матвей Белогородцев.
С 1782 г. он находился при определении северо-восточных границ земли Войска Донского с Воронежской и Саратовской губерниями. Граница, установленная в 1786 г., просуществовала почти без изменений много лет. Через год Матвей участвовал в походе войскового атамана, генерала от кавалерии А.И. Иловайского (за реками Кубанью и Лабою).
В 1786 году Белогородцев создавал архитектурные проекты Мариупольского и Бахмутского трактов. За хорошую службу был произведен в чин поручика. В течение трех лет (1794 - 1796) участвовал в составе экспедиции под руководством генерала - лейтенанта Бердяева в разграничении Войска Донского с губерниями Воронежской, Саратовской, Кавказской и Новороссийской. 11 апреля 1795 г. стал капитаном. Затем служил по внутреннему управлению Войском Донским. В 1797 г. составлял на плане юртовые и помещичьи владения Дона. На следующий год переехал в Новороссию, где служил в межевой конторе по земельным делам.
В 1799 г. в Санкт-Петербурге ходатайствовал по земельным делам Войска Донского с Новороссийской губернией. Затем участвовал в съемке частных планов юртовых станичных владений.
По службе характеризовался "добропорядочного поведения" и имел положительные "аттестаты от разных господ".
28 июля 1810 г. Войсковая канцелярия отвела место для заселения под хутор капитану М. Белогородцеву, не имевшему земельного владения. Его земельное довольствие находилось "при речке Кундрючья с правой стороны, ниже межи генерал - майора Иловайского 2-го, при устье балки Грузской (она же Крутая), и затем, начиная от верхней межи Иловайского - 2-го, вниз по правой стороне речки Кундрючья до вершины балки. . 

                Кудрявцев В. При Войске Донском – землемер. //Теле-все. – 2002. – 29 марта                               
Отправить комментарий