среда, 22 октября 2014 г.

ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ТРУДА, ПОЧЁТНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК - АЛЛИЛУЕВ А.С.

ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА
АЛЛИЛУЕВ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
ПОЧЁТНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК
ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. ВЛАДИВОСТОКА


родился 30 марта 1898 года в посёлке Сулин Области войска Донского (ныне — город Красный Сулин  Ростовской области).
С 1909 года жил во Владивостоке, а позднее — в посёлке Сучан (ныне — Партизанск).
С четырнадцатилетнего возраста на Сучанском руднике.

В апреле 1917 года вступил в партию большевиков.
Участник Гражданской войны, являлся одним из активных организаторов первой партийной ячейки в Сучане.
В 1918 году участвовал в боях с интервентами и белогвардейцами на Уссурийском фронте, затем командовал летучим партизанским отрядом в Сучанской долине.
В октябре 1919 года А. С. Аллилуев отозван на нелегальную партийную работу во Владивосток, где по поручению ревштаба вместе с В. П. Шишкиным, М. И. Губельманом и А. А. Гульбиновичем участвовал в подготовке рабочих и солдат к свержению колчаковской власти.
В феврале 1920 года Приморский губком РКП(б) направил Аллилуева на укрепление партийного руководства в Сучан. Вначале он был избран председателем рудничного комитета профсоюза, а затем секретарём Сучанского комитета РКП(б).
В августе 1921 года А. С. Аллилуев являлся председателем стачечного комитета шахтеров Сучана и одновременно вёл большую нелегальную партийную работу: принимал участие в организации политической забастовки шахтёров Сучана.
В 1922 году А. С. Аллилуев — активный участник партизанского движения в Сучанском районе против Приамурского государственного образования.
После окончания боёв находился на различных партийных и советских должностях. С 1925 года Аллилуев руководил Сучанским рудоуправлением.
В 1931 году он окончил Промышленную академию и Московский горный институт, после чего был назначен управляющим трестом «Дальуголь».
С 1933 года Аллилуев возглавлял трест «Вострансуголь». В19371939 годах был репрессирован, однако впоследствии освобождён и восстановлен в должности[1].
С июня 1948 года Аллилуев руководил комбинатом «Приморскуголь». Добился больших успехов в деле увеличения добычи угля, восстановлении и строительстве угольных шахт и внедрении передовых методов работы[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года Алексей Аллилуев был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот»[1].
А. С. Аллилуев был избран делегатом XIXXX и XXII съездов КПСС. Он был избран членом Приморского крайкома КПСС.
Проживал во Владивостоке, был председателем Совета ветеранов города.
Умер в 1983 году, похоронен на мемориальном участке Морского кладбища Владивостока[1].
Почётный гражданин ВладивостокаПочётный железнодорожник. Был награждён 4 орденами Ленина¸ орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»[2].
В честь Аллилуева названа улица во Владивостоке[1].
 Описание: Hero of Socialist Labor medal.png Аллилуев, Алексей Степанович. Cайт «Герои Страны». Википедия https://clck.ru/9Lb9w

Отправить комментарий