ПИСАТЕЛЬ - СОКОЛОВ Л.В.

ПИСАТЕЛЬ
СОКОЛОВ ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ

(23.06.1929 – 17.02.2012)

Родился 23 июня 1929 года в семье служащего. Его раннее детство прошло в селе Большинское Колушкинского района Ростовской области.
     В 1937 году семья переехала в город Красный Сулин. Как и все дети войны, трудовую деятельность начал рано, мальчиком пережил страшные дни бомбежки и оккупации и испытал радость освобождения.

После войны, в 1946 году, поступил в Новочеркасский зооветеринарный техникум и окончил его в 1949 году по специальности ветеринарный фельдшер. Выбор профессии не был случайным. Любовь к животным прививал сыну и дочери отец-Василий Антонович.
После окончания техникума Леонид Васильевич работал на Дальнем Востоке, там же проходил службу в рядах Советской Армии. Будучи интересным рассказчиком, вспоминал, как во время учений их расчет успешно справился с заданием, поразив воздушную цель, и всех наградили именными часами, которые в торжественной обстановке  вручал Маршал Советского Союза Малиновский.
Рассказывал он и о том, как в 1956 году, поступая в Краснодарский сельскохозяйственный институт, познакомился с М. С. Горбачевым, работавшим в то время секретарем Ставропольского райкома ВЛКСМ. Они жили в одном номере гостиницы. По его словам, Горбачев очень веселый, энергичный, целеустремленный человек, с хорошим чувством юмора. У них сложились дружеские отношения, но вскоре, после поступления, Леонид Васильевич перевелся в Новочеркасский зооветеринарный институт, который окончил в 1961 году по специальности ученый зоотехник. Опыт работы он приобретал в Красносулинском районе в совхозах «Ударник», «Сулинский». Желание не останавливаться на достигнутом и делать возможно большее для города и района , заставило его поступить, а в 1967 году окончить Московскую ветеринарную академию по специальности преподаватель зоотехнических дисциплин.
С 1965 по 1997 годы Л.В.Соколов работал в производственном управлении сельского хозяйства Красносулинского района на должностях зоотехника, инспектора по закупкам сельхозпродуктов и главного зоотехника

За время трудовой деятельности он хорошо изучил не только самых разных людей, но и стиль, методы партийного и хозяйственного руководства, что помогло написать ему повесть  «За фасадом горкома». Книга напечатана в Ростове-на-Дону в 2006 году. Прототипами многих героев книги стали люди, работавшие в разное время в Красносулинском районе. Образ главного героя Виктора Степановича Головченко, молодого ветврача, автор называл собирательным, но многие факты взяты из биографии самого Леонида Васильевича. Узнаваемо с первых строк повести и место действия - Красный Сулин, названный в произведении   Красногорском: «…Солнце склонялось к закату. Весенний вечер был по-летнему теплым, и слабый ветерок приятно освежил разгоряченное лицо. Привокзальная местность произвела на него хорошее впечатление. Прямо перед ним раскинулся ухоженный скверик с двумя рядами скамеек для отдыхающих , по центру красовался бронзовый памятник одному из вождей революции (памятник М.И.Калинину) , обилие ранних цветов приятно радовало глаз. Слева от скверика , через дорогу , словно по линейке, раскинулись финские домики с палисадниками из живой изгороди . Справа виднелся  огромный парк, обнесенный чугунной изгородью с замысловатыми узорами. Легкий ветерок доносил из парка запах цветущей сирени. Около изгороди спокойно стоял упитанный конь и жевал из торбы овес…».
             Действие повести происходит в  эпоху  правления Н.С. Хрущева. Автору удалось передать атмосферу времени «хрущевской оттепели», настроения в обществе, отношение людей  к партийным руководителям. Характеризуя, в частности, первого секретаря горкома, автор отмечает, что несмотря на «…пороки, порожденные временем волюнтаризма, вульгарных кутежей, очковтирательства, он свято верил в построение коммунизма, был бессребреником, во главу угла ставил обеспечение жизнедеятельности города и проявлял заботу о рядовых гражданах.» Повесть «За фасадом горкома» - первое художественное произведение о жизни наших земляков, автором которого является красносулинец.
    Вторую часть книги «На грани пропасти» Л.В.Соколов опубликовать не успел, она хранится в электронном виде.
     В течение своей жизни Леонид Васильевич был награжден  медалями:
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
«65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
« Ветеран труда»;
«За трудовую доблесть»;
«За трудовое отличие».
            Леонид Васильевич занимал активную жизненную позицию, был членом городского  Совета ветеранов, писал статьи для местной газеты «Красносулинский вестник». Он был всесторонне образованным человеком. Много читал,  постоянно посещал  библиотеку Дворца Культуры,  приводил и своих внуков.
            17 февраля 2012 года Леонида Васильевича не стало. Он прожил достойную трудовую жизнь, уважал  людей, любил  свою страну и делал все для своей малой Родины.

по материалам:  Муниципального бюджетного учреждения культуры Центральная библиотечная система г. Красный Сулин,  http://sulincbs.donpac.ru/faily/2012.docx