понедельник, 7 апреля 2014 г.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУЛИНСКОГО ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА - СОКОЛЯНСКИЙ И.И.

СОКОЛЯНСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ
 (1892-20.01.1938) 

И.И. Соколянский родился в 1892 году в станице Морозовской в семье бедного крестьянина. 
Ему едва исполнилось десять лет, когда после смерти отца началась его трудовая жизнь. Был батраком у местного богатея, работал в кустарной сапожной мастерской, а затем слесарем и помощником машиниста в железнодорожном депо. 
В 1911 году семья Соколянских, а кроме Ивана, в ней было еще два мальчика и две девочки, переехала в Сулин. 
Здесь до службы в армии Иван работал моторщиком, слесарем, монтером-механиком на Сулинском металлургическом заводе. 
В марте 1917 года, вернувшись в Сулин, он стал членом партии большевиков. 
 В середине июля 1917 года сулинские большевики избрали его в партийный комитет наравне с опытными партийцами И. Алексиным, Е. Фирсовым, И. Клевцовым, И. Некрасовым. В нелегкие дни калединщины на Дону сформировал из рабочих завода красногвардейский отряд.
После установления в Сулине в феврале 1918 рода советской власти возглавил военно-peволюционный комитет, призванный обеспечить революционный порядок и вести борьбу с остатками белоказачьих банд в округе.
  В эти дни Соколянский проявлял удивительную энергию и работоспособность. С раннего утра и до поздней ночи он находился в центре событий, был душой кипучей работы ревкома. При его непосредственном участии был сформирован из рабочих завода и близлежащих рудников Первый Сулинский Социалистический полк, принявший активное участие в защите Советской власти на Дону и Украине. После занятия Сулина немцами он с группой товарищей переходит линию фронта и служит в рядах Красной Армии комиссаром 14-й дивизии 9 армии, принимавшей участие в освобождении Дона от белогвардейцев. 
   В апреле 1920 года Ивана Соколянского избирают председателем райисполкома, а через год назначают управляющим Сулинского металлургического завода. Много сил и энергии отдает он его восстановлению, но в сентябре 1922 года решением правления Югостали завод был остановлен и законсервирован. Соколянского переводят на Украину, где он работает зам. управляющего Мариупольского завода, управляющим левобережной группы металлургических и металлообрабатывающих заводов Екатеринославля (Днепропетровска), а затем в Высшем совете народного хозяйства УССР.
С конца 1924 года И.И. Соколянский на нефтяном фронте. Нефть... Битва за нее в те годы развернулась во всем мире: начиналась эпоха машин. Нефть была не только топливом - кровью заводов и транспорта после разрухи, но и золотом. Почти десять лет своей жизни отдал Иван Иванович этому важному делу. Осенью 1934 года Соколянский был командирован на учебу в Москву на Высшие Академические курсы комсостава промышленности "ВАК". После окончания курсов по решению ЦК ВКП(б) послан на работу в наркомат путей сообщения и назначен директором вагоноремонтного завода имени Воеводина в городе Свердловске. 
В октябре 1936 года по приказу "железного наркома" Кагановича был назначен начальником вагонной службы Уральской железной дороги.
Душным июньским вечером 1937 года Иван Иванович Соколянский по указанию "железного наркома" был арестован. Семь с лишним месяцев шло следствие, в ходе которого работники НКВД добивались от большевикаленинца признания в пособничестве троцкистско-зиновьевскому блоку.
Жена, Ольга Александровна, на следующий день после ареста мужа собрала детей. Лиду и Стеллу, и отвезла в г. Красный Сулин к бабушке, зная, что может быть с семьей "врага народа". А сама, вернувшись в Свердловск, долго добивалась освобождения мужа, пока не была арестована и осуждена на 10 лет ссылки в один из Карагандинских лагерей для членов семей "врагов парода", где и умерла. 
И.И. Соколянский решением тройки был приговорен к высшей мере и 20 января 1938 года расстрелян.
...В августе 1956 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР приговор Военной коллегии от 20 января 1938 года в отношении И.И. Соколянского по вновь открывшимся обстоятельствам отменен, дело за отсутствием состава преступления прекращено. И.И. Соколянский реабилитирован посмертно. 


По материалам:   По материалам:  Муниципального бюджетного учреждения культуры Красносулинского района "Межпоселенческая центральная библиотека"
 Мякинченко В. Председатель Сулинского ревкома. //Власть Советов. – 1989. – 18 янв.
-      Соколянский И.И. //Мякинченко В. Сулин и сулинцы: словарь-справочник. – Красный Сулин, 2002. – с. 91
Отправить комментарий