КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА ТРУДОВАЯ СЛАВА И ПОЧЁТНОГО ЗНАКА ШАХТЁРСКАЯ СЛАВА

Б
-------------------------------------------------

 
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ШАХТЁР РСФСР 
ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ЗНАКА ШАХТЁРСКАЯ СЛАВА
   
БУРЬЯНОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ


Родился в 1931 году.
Заслуженный шахтёр РСФСР (1974), проходчик Лиховского шахтоуправления с 1957 по 1996 годы.
 Награжден знаком «Шахтерская слава» трех степеней, орденом Трудового Красного Знамени (1971), «Почетный шахтер» (1968).  


По материалам: Муниципальное бюджетное учреждение культуры Красносулинского района "Межпоселенческая центральная библиотека sulinlib@ksulin.donpac.ru
Мякинченко В. Сулин и сулинцы: Словарь-справочник.- Красный Сулин, 2002. – с. 21, фотографию Бурьянова И.А. предоставил Черняк Иван.  

=======================================================++++++++++++++++++
Г
----------------------------------------------

 
  
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ШАХТЁР РСФСР 
ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ЗНАКА ШАХТЁРСКАЯ СЛАВА
 
  
ГРЕШНОВ АЛЕКСЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ
- 
           Родился в 1923 году.
Работал в Лиховском шахтоуправлении с 1953г. – бутчиком, машинистом врубовой машины, горным мастером, начальником шахты № 408. 
Награжден знаком "Шахтерской Слава" трех степеней.
 Почетный шахтер (1971), Заслуженный шахтёр РСФСР (1973)  
   
По материалам: Грешнов А.Е. //Мякинченко В. Сулин и сулинцы: словарь-справочник. – Красный Сулин, 2002. – с. 32

   =======================================================++++++++++++++++++++++

Ж
-------------------------------------------------



ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ПОЧЁТНОГО ЗНАКА "ШАХТЁРСКАЯ СЛАВА"
ПОЧЁТНЫЙ РАБОТНИК УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ЖУРАВЛЁВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ


Родился 11 июля 1959 года в х. Лихом Красносулинского района в семье рабочих. 
В 1976 году окончил Лиховскую среднюю школу, отслужил в Армии и в 1980 году поступил учиться в Новочеркасский политехнический институт, где получил специальность горного инженера. 
Свою трудовую деятельность начал в 1985 году горным мастером шахты «Бойка» Лиховского шахтоуправления, а в 1993 году был назначен главным инженером ЛШУ. В этой должности он проработал до 2006 года. 
В 2006 году работал на строительстве шахты «Шерлоховская-Наклонная», возглавляя подземный участок ОАО «Ростовшахтстрой». 
С августа 2007 года по настоящее время работает в компании ОАО «Донуголь» на шахте «Шерлоховская-Наклонная» в должности начальника участка по добыче угля и ремонту горных выработок. 
Полный кавалер Почётного знака «Шахтерской слава»,  присвоено звание «Почетный шахтер» и «Почетный работник угольной промышленности». 
Депутат Собрания депутатов Красносулинского района.

По материалам сайта Красносулинского района.
 
=======================================================+++++++++++++++++++++++

К
-------------------------------------------------

КАВАЛЕР ДВУХ ОРДЕНОВ ТРУДОВАЯ СЛАВА 
И ДВУХ ПОЧЁТНЫХ ЗНАКОВ ШАХТЁРСКАЯ СЛАВА
 
КАЛЮЖНОВ АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
  
 
   
      Родился 3 января 1947 года в г. Красный Сулин Ростовской области.
После окончания в 1964 году 8 классов СШ № 12, поступил в Целиноградское сельское профессиональное училище на тракториста - машиниста широкого профиля с квалификацией 3 разряда. Закончив его с отличием, вернулся в г. Красный Сулин. Молоденьким пареньком поступил в КСШУ на участок №3 - Западная люковым, где за время работы освоил работу навалоотбойщика, работал на врубовой машине.
     До службы в Советской Армии в г. Благовещенск, Амурской области (1966 - 1969 г), работал ГРОЗ.
    После окончания военной службы снова вернулся на свою малую Родину в г. Красный Сулин и устроился в КСШУ на шахту № 3, ГРОЗ.
С 1972 года работал на шахтах № 3, № 4, № 56.
     Был бригадиром комплексной бригады по добыче угля в течении 15 лет, до ухода на пенсию в 1990 году.
   Возглавляемая им бригада в составе: Зубцов А.В., Изюмский В,  Писменский А.П., Тищенко Е.Д, постоянно перевыполняла план по добыче угля, награждалась Почётными грамотами ГК КПСС, Исполкомом народных депутатов.
    С 1990 по 2000 годы продолжал трудится на шахте, раздатчиком взрывчатки. 
   За достигнутые успехи в выполнении производственных задач соц.обязательств награждён:
Орденом Трудовой Славы III степени. - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1986 года. № 544830
Орденом Трудовой Славы II степениУказом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1987 года № 55291
 Почётным знаком Шахтерская Слава III - 1984 г. № 240, II степени - 1987 г. № 385. 
    Трижды награждался знаком Ударник коммунистического труда, многократно награждался Почётными грамотами.
     Проработал на шахтах Красносулинского шахтоуправления в течение 30 лет. Сейчас на заслуженном отдыхе.
 


  
По материалам: Калюжновой Н.А., 
Фото предоставлено: Калюжновой Н.А., супругой Калюжного А.С.

=======================================================+++++++++++++++++++++++
 
М
-------------------------------------------------

ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШДЕННОСТИ
ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ЗНАКА ШАХТЁРСКАЯ СЛАВА

МАРЧЕНКО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
"Почетный гражданин Красносулинского района".

 

Родился 10 февраля 1938 г. в хуторе Лихой Красносулинского района в казачьей семье. После школы пошел работать, т.к. отец погиб в 1942 г., а мама одна воспитывала четырех ребятишек.
18-летним пареньком пришел на шахту, где за время работы овладел многими специальностями: навалоотбойщиком, управляющим врубмашиной и др. Проработав три года, решил поступать в Новочеркасский политехнический институт на горный факультет. Годы учебы пролетели незаметно. В 1968г. после института вернулся в родное Лиховское шахтоуправление помощником горного инженера. Молодого специалиста выдвинули на руководящую работу - начальником 410-й шахты. Потом работал инженером в шахтоуправлении. И везде рядом был наставник Евгений Андреевич Будко, проработавший 25 лет директором Лиховского шахтоуправления. Многому научился Марченко у опытного хозяйственника и мудрого руководителя.
Все это помогло ему, когда в 1985 г. он возглавил Лиховское шахтоуправление. Немало трудных побед завоевали шахтеры под руководством Н.И.Марченко.
В середине 90-х годов в Красном Сулине стали закрывать шахтерские предприятия. А вот Николай Иванович, почувствовав поддержку главы города и района, начал борьбу за выживание. Он оббил десятки порогов, добрался до министра топлива и энергетики Ростовской области. Доказывал свою правоту, спорил, уговаривал, ругался, приводил доводы… Борьба длилась долгие годы. Лиховское шахтоуправление превратилось в Муниципальное унитарное предприятие "Сулинантрацит", которым руководит Н.И.Марченко.
Он победил потому, что думал о людях,которые могли лишиться рабочих мест, о родном хуторе Лихом, который без "Сулинантрацита" совсем бы пропал.
Благодаря усилиям Н.И.Марченко, в хуторе построили стадион, сауну, кафе. Создана своя команда КВН, принимавшая участие в одном из Сочинских фестивалей.
Н.И.Марченко - кавалер знака Шахтёрская слава", трех степеней, Заслуженный работник угольной промышленности, почетный шахтер, имеет Золотой знак "Горняк России". Он трижды избирался депутатом представительного органа района.
В марте 2008 года Николаю Ивановичу Марченко было присвоено почетное звание "Почетный гражданин Красносулинского района".
(по материалам Мякинченко В.А., Гузевой Л.А.)
 
===========================================================
  
Н

-------------------------------------------------
  
   
ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНАТРУДОВАЯ СЛАВА
НАЗАРОВА ЗОЯ МИХАЙЛОВНА

 
Зоя Михайловна Назарова родилась 8 октября 1947 года в селе Богатиловка, ныне Сечинского района Нижегородской области. 
Рано осталась сиротой, воспитывалась у тети. Окончила среднюю школу. 
В 1964 году, сразу после школы, переехала в город Иваново. Поступила на ткацкую фабрику имени Дзержинского ученицей ткачихи. Через две недели стала самостоятельно работать на станках. Работала на фабрике до 1972 года.
В 1972 году по семейным обстоятельствам переехала в город Шахты, Ростовской области. Пришла работать на только что открывшийся хлопчатобумажный комбинат. С этим предприятием связана вся ее дальнейшая трудовая биография.
В трудовой книжке Зои Михайловны только две записи: о работе в Иваново и о работе в г. Шахты. Трудилась на ткацком производстве, известном знаменитой «шахтинкой» - тканью, пользующейся за свое качество большой популярностью.
Сразу взяла повышенные обязательства. Вместо 24 станков обслуживала 48. 
48 станков – это целый цех и весь день на ногах. А на руках были такие мозоли, что однажды на отдыхе кто – тоспросил: «Кем вы работаете, женщина? У вас руки, как у грузчика». Откуда брались силы, и как она всё это выдержала, Зоя Михайловна и сама не знает. Прежде всего, надо было выжить. На руках – дочка, очень хотелось, чтобы дочь нив чём не нуждалась. Поэтому, Назарова взяла 48 станков. «Выработала маршрут, - рассказывала Зоя Михайловна, - когда шла от станка к станку, в круге внимания оказывались все работающие механизмы. А шум от них стоял такой, что приходилось пользоваться берушами. Новые станки поступили в 1980-х годах. Работать стало полегче».
Сколько сделали станки под её присмотром метров ткани, она не считала. Сосчитали журналисты: её тканью можно было обернуть шар земной и бант при этом завязать. 
Заработки у неё были сравнимы с шахтёрскими, которые, как известно, были самыми высокими тогда в стране.
Указами Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1975 года и 17 марта 1981 года Назарова Зоя Михайловна награждена орденами Славы 3-й и 2-й степенейсоответственно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1986 года Назарова Зоя Михайловна награждена орденом Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы. Отработала ткачихой 33 года, из них 26 лет на Шахтинском хлопчатобумажном комбинате.
Избиралась депутатом городского Совета народных депутатов города Шахты трех созывов в 1982, 1984, 1988 годах.
Жила в городе Шахты.
 
В 1997 году вышла на пенсию и переехала жить в селе Табунщиково Красносулинского района Ростовской области. Не потому, что «выработалась», а потому, что в 48 лет вышла замуж и стала матерью двойняшкам, чья родная мать умерла при родах. Только в 16 лет Илья и Оксана узнали, что Зоя Михайловна им не родная мать.
Награды:
- орден Славы III степени (03.03.1975г.)
- орден Славы II степени (17.03.1981г.)
- орден Славы I степени (13.05.1985г.)
- памятный знак «75 лет Ростовской области» и благодарность губернатора РО.

 





Биографический материал и фотографию предоставил Александр Зайцев (г. Красный Сулин) из архива Волошиновой В.
Автор фото и перефотографирования фото из семейного архива Назаровой З.М. - корреспондент Беликов С.Н.
  
Литература: Беликов, С. О нашей землячке – на сайте «Герои страны» / С. Н. Беликов // Красносулин. вестник. – 2015. – 4 июня (№22). – С.4. , Беликов, С. Героиня труда предпочла семью карьере / С. Н. Беликов // Красносулин. вестник. – 2015. – 10 сент. (№36). – С.8. , Волошинова, В. Трудовая и материнская слава Зои Назаровой / В. Волошина // Молот. – 2012. – 23 нояб  Героев надо знать // Молот. – 2015. – 9 июня. (№75-76). - С.5. Назарова Зоя Михайловна // Красный Бумер.– 2015. – 10 июня (№22).  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=204krasnusulin1797. Blogspo


П
-------------------------------------------------

КАВАЛЕР ЗНАКА ШАХТЁРСКАЯ СЛАВА III СТЕПЕНИ

ПОЛУБЕДОВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ


         
     Родился в 1950 году в г. Красный Сулин, Ростовской области. 
     Проживал в п. Раково, закончил восьмилетнюю школу № 11
     В 1966 году учёба в училище металлистов. 
     С 1968 по 1970 годы служба в Советской армии, в ПНР, сержант, командир пулемётного отделения. 
     В 1970 году поступил работать на шахту Бургуста - 1, Бургустиновского шахтоуправления (БГШУ) учеником горнорабочего точистного забоя. 
     Проживал в г. Гуково. В конце 1971 года по семейным обстоятельствам переехал в г. Красный Сулин. 
  В 1971 году поступил работать упаковщиком в гвоздильный цех промкомбината (позже завод металлоизделий (ЗМИ), проработал там около года, затем в 1972 году перешёл на Сулинский металлургический завод оцинковщиком. 
     В 1987 году работа в Красносулинском шахтоуправлении (КСШУ) – горнорабочим очистного забоя на шахте № 57. 
   В 1988 году, с апреля по октябрь был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. 
        С 1997 по 2000 годы работал – председателем профкома шахты № 57. 
        С 2000 года на пенсии. 
     После выхода на пенсию работает в хозяйственной части Администрации Красносулинского района. 
       Награждён знаком Шахтёрская Слава III степени. 
     Владимир Григорьевич Полубедов является представителем шахтёрской династии, шахтёрами были отец и мать (Мать – Героиня) и 6 братьев и несколько внуков.
 
По материалам: Егоровой Л, газеты Красносулинский Вестник № 34 (2926) от 28 августа 2014 года.    


     ========================================================= 
Т
--------------------------------------------------

 

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ПОЧЁТНОГО ЗНАКА "ШАХТЁРСКАЯ СЛАВА"
ТКАЧЕНКО ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
     Родился в 1943 году в г. Красный Сулин, Ростовской области.
Проживал в п. Вербенка, окончил 6 классов.
     В 1959 году работал киномехаником, затем на шахте № 56 - люковым.
     В 1962 году служба в Советской армии в ГДР, в войсках связи, командир взвода(?)
      В 1965 году работал на шахте № 56 - вагонщиком.
     В 1966 году - машинист электровоза.
     В 1968 году - горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ).
     В 1978 году - бригадир комплексной бригады по добыче угля.
     В 1978 году - Полный кавалер знака Шахтёрская Слава.
     В 1988 году - присвоено звание Почётный шахтёр РСФСР.
     Награждён многочисленными Почётными грамотами Министерства топливной промышленности РСФСР.
     С 1991 года на пенсии, но продолжал трудится ещё три года.

По материалам: Егоровой Л.,  газеты Красносулинский вестник № 34 (2926) от 28 августа 2014 года, 

=++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Комментариев нет: