ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РСФСР
БОРИСОВА (УЛЬШИНА)
МАРИЯ ДМИТРИЕВНА

(14.11.1916 - 17.04.2006)

Родилась в селе Казённый Майдан, Кочелаевского района Мордовской АССР. Детство прошло в старинном мордовском селе.
   В 15 лет окончила школу в г. Наровчате и два года учительствовала. Мечтала стать детским врачом. Сначала окончила Пензенскую фельдшерско-акушерскую школу, затем медицинский рабфак и Воронежский медицинский институт (ускоренный выпуск) .
    В 1942 году по окончании института, работала вольнонаемной в эвакуационном госпитале. Прошла специализацию по циклу хирургии.
   Весной 1943 года была мобилизована в ряды Красной Армии. Служила в медсанбате 16 воздушно-десантной бригады Карело-финском и Брянском фронтах.
 За мужество и спасение жизни солдат и офицеров была награждена 2 орденами Отечественной войны II и I степени и 8 медалями.
 После окончания Великой Отечественной войны демобилизовалась в воинском звании старшего лейтенанта медицинской службы. Прошла переквалификацию из военного врача хирурга на врача - гинеколога.
      В июле 1951 года М.Д. Борисова приехала с семьей в Красный Сулин. 20 лет  возглавляла гинекологическое отделение больницы пос. Несветай ГРЭС.
 Замечательный специалист, чуткий и отзывчивый врач, она пользовалась большой любовью и уважением жителей города. Много сделала и для развития гинекологии в городе. Сама была прекрасным специалистом, воспитала немало медицинских кадров в области акушерства и гинекологии, тем самым заложив основу Сулинской медицинской школы, которая и сегодня, спустя почти 50 лет, одна из лучших в области.
В 1963 ? году присвоено звание Заслуженный врач РСФСР и капитана медицинской службы.
Возглавляла Штаб Гражданской Обороны г. Красный Сулин Ростовской области.
Мария Дмитриевна проработала до 1972 года.
Выйдя на пенсию, уехала к дочери на Украину.
Умерла 17 апреля 2006 года в возрасте 90 лет в  г. Светлодарске, Донецкой области, Республики Украина
В 2009 года Администрация Красносулинского городского поселения совместно со СМИ объявили проект «Имя Сулин». Были выбраны 40 известных имен людей, которые внесли большой вклад в историю Красного Сулина, в том числе и Борисова Мария Дмитриевна.

По материалам: Сибелевой (Борисовой) В.В. (дочери), а также материалами СМИ  Кем гордится земля Сулинская!: М.Д. Борисова //Теле-все. – 2009. – 4 марта. – С. 3 и книги Мякинченко, В. Борисова М.Д. /В. Мякинченко //Сулин и сулинцы: словарь-справочник /В.А.  Мякинченко. – Красный Сулин, 2002.  – С. 20
     Фото предоставлены Сибелевой (Борисовой) В.В.

========================================================================

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВАРЛАМОВА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА
Врач-неонатолог педиатрического отделения Красносулинской ЦРБ

Валентина Николаевна выбрала поистине божественную профессию – она помогает малышам появиться на свет. Профессия врача – неонатолога стала для нее смыслом всей ее жизни. Забывая про сон, в выходные или будни - каждый день она на трудовом посту. Любовь, душевная теплота и трепетное отношение к детям определили ее назначение в жизни. Тысячи красносулинцев благодарят ее за свое появление на свет, а некоторые и за возможность жить. Валентина Николаевна награждена знаком «Отличник здравоохранения», Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ. А в 2010-ом году Указом Президента Российской Федерации ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». И конечно, главная награда для Валентины Николаевны – радостный детский смех и счастливые глаза мам.

(По материалам сайта Администрации городского поселения)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Нажмите для увеличения
 Родилась 5 января 1940 г. в станице Владимировской, Красносулинского района, Ростовской области.
Познать радость беззаботного детства не дала война. Отец, Рыбаков Анатолий Иванович, погиб в 1943 году во время боев за станцию Лихая, мать, Анна Михайловна всю жизнь проработала бухгалтером на различных предприятиях г. Шахты.
Окончив Шахтинскую среднюю школу № 31 с отличием, Светлана в том же году поступила на санитарно-гигиенический факультет Ростовского государственного медицинского института.
После окончания института вместе с мужем Элланским Юрием Геннадьевичем, с которым училась на одном факультете, уехала работать в Кубанский научно-исследовательский институт испытания тракторов и сельхозмашин врачом по гигиене труда — в лабораторию охраны труда и техники безопасности. Выбор работы был обусловлен тем, что молодая семья ожидала ребенка и нуждалась в жилье. Кубанский институт сразу же предоставил молодым специалистам благоустроенную квартиру.
Рождение ребенка, аспирантура мужа в Ростове, заставили перебраться в г. Шахты к родителям. Около года трудилась врачом в Областном противосиликозном диспансере.
С 1966 года работает в г. Ростове: в городской санэпидстанции санитарным врачом по гигиене труда, с 1974 года — в областной СЭС, заведующей отделением гигиены труда.
С 1977 и до настоящего времени — заместителем главного врача Центра Госсанэпиднадзора Ростовской области.
Самыми интересными годами в своей трудовой биографии Светлана Анатольевна считает период работы в Областной санэпидстанции (1974-1980 гг.), когда она была ведущим специалистом-гигиенистом труда. С ее непосредственным участием осуществлялась экспертиза проектов реконструкции Новочеркасского завода синтетических продуктов, Волгодонского химического завода, Каменского завода искусственного волокна, а также проектов строительства завода «Атоммаш» и новой части города Волгодонска. Это было время творческих исканий и находок в решении гигиенических проблем улучшения условий труда и охраны окружающей среды. В эти же плодотворные годы она работает ответственным секретарем Областной комиссии по борьбе с пневмокониозом. Вместе со специалистами санэпидстанций и Областного противосиликозного диспансера активно пропагандирует и добивается внедрения на угольных предприятиях средств медицинской профилактики пневмокониозов и индивидуальных средств защиты (фотарии, респираторы и т. д.), так как в этой отрасли промышленности и до настоящего времени не разработаны доступные и эффективные средства пылеподавления. Это позволило в восьмидесятые годы почти в два раза снизить количество новых заболеваний пневмокониозом среди горняков.
За активный труд по охране труда и здоровья трудящихся области в 1981 году Светлана Анатольевна награждена орденом «Знак Почета».
На вопрос: «Кто больше всего оказал влияние на ее становление как специалиста?», не задумываясь, отвечает: «Бузунова Людмила Викторовна». Именно она принимала на работу в Ростовскую городскую санэпидстанцию молодого, неопытного специалиста в отделение гигиены труда, постоянно уделяла внимание ее профессиональному росту, пригласила на работу в областную санэпидстанцию. За годы работы в Областном центре Госсанэпиднадзора С.А. Рыбакова занималась и вопросами организации противоэпидемических мероприятий и повышением готовности учреждений госсанэпидслужбы к работе в чрезвычайных ситуациях. Совместно с Ростовским государственным медицинским университетом внедрена первичная последипломная подготовка выпускников медико-профилактического факультета (интернатура) на базе центров Госсанэпиднадзора.
В течение последних семи лет С.А. Рыбакова возглавляет аттестационную комиссию по аттестации врачей и средних медицинских работников учреждений санэпидслужбы области.
За многолетнюю добросовестную работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, разработку и внедрение в практику новой структуры учреждений госсанэпидслужбы, позволившей повысить эффективность государственного санитарно-эпидемиологического надзора, С.А. Рыбакова была выдвинута коллективом центра Госсанэпиднадзора на присвоение почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации».
***************************************************************************************************

СУШКОВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРАСНОСУЛИНСКОГО РАЙОНА

Виктор Павлович - отличник здравоохранения, имеющий высшую квалификационную категорию, заслуженный врач РФ, Почётный гражданин Красносулинского района.
В.П. Сушков всю жизнь прожил в нашем городе, который считает своей малой родиной. Детство его прошло в хуторе Пролетарка, потом семья переехала в посёлок Сулин. После окончания школы он поступил в Ростовский медицинский институт на педиатрический факультет. Во время учёбы выбрал специализацию ЛОР-врача.
После окончания института Виктор Павлович три года проработал ЛОР-врачом в поликлинике, затем 28 лет возглавлял ЛОР-отделение больницы Н-ГРЭС. Став заведующим, он не останавливается на достигнутом, постоянно работая над собой. За время работы окончил не одни курсы повышения квалификации в Ростове, Пензе, Москве, Киеве.
Более 13 лет Виктор Павлович возглавлял Красносулинскую центральную районную больницу, управляя большим коллективом медицинских работников. Одновременно он вел приём больных, проводил рабочие совещания, занимался хозяйственной деятельностью. За время его работы в должности главного врача были проведёны капитальный ремонт и частичная реконструкция многих отделений. Преобразились холлы, палаты, кабинеты врачей. В больницу стало поступать новое оборудование, которое спасло жизнь не одному десятку красносулинцев. Его жизненное кредо – не быть равнодушным в жизни. Он считает, что можно простить ошибку, но равнодушие к больному - никогда. Нельзя лечить тело, не леча душу, нельзя надевать белый халат, не любя людей.
Под его руководством в Центральной районной больнице сложился профессиональный коллектив врачей и медицинских сестёр. По стопам отца пошёл его сын Валерий. Сейчас он возглавляет ЛОР-отделение в посёлке Энергетиков.
Из 70 лет своей жизни 51 год Виктор Павлович посвятил медицине. По самым скромным подсчётам, за время своей работы он провёл более 40 тысяч операций, не считая тех, кого он лечил в стационаре, и тех, кто приходил к нему на приём в поликлинику, кому пригодился его медицинский совет. Несмотря на годы, Виктор Павлович по-прежнему полон сил и энергии, ведёт приём в поликлинике, оперирует, занимается частной практикой. Кроме этого, он является депутатом районного Собрания депутатов.
В канун юбилея Виктору Павловичу Сушкову было присвоено звание Почётного гражданина Красносулинского района.

(По материалам Красносулинской городской межпоселенческой библиотеки)