ЗАСЛУЖЕННЫЕ РАБОТНИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ
КОЖАНОВ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Директор ООО агрофирмы «Талисман» Красносулинского района, имеющий богатый опыт практика-аграрника – достаточно известный на Дону человек. Он прирожденный организатор, любит землю, понимает душу простых людей. Для него работа на земле – это призвание, органическая потребность, зов души…
Кожанов выходец из старинного казачьего рода. Его предки жили и трудились в станице Раздорской, в суровую годину защищали донскую землю и Отечество от врагов. Сам же Вячеслав Александрович родился 26 августа 1946 года далеко от Дона в Литве, в Каунасе в семье военнослужащего. После демобилизации отца семья переехала в Усть-Донецкий район Ростовской области. Детство его прошло на Дону под Раздорами в хуторе Мокрый Лог. Вячеслав окончив восемь классов, поступил в Пухляковский сельскохозяйственный техникум. Науку жизни он постигал у своего отца, который и привил ему чувство уважения к земле, к крестьянскому труду.
До армии Вячеслав Кожанов успел поработать год в Мартыновском винсовхозе бригадиром-виноградарем, зарекомендовал себя с хорошей стороны – на службу в Советскую Армию провожали всем хутором.
Служил в авиации сначала год в Западной Украине, а потом попал в часть, которая дислоцировалась в Грузии, после прохождения военной службы вернулся в родные места.
Отдохнув немного, уехал в соседний Октябрьский район в крупный совхоз «Комсомолец». Где в течение 10 лет проработал на разных должностях. Начинал секретарем комитета комсомола, поступил в Донской сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Успешно окончил. Работал агрономом и управляющим отделением, агрономом семеноводом, главным агрономом совхоза.
В феврале 1979 года В. А. Кожанов по семейным обстоятельствам переехал на родину жены в Красносулинский район. И сразу был принят заместителем начальника Управления сельского хозяйства района по кормопроизводству, через пять месяцев - избран секретарем парткома совхоза «Ударник», а еще через пять - назначен заведующим сельхозотдела Красносулинского ГК КПСС
В январе 1985 года В.А.Кожанов возглавил колхоз им. Мичурина. Где и работал более 20 лет. За эти годы Он создал такие условия, при которых людям, занимающимся воровством, да и ленивым стало некомфортно. А чтобы у людей был стимул работать честно и много, в хозяйстве была разработана система материального стимулирования.
Благодаря его настойчивости в хозяйстве появились новые автомастерские, полностью обновлен автопарк, построены весовая, ток, сельский Дворец культуры, 35 квартир для специалистов. И в Киселево первым в районе пришел газ.
На базе ликвидируемого колхоза имени Мичурина 15 мая 1997 года было создано ООО агрофирма «Талисман». Его учредителем и директором стал Вячеслав Александрович Кожанов. Он подобрал себе хорошую команду.
Работники агрофирмы говорят, что Вячеслав Кожанов предъявляет высокие требования к себе и другим. Но в то же время это очень добрый, открытый и отзывчивый человек, искренне любящий родную землю. Поэтому люди доверяют Вячеславу Александровичу как человеку и профессионалу.
В августе 2006 года, в канун юбилея был награжден высокой правительственной наградой: Министерство сельского хозяйства РФ наградило серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

(По материалам книги В. Мякинченко «Земля Сулинская: время и лица»)

========================================================================================================================================================================================================================

ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

СВИТЕНКО СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Родился и вырос на селе, в хуторе Мокрый Лог Октябрьского района. Мама – преподаватель в школе, отец – механизатор. Хлеборобскую науку Сергей постиг у своего отца, который не просто научил сына управлять комбайном, трактором, но и привил чувство глубокого уважения к земле, к крестьянскому труду.
Наверное, поэтому и решил он навсегда связать свою жизнь с землёй. После 8-го класса окончил Пухляковский сельскохозяйственный техникум, а затем после службы в армии продолжил образование в Донском аграрном университете, получил диплом и несколько лет работал агрономом. И все же хотелось Свитенко большей самостоятельности в принятии решений, чувствовал, что при грамотном и гибком подходе земля может давать гораздо более весомую отдачу, не только кормить, но и приносить весомую прибыль.
В 1986 году он принял решение, которое впоследствии кардинально изменило его жизнь: взял в аренду 23 гектара земли в колхозе имени Мичурина Красносулинского района. На этой основе и организовал фермерское хозяйство «Топаз». Сначала здесь выращивали только овощи и получали отличные урожаи, но постепенно площадь пашни увеличивалась, и хозяйство перешло к возделыванию зерновых и масличных культур. А после того как побывал Свитенко в «самом кукурузном штате» Америки – Небраска, одной из основных культур в «Топазе» стала кукуруза. Ну а где кукуруза, там, естественно, и животноводство.
Началось все с того, что колхоз передал в собственность Свитенко те самые 20 гектаров земли. А позднее, видя настойчивость, а главное – неординарный подход к делу Сергея Николаевича, потянулись к нему партнёры. На сегодня самым крупным из них является фирма «Тихонов и К». Это не только партнёр, но и совладелец «Топаза». А возглавляет фирму хороший друг Свитенко, неоднократный чемпион мира и Олимпийских игр по биатлону, Заслуженный мастер спорта СССР Александр Иванович Тихонов. Именно с ним Сергей Николаевич задумал создать такое сельскохозяйственное предприятие, за которое не было бы стыдно смотреть людям в глаза. Девизом их совместного хозяйства стали слова А.И.Тихонова: «Россияне всегда были, и будут первыми» Как говорит Сергей, помимо экономической отдачи, это партнёрство даёт «Топазу» информацию обо всем новом в агробизнесе.

Лидерами не рождаются. Ибо лидерство – не княжеский и не дворянский титул, по наследству не передаётся. Его надо заработать, выстрадать. У одних на это уходят годы, у других жизнь. Но ещё труднее, добившись лидерства, его удержать, сохранить позиции, у Сергея Николаевича – это получилось. Его «Топаз» - лидер.
Доверие и уважение добываются, прежде всего, добрым, взыскательным отношением к людям, простотой, доступностью. Скромный, совестливый, преданный своему делу руководитель пользуется любовью.
За изобилие и процветание агрофирма «Топаз» награждена высшей общественной наградой «Агропромышленный Оскар», а фирма «Пионер»- кубком «початок» за популяризацию кукурузы в Росси.

Из книги В. Мякинченко “ Земля Сулинская: время и лица”