понедельник, 20 июня 2016 г.

ПИСАТЕЛЬ, ПОЭТ - КОРОЛЁВА Н.Г.

ПИСАТЕЛЬ, ПОЭТ

КОРОЛЁВА НИНА ГРИГОРЬЕВНА


Королёвские романы пишутся на Скелеватке! 

В Красном Сулине живет настоящая писательница, с авторскими правами на свои романы, песни, стихи, романсы - Нина Григорьевна Королёва. Известный кинорежиссер Виктор Мережко, ознакомившись с романом красносулинской писательницы, выразил мнение, что книга может стать основой для создания сценария многосерийного фильма...

 Она как самородок, случайно найденный в земле
«Не она ли - бывший повар, кондуктор автобуса?» - спросят люди старшего поколения. Так бывает, подобно тому, как бывшая 37-летняя домохозяйка Астрид Линдгрен сочинила для больной дочери сказку «Пеппи Длинный чулок», а потом явила миру Карлсона, Нильса с дикими гусями... 
Нина Григорьевна говорит, что начала писать потому, что сюжеты заполняли ее и рвались наружу, как слова, дыхание, сама жизнь. Написала для себя первый роман «Викторина», понравилось подругам, библиотекарям... Бальзамом ложились на душу слова недоверия: «Неужели ты это все сама? И как это у тебя так все? Покруче, чем в сериалах». Это и сподвигло Нину Григорьевну поехать в Москву, чтобы получить на руки Российское авторское свидетельство о регистрации произведения - результата интеллектуальной деятельности (сейчас их пять).

Занимательная фабула, сложное переплетение судеб, создание полнокровных ярких образов - показ жизни без прикрас способствовали тому, что известный кинорежиссер Виктор Мережко, побывав в Таганроге (здесь живут сваты Нины Григорьевны) и ознакомившись с романом красносулинской писательницы, через издателя выразил мнение, что книга может стать основой для создания сценария многосерийного фильма. С этой окрыленностью Нина Григорьевна поехала в Москву, случайно получила серьезную травму, попала в больницу. Вечно случающиеся препоны на пути писательницы в виде болезней, двух инсультов, травм не сломили боевого духа этой женщины. Практически каждый год она ездит на «Кинотавр». К режиссерам так просто не пробьешься, а если случится такая возможность, сразу оторопь берет, стеснение. «Ну кто я такая?» - говорит по этому поводу Нина Григорьевна. Но в хороших знакомых у нее Аркадий Инин, подаривший на память книгу своих рассказов с дарственной надписью. Девять своих песен Нина Григорьевна передала секретарю Надежды Бабкиной: «А то репертуар у них устоявшийся». Но песни Н.Г. Королевой еще не прозвучали с большой сцены. 
Если начинать все сначала, то любовь к литературе, ко всему прекрасному были у Нины с раннего детства. От величия природы и красоты мира рождались стихи, которыми потом мама безжалостно разожгла печь. А когда Нина с подругой на свой страх и риск пришла в музыкальную школу, а на скрипку из 15 выбрали только двоих и одной была Нина, родители сказали: «Лишних денег учить тебя нет».   
Обижаться на родителей - грех, жили бедно, нужно было на ноги ставить шесть детей.
Нина выросла, удачно вышла замуж: Иван Митрофанович Королев был прокатчиком, строителем и оставил о себе добрую память (вот 4 года как ушел из жизни).
Вырастили они четырех своих девчат и одну приемную, у Нины Григорьевны сейчас четыре внучки и один внук, одна правнучка.
Так получилось, что житейские заботы захлебнули, увлекли, а  стихи сами напрашивались на на случаи праздников, чьих-то юбилеев и друзья, бывало, просили: «Нина, от тебя ждем эксклюзива, так сказать, адресно-личного поздравления». Как отказать людям в добром деле? 
Доброта измеряется широтою души
У Нины Григорьевны какая-то обостренная потребность помогать людям. Как-то зимой во двор постучался парень, видно, что весь промерзший, голодный: «У вас работа какя-нибудь есть?» (а, может кто и направил). Завела, накормила, узнала, что парень из Украины, недавно из мест заключения. «Оставайся, живи», отдельная кухня обогревается - дочке с зятем, живущими с ней на даче, не помешает. Подруги потом охали: «Как не побоялась, ведь уголовник...».
«Человек он прежде всего», - оборвала Нина Григорьевна домыслы.
Сейчас Алексей работает на стройке в Таганроге. Нина Григорьевна перезванивается с ним, а некуда будет ехать парню, пусть приезжает, живет у нее...
Если перелистать жизненные страницы, сколько было случаев, когда помогала, выручала, спасала... Много лет Нина Григорьевна работала поваром в вагон-ресторане. И какие только судьбы не прошли перед ней. Помогала обворованной семье деньгами. Спасло, возможно от рабства двух девченок из глухого села, которых в числе других везли на заработки. Договорилась с проводниками, дала продуктов на дорогу, отправила назад... Позже получила письмо с благодарностью от их родителей. Встретила однажды побирающегося паренька, одела, накормила. Оказалось, бежал из армии из Дагестана, где избивали, издевались. Самолично повезла его в окружной военкомат, занималась его судьбой. 
Друзья про нее говорят, что проблемы сами ищут Нину Григорьевну. Любят за ее доброту, широту души и искраметный юмор. Перед началом Олимпиады, «для смеху» запустили клип, где одна из дочерей с внучкой берут у Нины Королевой, экс-фигуристки, интервью для Евгения Плющенко. Видео получило высокий рейтинг.
Свой первый роман Нина Григорьевна написала в 47 лет. Села и за 10 дней настрочила 470 листов! Дарья Донцова отдыхает!
Переписала судьбу
Это не значит, что как жена Филимора Купера Нина Григорьевна забросила все хозяйство, мужа, дочерей и ушла с головой в литературу. Все также осталось на ее плечах, одних только заготовок в зиму прикиньте сколько делала, перерабатывая до 300 кг помидоров, 400 кг огурцов, до 100 банок икры... Готовить любит до сих пор, поражая деликатесами.
А вот ночью, когда ничего не мешает, и в окно виден цветущий розарий и где-то тихо напевает незатейливую песню сверчок, хорошо думается ей и пишется.
Я беру в свои руки большой роман «Викторина» Нины Григорьевны, прошу коротко рассказать о чем он. Нина Григорьевна повествует интересно(порой зачитывает) о хитросплетениях судьбы девочки из детдома. Мы давно забыли об остывшем чае и бутербродах. Судьба будто реальной девушки глубоко трогает. Когда-то давно Нина Григорьевна действительно привела в свой дом встречную девчонку - из Горненского детского дома, чуть не попавшую в беду. «Зачем она Вам? Недисциплинированная, эксцентричная, учится плохо, с детского дома сбегает»,-говорили Нине Григорьевнев отделе опеки управления образования. Но Валя прижилась в семье Королевых, родные дочериЮ которые были старше, дарили младшей сестренке платья, девичьи побрикушки, делали прически на непослушных волосах и ненавязчиво всему учили.
По достижении Вали 18 лет Нина Григорьевна стала пробивать ей квартиру. Это был долгий, трудный процесс, но однокомнатной в бывшем общежитии ЗМК они добились. Вопреки прогнозам педагогов, Валя выросла в послушную девушку без вредных привычек. Сейчас живет и работает в Ростове, заочно учится в институте. Ее дочь, девочка-умница, учится в школе с гуманитарным уклоном. Роднятся, встречаются, Валя называет Нину Григорьевну мамой.
Пропущено через переживания...
Все пять романов Нины Григорьевны - это жизненные наблюдения,выношенные ею самой впечатления, пропущенные через свои переживания человеческие судьбы. Образы настолько реалистичны, что ее книги «Смешная куртизанка», состоявшейся в центральной библиотеке им. Чехова в Таганроге в позапрошлом году, актер Феденко назвал главную героиню своей «девушкой». Все присутствующие говорили только добрые, теплые слова об авторе и ее романе, в котором заключен очень глубокий смысл. Книга очень интересная, в корне отличающаяся от многочисленных сериалов. Ему обязательно нужно давать путевку в жизнь.
В жизнь романы Нины Григорьевны вышли малым тиражом: раздарила друзьям, оставила на память в семьях дочерей.
Задуманная мечта осуществилась, даже если она не создает ничего нового. Она не думает о славе или достойных гонорарах. Нине Григорьевне хочется, чтобы люди не просто прикоснулись к ее творчеству, а прочувствовали, пережили все как она, сделали выводы. А ее творчество, в том числе рассказы, стихи, романсы, останутся с нею на всю жизнь. В голове ее столько идей, сюжеты сами просятся в компьютер(он уже полгода, а раньше все писала от руки). И кто знает, не зазвучит ли имя Нины Григорьевны рядом с самыми яркими литературными звездами современности.

По материалам: Подгорной О.В., газеты Красный Бумер

Персоны =  Женщины Сулина08-03.2015

Отправить комментарий