вторник, 8 ноября 2016 г.

"НАШЕ НАСЛЕДИЕ" - НАШ ЗВЁЗДНЫЙ ЗЕМЛЯК

НАШ ЗВЁЗДНЫЙ ЗЕМЛЯК

За 55 лет, с момента, когда первый землянин Юрий Гагарин совершил свой 108 минутный космический полёт, сотни сыновей и дочерей Земли, космонавтов и астронавтов мира, побывали в космосе. И мы очень рады, что среди них есть и наш земляк - сулинец, свой, родной, Валерий Григорьевич Корзун!
------------------------------------------------------------------------------

Герой России, прославивший своим ратным трудом, не только своё имя, но и наш славный город Красный Сулин, дорог каждому, кто не равнодушен к истории развития космической отрасли страны. Поэтому у Валерия Григорьевича сотни друзей и поклонников, среди которых была и наша региональная газета "Криница" прошлых лет.
Мы постоянно поддерживали с ним связь, печатая на своих страницах репортажи о его космических полётах, жизни космонавта в Звёздном городке, передавали ему приветы и поздравления от всех нас - земляков в дни Космонавтики; освещали его приезды на свою малую Родину....Мы - дружили.

Так, в одну из незабываемых встреч на родной земле Валерий Григорьевич Корзун по приглашению своего друга, редактора газеты "Криница" В.А. Мякинченко, встретился с трудовыми коллективами ЗАО "Сулинполиграфсервис" и газеты "Криница"
...Помню как мы волновались перед той встречей,но вот в редакцию вошёл обыкновенный, уверенный и спокойный человек. Улыбнулся и всем стало так тепло от его улыбки. Мы сразу почувствовали, что он наш, родной.
Лётчик-космонавт с большим интересом познакомился "земным" печатным оборудованием, процессом подготовки и печатания газет, был приятно поражён знакомством со старым методом набора шрифтов, переплётным делом...Мы также задавали ему много вопросов о выходе в открытый космос, связи с землёй, питании. космическом аппарате.
В ответ наш лётчик-космонавт много рассказывал нам о снимках из космоса, метеоритном дожде, при котором космонавты переходят в транспортный корабль, более защищённый от метеоритов, других темах, связанных с космосом. Тепло прощаясь с нами, наш великий земляк подарил "Кринице" свой автограф на ярком плакате с фотографиями 5-ой экспедиции на МКС (май-октябрь 2002 г.), сфотографировался на память в редакции газеты "Криница" и с коллективом "Сулинполиграфсервис". Прошло десять с лишним лет, а память о той нашей доброй встрече живёт в нашей душе.

Лариса Михалёва - корреспондент газеты "Криница"
Отправить комментарий