воскресенье, 4 августа 2013 г.

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРАСНОСУЛИНСКОГО РАЙОНА - ШЕВЧЕНКО П.К.


ШЕВЧЕНКО ПЁТР КЛЕМЕНТЬЕВИЧ


ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРАСНОСУЛИНСКОГО РАЙОНА

Родился 26 сентября 1926 года в станице Атаман Егорлыкского района Ростовской области. Долгое время жил в Ставропольском крае.
Еще в детстве у него появилась тяга к рисованию. В 12 лет случайно взял и скопировал картину. А потом был лесной зимний пейзаж, написанный акварелью. Не найдя поддержки у родителей,  сбежал из дома,  но поступил в художественное училище. Два месяца учебы, а потом началась Великая Отечественная война.

16 летним пареньком шагнул в войну под Сталинградом. По распределению попал в 47-ю Гвардейскую стрелковую дивизию 62-й армии Василия Ивановича Чуйкова.  Прошел путь от Сталинграда до Берлина. В феврале 1943 года участвовал в освобождении города Красный Сулин. Тогда еще рядовой Петр Шевченко не знал,  что Красный Сулин станет его родным город.
После госпиталя в сентябре 1943 года он участвовал в освобождении Никополя, Одессы.  За форсирование Днепра получил свой первый орден Красной Звезды.
Три месяца учебы в Майкопе и снова на фронт.  Бои под Ковелем,  Варшавой,  Берлином. 26 апреля 1945года в боях на Зееловских высотах был тяжело ранен.  Сержанта Шевченко посчитали мертвым,  но когда похоронная команда небрежно бросила его в машину,  он очнулся от резкой боли и вскрикнул: "Больно!".  Санитары удивились: "Да он еще живой!".  И отвезли его в госпиталь.  Через несколько дней П. Шевченко пришел в себя после операции. Затем была череда госпиталей в Праге, Минске, Москве, Ульяновске. Только в июле 1946 года гвардии рядовой Петр Шевченко демобилизовался и вернулся домой инвалидом второй группы.
За боевые заслуги П. К. Шевченко  был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды,  медалями "За боевые заслуги", За взятие Берлина", "За победу над Германией".
После войны работал в станице Усть-Джегутской в райкоме комсомола и райкоме партии,  корреспондентом газеты "Народное слово". Заочно закончил журналистское отделение университета.
В 1956 году вместе с родителями переехал в Красный Сулин.  Около 40 лет отдал он журналистскому труду,  работал корреспондентом газет "Красносулинская правда", "Власть Советов", "Красносулинского вестника".  Работал много,  быстро,  без устали. Любил писать о молодежи,  производстве,  ветеранах войны.
Уйдя  на заслуженный отдых,  Петр Климентьевич занялся одним из своих любимых увлечений - рисованием картин акварелью. Одна из ценных картин - портрет родителей.  В основном же,  это родные пейзажи.  Писал много. Картины дарил друзьям и родным.
В 2005 году в честь 60-летия Великой Победы по инициативе совета ветеранов П. К. Шевченко было присвоено  звание "Почетный гражданин Красносулинского района".

Отправить комментарий