суббота, 10 августа 2013 г.

ПОХОДНЫЙ АТАМАН - КРАСНОЩЁКОВ И.М.

КРАСНОЩЁКОВ ИВАН МАТВЕЕВИЧ


(1672 - 12.08.1742 г.г.)
(1672 — 12 августа 1742, Бомбель (ок.Гельсингфорса), Финляндия) — бригадир Донского войска, герой русско—шведской войны 1741—1743 годов.
Родился около 1672 года.

Ещё в молодости прославился как отважный «гулебщик», то есть охотник до набегов с Дона на соседние земли татар, ногайцев и закубанских горцев в поисках добычи, опасных приключений и славы. Казачьи предания передают потомству о подвиге-единоборстве Краснощёкова с черкесским богатырем Овчаром, которого он убил и, завладев его конем, развел на Дону «овчарскую» породу лошадей.
В должности походного атамана участвовал в Персидском походе, во время которого разгромил армию Оттемишского султана.
В 1723 году после смерти войскового атамана Василия Фролова был избран войсковым кругом атаманом Донского войска. Однако, так как находился под судом из-за зверств его войск во время Персидского похода, его кандидатура не была утверждена Петром I и атаманом был назначен Лопатин.
В 1726 году был войсковым старшиной.
В 1729 году был походным атаманом.
В 1736 году вел переговоры с некрасовцами, но не успел склонить их к возвращению в Россию.
Вместе с другим видным донским атаманом того времени, Данилом Ефремовым, был почти постоянно при известном калмыцком хане Дондук-Омбо и пользовался его особенным расположением и доверием. Вместе с Дондук-Омбо привел в покорность России нескольких кубанских владельцев.
В 1740 году первым из донских казаков был пожалован чином бригадира.
В звании бригадира принял участие в войне со шведами и 12 августа 1742 года погиб близ Гельсингфорса.
О смерти его участник этой войны рассказывает так:
«И прошед наша армия вперед версты 4 и виден был Гельсингфорс через залив и суда шведские, из которого места послан бригадирр Краснощекой с казаками для проведывания дороги от Гельсингфорса к Абову, чтобы шведов не выпустить из Гельсингфорса, где и поехал в леса и болотами, маленькими дорожками, то от шведских солдат оной Краснощекой уйтить не мог — в болоте лошадь увязла, то тут его солдаты ранили и взяли в полон и привезли в Гельсингфорс к генералу Левенгаупту, токмо уже от ран скоро он умре и мертвое тело прислали к нам шестернею и сыну его отдано »
Обстоятельства смерти Краснощёкова рассказываются различно: шведы утверждали, что майор Шуман загнал его в болото и уже раненного тремя сабельными ударами и завязшего с людьми в трясине приказал застрелить; по другой версии, Краснощёков был просто убит в этой схватке, а по третьей — будто шведы взяли его в плен живого и содрали с него кожу.
Гибель Краснощёкова шведы торжествовали как победу. Об этом свидетельствует запись, найденная в одном финском псалтыре:
« Считали не малым счастием, что полководец казаков Краснощёков во время перепалки со шведами л.-драг. майором Шуманом загнан в болото, где и умер; по мнению всех, он стоил бы нам дорого »
По просьбе фельдмаршала Ласси шведы выдали тело Краснощёкова, и оно было похоронено в Черкасске.
Сын: Краснощёков, Фёдор Иванович — командовал донскими казаками в ходе Семилетней войны.
Литература:
К. К. Абаза. Казаки
А. Н. Пивоваров. Дон. казаки. СПб., 1909
А. М. Савельев. 300-летие войска Донского. «Рус. Арх.». 1877 г. Т. II
«Костром. Старина». Вып. IV, Записки сержанта Саввы Пархомова с 1735 по 1744 г.
Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 13.
Отправить комментарий