8/11/2013

КАЗАЧИЙ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР - ТАЦИН П.Ф.

ТАЦИН ПЁТР ФЁДОРОВИЧ
(1777-1830 гг.)
Пётр Фёдорович Тацин родился в семье штаб-офицера, который получил в награду за службу землю от Войсковой канцелярии, образовав в конце XVIII века крестьянский хутор на реке Лихой, названный его именем. Хутор по наследству перешёл сыну Петру.
Детство Петра Тацина прошло в станице Кривянской. Здесь он был крещён в местном храме, здесь же был обучен казачьим премудростям и подготовлен к службе. Обучал его пожилой казак, участник походов с атаманом Ефремовым, Никодимыч. Учил тому, что умел сам: кавалерийскому наскоку, рубке лозы, уходу за лошадьми.

В 18 лет Пётр начал службу казаком в войсковой канцелярии (1797), а через два года был зачислен квартирмейстером в полк войскового старшины Василия Орлова; откуда был переведен в полк Янова и командирован в Персию. В 1797 г. Пётр Тацин, зачисленный в донскую конную артиллерию, произведён в сотники и возглавил вторую роту. Он был участником Оренбургского похода казаков во главе с Войсковым атаманом Матвеем Платовым.
В 1804-1805 гг., будучи переведен в 1-ю роту, участвовал в экспедициях против горцев, за что был награждён высочайшим благоволением и золотой медалью с изображением императора Александра I. Затем в той же роте находился в сражениях против турок в 1806-1807 гг. при Журже, Малайнице, Неготине, и был награждён орденом Святой Анны на саблю.
В 1808 году Пётр Фёдорович произведён в есаулы; в 1809 г. находился с полуротой при штурме Кладово, за что ему объявлено высочайшее благоволение.
В 1810 году Тацин назначен командиром 1-й роты и с одной полуротой находился при взятии крепостей Дуду, Прагово и других. За эти бои он получил орден Святого Владимира IV степенизолотую саблю и высочайшее благоволение, а в 1811 г., за отличие против войск великого визиря при Слободзее, произведён в войсковые старшины.
В 1812 году Пётр Фёдорович со своей ротой состоял при 2-ой армии и во время движения этой армии к Смоленску был в сражениях против французов при Мире, Романове и Могилёве, за что ему было объявлено монаршее благоволение.
За отличие в Бородинском сражении Тацин был произведён в подполковники, а за отличие в боях при преследовании французов до Данцига был награждён орденом Святого Георгия IV степени.
В 1813 году подполковник Тацин участвовал в сражениях при Лютцене и Бауцене, а после того состоя в летучем отряде графа Платова, был в трехдневном бою под Лейпцигом и во многих других делах при преследовании неприятеля до Рейна и далее до города Нанси. За отличие в этих боях Пётр Фёдорович был произведен в полковники и награждён орденами: Святой Анны II степени, прусским «За заслуги», шведским «Золотого руна», и вторично прусским «За заслуги».
За отличие в боях 1814 года Тацин был награждён вторично золотой саблей. Первой роте, которой командовал Тацин в боях 1812-1814 гг. высочайше пожалован мундир с петлицами.
В мирное время Пётр Фёдорович с 1820 по 1822 годы был на службе при Бугской уланской дивизии, в городе Ольвиополе. В 1825 г. находился с полуротой в Таганроге и участвовал в печальных церемониалах и проводах в Петербург останков императора Александра I.
В 1826 году он снова поступил на службу и во время Турецкой войны участвовал в боях при Слободзее и Силистрии. Был произведён в генерал – майоры и по болезни уволен на Кавказ. На Дону П. Ф. Тацин был назначен командиром донской артиллерии. Умер в 1830 году.

Литература:
  • Мякинченко, В. Кавалер орденов…/ В.А. Мякинченко// Земля Сулинская: время и лица.- Красный Сулин:  Сулинполиграфсервис,2005.- С. 28-30.
  • Калюжин, В. Хутор Тацин./ В. А. Калюжин.// Земля и уголь.- Новочеркасск: ЮРГТУ (НПИ),2005.- С.115-119.
  • Калюжин, В. Пётр Фёдорович Тацин./ В.А. Калюжин. //Земля и люди.- Новочеркасск: ЮРГТУ (НПИ), 2008.- С. 153-165.