ЧЕРЕВКОВ ФЁДОР ЕВТЕЕВИЧ
(1776 - 1820 )
По материалам ГАРО (Ф. 46, 213, 301, 341, 344, 410, 803). Публикуется в сокращении.
Резолюцией Войсковой канцелярии от 14 августа 1806 г. войсковому старшине Фёдору Евтеевичу Черевкову было позволено занять место под хутор на левой стороне реки Кундрючьей для, поселения 27 крестьянских душ. Так и появился посёлок Вербенcкий — правда, в то время он назывался Вербный, затем Малый Черевков, а в начале XX в. получил нынешнее имя.
Его основатель родился в 1776 г. в станице Раздорской в генеральской семье и прошёл путь от вахмистра до полковника. Ему довелось служить в полках опытных и храбрых донских и русских офицеров: сначала в 3-м регулярном Чугуевском полку, затем — в полку генерал-майора Денисова 4-го и генерала от кавалерии Орлова.
Вместе с Суворовым участвовал в Швейцарском и Итальянском походах против наполеоновских войск. Проявил себя лихим кавалеристом, отважным офицером. Отличился в боях при взятии Бергамо 13 апреля 1799 г., Ленко 15 апреля, в сражении на реке Адде 16 апреля, дважды брал Милан (17 апреля, 4 августа), участвовал в разгроме войск Жубера у города Нови, а также 19-20 августа в составе бригады генерала Молитора в долине реки Клейнталь.
Вместе с Суворовым участвовал в Швейцарском и Итальянском походах против наполеоновских войск. Проявил себя лихим кавалеристом, отважным офицером. Отличился в боях при взятии Бергамо 13 апреля 1799 г., Ленко 15 апреля, в сражении на реке Адде 16 апреля, дважды брал Милан (17 апреля, 4 августа), участвовал в разгроме войск Жубера у города Нови, а также 19-20 августа в составе бригады генерала Молитора в долине реки Клейнталь.
В 1801 г. Черевков находился в Оренбургском походе в составе полка генерала от кавалерии Орлова, по возращении на Дон занимал разные должности по внутреннему управлению войском Донским. Одним из знаменательных событий в его жизни стало командование рабочим полком, с которым в 1806 г. принимал участие в строительстве новой донской столицы — города Новочеркасска. Через год Черевкова как опытного командира направили с вверенным ему полком в Витебскую губернию для укрепления западных границ. После он возвратился на Дон, где и продолжил дальнейшую службу. Заслуги Черевкова отмечены орденом св. Владимира IV степени и званием полковника (24 марта 1819 г.). Последние годы жизни он служил дежурным при войсковом атамане.
Сведений о его семейной жизни сохранилось немного. Известно, что Фёдор женился на генерал-майорской дочери Елизавете, от их брака родились Иван (1807), Пётр (1810), Евтей (1814) и Фёдор (1818), имена дочерей пока не установлены. В 1820 г. в возрасте 44 лет Фёдора Евтеевича не стало.
Особый интерес представляет Личность отца основателя посёлка — генерал-майора Евтея Ивановича Черевкова. Он также родился в станице Раздорской (в 1755 г.). Был обучен грамоте, знал арифметику. Поступил на службу казаком в 17-летнем возрасте. Несколько лет находился на внутренней службе войска Донского в полку Сулина. Знание грамоты позволило ему в течение двух лет быть полковым писарем. Первый офицерский чин сотника он получил в 1776 г. С этого времени и начался его взлёт по служебной лестнице. Через два года он стал есаулом, ещё через семь поручиком, затем — капитаном, полковником и в конце 90-х гг. XVIII в. пожалован чином генерал-майора. Служил Черевков в полках Денисова и Мартынова, участвовал в войне против турок, особенно отличился в битвах при Каушанах и Бендерах. В 1787 г. находился в Санкт-Петербурге, а затем генерал М. И. Платов перевёл его в Екатеринославское наместничество начальником казачьих селений. Евтей Черевков входил в число влиятельных людей и приближённых лиц атамана Платова. Источники свидетельствуют, что он внёс немалый вклад в строительство Новочеркасска и переезда в новую столицу войсковых и гражданских органов. За ревностную службу Евтей Иванович на левой стороне реки Большая Гнилуша при Скельке 28 апреля 1802 г. получил имение и переселил в него крестьян с берегов речки Мокрый Лог. Так и появился посёлок Скелеватский (в двух верстах от Вербенки).
В годы Отечественной войны, в преклонном возрасте, Евтей Иванович атаманом Платовым был назначен окружным начальником 1-го Донского округа Области войска Донского. 22 августа 1812 г. царь Александр I обратился к атаману Платову и наказному атаману Денисову и ко всем казакам, учитывая их боевой опыт, помочь России в тяжёлый момент, когда враг был у ворот Москвы. Черевков на вверенном ему участке вместе с помощником, полковником Кошкиным, а также с сыскным начальством и станичными атаманами проделал колоссальную работу по формированию народного ополчения. Местом дислокации стал хутор Чернозубов на реке Быстрой. Сюда в течение нескольких дней прибывали опытные отставные казаки, как рядовые, так и офицеры, генералы, а также малолетки, чиновники, писари. Ополченцы являлись в стан со своими лошадьми и обмундированием. В станицах оставшись только лишь «дряхлые и увечные». Всего Черевков сформировал четыре полка (из 24-х на Дону), которые двинулись маршем 13 сентября 1812 г. в район Тулы. Донские ополчении храбро сражались, что ускорило разгром войск Наполеона.
Евтей Черевков был женат на казачьей дочери Феодоре Казминичне Бобриковой (с родом Бобриковых у Черевковых были тесные отношения: братья Феодоры Иван и Стефан имели родовые поместья недалеко от имения Черевковых). От их брака родились: Фёдор (1776), Пётр (1780), Иван (1789) и Елена (1791). Дети появились на свет, когда отец был в старшинском звании (а значит, мальчики имели право в будущем стать офицерами). Черевков дал им по тем временам неплохое образование.
На протяжении двух десятков лет в посёлке Вербном было 10 дворов. Крестьяне возделывали землю под пашни, строили помещичий дом, сажали фруктовый сад. Кроме этого, выращивали скот, ловили рыбу, занимались бортничеством. Каждый крестьянин имел 20 десятин земли, за пользование которыми трудился на барщине и платил оброк.
В каждом крестьянском дворе проживало в среднем от 4 до 13 душ.
К 1830 г. дворов в посёлке уже было 16. С 1830-х гг. хуторяне посещали Успенскую церковь станицы Владимировской, с 1858 г. — Михаила Малеина в посёлке Соколово-Кундрюченском, а с 1873 г. Андреевскую посёлка Сулиновского.
После смерти полковника Ф. Черевкова поместье Вербное на Кундрючьей досталось в наследство его второму сыну, войсковому старшине Петру Фёдоровичу.
...Имение Черевкова состояло из кирпичного дома (сейчас там двор школы № 3), многочисленных каменных построек, скотного двора, водяной мукомольной мельницы, маслобойни с левадой, луга на Кундрючьей, дачи в степи и фруктового сада с беседками и фонтаном. Угодья были огорожены каменной стеной. В имении находился фамильный склеп.
Вокруг усадьбы ютились мазанки. Основным занятием жителей являлось сельское хозяйство. Крестьяне работали на барской запашке по 3-4 дня в неделю. Орудия труда были примитивными — плуги и бороны, вилы двурогие деревянные. Железо в то время стоило дорого, и в крестьянском хозяйстве имелся только шкворень у арбы. Одежда холщовая, крестьянские жёны сами пряли и ткали.
Черевков был не только храбрым воином, но и хорошим хозяином. От умерших отца и брата Фёдора в Вербенском Пётр Фёдорович унаследовал 65 крепостных душ, затем приобрёл еще 69 (жена Мария Ильинична владела имением Лысогорским в Донецком округе и за ней числилось 65 душ).
В июне 1849 г. Черевков заложил имение в Вербенском в Войсковом приказе общественного призрения, так как взял ссуду в размере 3600 руб. на 26-летний срок.
Черевков был прекрасным воином, отличным наездником, увлекался охотой, садоводством, исправно вёл хозяйственную деятельность, любил старинные русские и казачьи песни, часто в его имении собирались помещики и купцы, за застольем звучали песни в исполнении Василия Вуколовича Запорожцева и других крестьян. В кругу помещиков Бобриковых, Шапошниковых, Сулиных, Жировых, Грековых, Иловайских, Яновых, Карповых и Сариновых дом Черепком славился гостеприимством. Но, как большинство представителей донского дворянства, по отношению к крестьянам проявлял свой крутой нрав. Черевков держал телохранителя здоровенного мужика Михаила, выигранного им в карты у дворянина Жеребцова, иногда пользовался его услугами (за провинности мужиков наказывали плетьми).
Семья Черевковых в родовом имении проживала в основном с мая по октябрь, остальное время — в Новочеркасске, где хозяин владел собственным домом по улице Александровской. Для своих детей Пётр построил дома (в 1950-е гг. в них располагалось подсобное хозяйство металлургического завода).
В 60-е гг. XIX в. посёлок вошёл в состав Сулиновской волости. В нём насчитывалось 17 дворов и проживало 120 душ (50 муж. и 70 жен.)...
В 80-е гг. наследники Черевкова переехали в Новочеркасск.
По материалам Кудрявцева В.В.
Комментариев нет:
Отправить комментарий