пятница, 11 апреля 2014 г.

КОМБРИГ 1 КОННОЙ АРМИИ - МИРОНЕНКО Г.Т.



КОМБРИГ ПЕРВОЙ КОННОЙ АРМИИ

МИРОНЕНКО ГРИГОРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ

(1893-1920)

В хуторе Малая Гнилуша (ныне Пролетарского сельского поселения Красносулинского района Ростовской области) родился и вырос легендарный герой гражданской войны, один из лучших командиров кавалерийской бригады Первой Конной армии Григорий Тимофеевич Мироненко.
Сына батрака еще подростком нужда заставила пойти в наймы к богатеям. Затем каторжный труд на шахте - мышеловке - все это закалило его физически, заставило читать запрещенную литературу, сблизиться с большевиками.
В 1914 году Григория Мироненко призвали в армию и направили на позиции австро-германского фронта. Храбро воевал в кавалерии Мироненко, за что получил несколько наград и чин хорунжего. Когда свершилась революция, он, не задумываясь, пошел за большевиками, за Лениным.
От простого хорунжего до командира кавалерийской бригады прославленной Первой Конной армии - таков за короткое время, полтора-два года, путь молодого солдата революции. Его бригада прошла боевой путь, громила белогвардейцев под Царицыным, Косторной, Старым и Новым Осколом, Воронежем, освобождала Донбасс, брала Ростов. Талант командира, исключительная смелость и решительность, умение вести за собой бойцов снискали Григорию Тимофеевичу Мироненко славу и авторитет у конармейцев и командования. За храбрость и отвагу он был награжден орденом Красного Знамени, золотыми именными часами и серебряной саблей.
С. М. Буденный в своих военных мемуарах "Пройденный путь" писал: "Своей выдумкой, дерзкой военной хитростью они сбивали противника с толку, сеяли в его отрядах растерянность и панику.
Таковы были Мироненко,  Городовиков, Морозов, Баранников, Летунов, Тимошенко, Опанасенко, и десятки других славных героев Красной кавалерии".
Помощник Г. Т. Мироненко, а впоследствии генерал-лейтенант Д. И. Рябышев в своей книге "Выросли мы в пламени" так рассказывает о комбриге: "В холодную, вьюжную погоду красные конники располагались на ночлег в Торговой (Сальск). Предстояли новые жаркие бон, и надо было обогреться, обсушиться, отдохнуть.
Григорий Мироненко в ту пору исполнял обязанности начальника 4-й кавалерийской дивизии, вместо выбывшего по болезни Городовикова. Мироненко, комиссар дивизии Дедистов, начальник штаба Косогов, я, несколько связных разместились в просторной хате. Склонились над картой, продумывали маршрут движения на юг. В этот поздний час дверь распахнулась, вместе с клубами пара в комнату ворвались запорошенные снегом конники.
-        Обогреться можно?  - раздался хриплый голос рослого кавалериста с заиндевелой, как у Деда Мороза, бородой.
-        Можно, проходите... – пригласил Мироненко, всматриваясь в лица вошедших. - Какого полка будете? - Двадцать первого полка 4-й дивизии,- пробасил бородач, потирая красные от мороза руки. - Кто ваш командир? - Полковник...
Только теперь мы сообразили: перед нами белые. Мироненко спокойно отошел назад. Все, кто находился в хате, окружили вошедших полукольцом. Исполняющий обязанности начдива молниеносно выхватил наган, жестко скомандовал:
-        Руки вверх! Вы у буденовцев! Белоказаки ошалело смотрели на нас, медленно поднимали руки.
-        Живо,   живо!   -  поторопил  непрошенных  гостей  Мироненко  и,  обращаясь к бойцам, приказал:
-        Взять под стражу!"-
В бою под Белой Глиной конармию постигла тяжелая утрата. Вражеская пуля оборвала жизнь одного из лучших комбригов - Г. Т. Мироненко. Как всегда, этот отважный, безгранично любимый бойцами командир мчался на врага впереди своей бригады. Белогвардейский бронепоезд подпустил конармейцев па близкое расстояние и открыл огонь из всех пулеметов. Здесь-то вражеская пуля и сразила Мироненко.
23 февраля 1920 года на центральной площади станции Белая Глина в районе Песчанокопской бойцы хоронили павших смертью храбрых комбрига 2-й бригады Мироненко Г.Т. и командира полка Усенко. Много было сказано прощальных слов. Говорили Ворошилов К.Е., Будённый С.М.
...Хорошие были командиры. Люди неиссякаемой энергии и высокого мужества. У Мироненко были все задатки, чтобы стать выдающимся военачальником. Решено было его имя присвоить одному из захваченных у противника бронепоездов.
Награждён орденом Красного Знамени Комбриг 2 — 4 кавалерийской дивизии Мироненко Г.Т - : Приказ РВСР № 174: от 1921 г.

По материалам: Муниципального бюджетного учреждения культуры Красносулинского района «Межпоселенческая центральная библиотека:
 Кудрявцев В.В. Страницы прошлого листая. – Красный Сулин, 2004. – с. 100-101
    Мироненко Г.Т. //Мякинченко В. Сулин и сулинцы: Словарь-справочник. – Красный Сулин, 2002. – с. 65-66
Сборник лиц, награждённых орденом Красного Знамени (РСФСР) и Почётным революционным оружием. "М" kdkv.narod.ru/WW1/Spis-BKZ-12M.html 
Отправить комментарий