суббота, 19 апреля 2014 г.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ РСФСР - АНДРЕЕВА М.П.


ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ РСФСР
АНДРЕЕВА МАРИЯ ПЕТРОВНА
(1920-1994)
                       Родилась 21 июля 190 года на Украине, в Днепропетровской области. С детства мечтала «выучиться на учителя», в 13 лет стала отрядной вожатой, после школы заочно окончила учительский, затем педагогический институт. 
    Свою педагогическую деятельность начала старшей пионервожатой в Доме пионеров Красного Сулина, затем была избрана секретарем горкома комсомола. С 1943 года в школе — учитель начальных классов, преподаватель русского языка и литературы, завуч, а летом 1966 года, учитывая ее большие организаторские способности, Марию Петровну назначили директором СШ № 4
     Приняла она старое, мало приспособленное для учебного процесса одноэтажное здание. В стране шел серьезный разговор об обязательном восьмилетнем образовании, но в таких условиях осуществить его было невозможно. И Мария Петровна добивается строительства новой школы. Сколько было исхожено дорог по разным инстанциям, потрачено времени, сил и здоровья! Одному Богу известно. Наконец в 1969 году рабочие СУ-18 начали возводить трехэтажную пристройку к старой школе. Это было в мае, а к началу учебного года она была уже готова. В строительстве участвовали все: учителя, учащиеся, их родители. Мария Петровна вместе с ними на носилках подносила кирпич, раствор, очищала здание от мусора, мыла, чистила полы и окна. Нелегко все доставалось, но она умело подбадривала ребят и взрослых.      Работа кипела, все трудились на славу!
     И вот новая пристройка, а по сути, целая школа, готова! С учебными кабинетами, лабораториями химии и физики, спортивным залом и библиотекой. Её торжественное открытие стало большим праздником в городе, в котором приняли участие строители, учителя, учащиеся школы и их родители, 1 секретарь ГК КПСС - Виктор Михайлович Лысенко и председатель горисполкома Иван Ефимович Черкасов, сделавшие немало для школы.
     А Мария Петровна все не успокаивалась, хлопотала о пополнении наглядными пособиями, оборудованием учебных кабинетов. Решила добиться, чтобы школа из восьмилетней стала средней. И в 1975 году этой цели достигла.
      Росла школа, рос и коллектив. Все педагоги прошли курсовую подготовку в области — институте усовершенствования учителей, постоянно изучали опыт передовых педагогов города, области. М.П.Андреева побывала в Харькове, где переняла богатый опыт украинских коллег по организации кабинетной системы. Первый учебный кабинет географии был принят с оценкой «отлично». Всего в школе было оборудовано 15 кабинетов, среди них такие, как лингафонный, музыки, домоводства, труда для начальных классов, охраны жизни и здоровья детей и другие
      Мария Петровна была добрым, отзывчивым человеком, и в то же время строгим и требовательным к себе, учителям, учащимся руководителем. Человеком огромной энергии и силы воли, творческой и деятельной натурой. М.П.Андреева за годы работы в должности директора сумела создать прекрасный микроклимат как в среде учителей, так и учащихся. Как руководитель хорошо понимала, что жизнедеятельность настоящего коллектива попросту невозможна без власти авторитета личности, власти, являющейся прямым продолжением доверия, заслуженного в реальных делах. Она всегда помнила и руководствовалась в своей деятельности словами педагога В.А. Сухомлинского: «Мудрая власть педагога состоит в том, чтобы моя воля стала желанием ребенка. Гармония воли воспитателя и желаний воспитанников — необходимейшая и сложнейшая гармония духовной жизни коллектива».
     Именно благодаря ее упорству школа по праву считалась лучшей не только в городе и была опорным учебным заведением по эстетическому воспитанию школьников. Большой жизненный и педагогический опыт, любовь к детям, уважение к подчиненным позволяли ей все время поддерживать атмосферу творчества и взаимопонимания в коллективе школы.
     Помогать ученику, постигать и проживать жизнь, подниматься вместе с ним на новые ступени нравственного и интеллектуального развития, болеть за его судьбу — это было педагогическим кредом увлеченного, творческого, удивительного учителя русского языка и литературы, руководителя школы М.П. Андреевой.
     Директор школы Мария Петровна Андреева пользовалась большим уважением среди своих коллег, учеников, их родителей. Она часто представляла педагогов года на областных конференциях и слетах. 
     В ноябре 1982 года ей за успехи, достигнутые в обучении и воспитании молодого поколения, было присвоено высокое звание — «Заслуженный учитель школы РСФСР».
      При её руководстве в средней школе № 4 прошло двадцать выпусков. За это время ее окончило более пятисот ребят, 50 из них с медалью, в том числе 24 — с золотой.
   Главной особенностью школы при Марии Петровне, помимо высочайшего профессионализма ее руководства, в школе были созданы условия, в которых учителя могли работать творчески.
     Какое созвездие прекрасных учителей ей удалось собрать на одном школьном небосводе! Это 2 «Заслуженных учителя РФ» — Тамара Александровна Тупицына и Татьяна Алексеевна Шупарская, 5 отличников народного просвещения — Валентина Ивановна Белошевская, Татьяна Викторовна Мезенова, Галина Алексеевна Бухтоярова, Лариса Александровна Заходяйченко. Мария Петровна всегда гордилась ими, говоря о них:
     Они не похожи друг на друга. У этих звезд есть только одна общая черта — они «светят», все остальное — разное.
     Никто из педагогов ее школы никогда не гнался за званиями — на первом месте для них всегда было качество знаний. В школе была поставлена очень высокая планка преподавания, и более опытные учителя всегда помогали молодым. Любой урок в школе был открытым, и начинающий педагог мог прийти и посмотреть, как работает его старший товарищ.
     Мария Петровна часто напоминала своим коллегам слова первого наркома просвещения России Анатолия Луначарского, сказанные им 80 лет назад, но от этого не перестававшие быть правдой: «Учитель, если ты будешь учиться, то за тобой пойдут дети. Если ты будешь учиться, то за тобой пойдут коллеги. Если ты будешь учиться, то всегда будешь среди тех, кто идет в первых рядах». И сама постоянно училась, чтоб учить других...


По материалам:  Муниципального бюджетного учреждения культуры Красносулинского района "Межпоселенческая центральная библиотека
 sulinlib@ksulin.donpac.ru
-     Андреева, М.П. С правом выбора /М.П. Андреева //Власть Советов. – 1990. – 28 авг.
-     Андреева, М.П. В условиях перестройки /М.П. Андреева //Власть Советов. – 1988. – 1 окт. 
 Наш вклад /М.П. Андреева //Власть Советов. – 1988. – 23 дек.  Мякинченко,
 В.А. Народный учитель /В.А. Мякинченко //Земля Сулинская:
время и лица /В.А. Мякинченко. – Кр. Сулин, 2005. – с. 214-216


-     Шевченко, В. Ее вклад /В. Шевченко //Власть Советов. – 1986. – 6 авг.
Отправить комментарий