ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
КОРНИЕНКО ИВАН МИХЕЕВИЧ
Родился 8 (21) декабря 1917 года на хуторе Грязновка, ныне Красносулинского района Ростовской области, в крестьянской семье. Учился в Чернецовской, а затем в Божковской школе. Окончил 7 классов.
С 1933 года учащийся ФЗО г. Каменск-Шахтинска. Работал слесарем в депо ст. Сулин (г. Красный Сулин), затем помощником машиниста паровоза в Каменске.
С 1938 года в рядах Красной Армии.
В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.
С декабря 1941 года Лейтенант И. М. Корниенко на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался в составе 270-го ИАП (152-го Гвардейского ИАП). За короткий срок из неопытного лётчика вырос до настоящего воздушного аса.
Отважно действовали лётчики эскадрильи Капитана И. М. Корниенко летом 1943 года. Так 4 августа, сопровождая звено "Ильюшиных" на разведку, истребители встретили в районе Белгорода 12 Ме-109. В завязавшемся воздушном бою было сбито 4 "Мессера", 2 из них - на счету Ивана Корниенко. В этот же день он сбил ещё один "Мессер".
Ещё не раз выходил победителем в боях с фашистскими лётчиками Иван Корниенко. Только в Белгородско - Харьковской операции он сбил 11 самолётов.
К августу 1943 года командир эскадрильи 270-го истребительного авиационного полка (203-я истребительная авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, Степной фронт) Капитан И. М. Корниенко совершил 225 боевых вылетов, в 77 воздушных боях сбил 14 самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Корниенко Ивану Михеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1253).
Боевые друзья: Н. К. Шутт, С. Д. Луганский, И. Ф. Кузьмичёв,
И. М. Корниенко, Н. П. Дунаев (слева направо). 1944 год.
15 сентября 1944 года Гвардии майор И. М. Корниенко был сбит зенитной артиллерией противника. К тому времени он выполнил 418 боевых вылетов. Проведя 118 воздушных боёв, сбил 24 вражеских самолёта лично и 2 в паре.
До 17 марта 1945 года находился в плену, затем вернулся в свою часть.
Вспоминает дважды Герой Советского Союза С. Д. Луганский:
"Трудно начавшийся день завершился печально. Мы потеряли хорошего лётчика Героя Советского Союза Ивана Корниенко. Произошло это неожиданно, как случается любое несчастье. Мы осознали, что произошло, лишь тогда, когда увидели подбитый самолёт.
Потеря товарища всегда болью ложится на сердце. Иван Корниенко был прекрасным лётчиком. Вместе с ним мы воевали в тяжёлые дни Сталинградской битвы, затем Курск, Харьков, Сандомир. Уж в каких, казалось бы, переделках не побывал Иван Корниенко, и оставался жив. А тут...
Самолёт Корниенко не горел, даже не дымил. Стараясь понять, что произошло, я кружился совсем близко. Сквозь фонарь видно было, что лётчик почти всё время роняет голову на руль. Сомнений быть не могло: Иван ранен. Вражеская пуля угодила в лётчика.
Под нами была чужая территория. Бугры, кустарники, большой овраг. Даже самолёт не посадить. Вернее, посадить можно - на брюхо, но уж взлететь не удастся.
Нарядная, с несколькими рядами звёздочек на фюзеляже, машина Корниенко обречённо опускалась к земле. Как потом выяснилось, Иван действительно был ранен. Борясь с беспамятством, лётчик всё же нашёл силы посадить машину, но на земле потерял сознание. Очнулся он от грубых толчков. Открыл глаза: какие-то люди в непонятной форме. Не немцы, но и не наши.
- Вылезай, друг. Отлетался...
"Власовцы !" Корниенко обмер.
Желая выслужиться перед немцами, предатели не гнушались никакой грязной работой. Недаром гитлеровцы использовали их при самых кровавых расправах с мирным населением на временно оккупированных территориях. Видя, что война немцами проиграна и неминуемо приближается расплата за предательство, за преступления перед своим народом, власовцы в безысходной злобе творили неслыханные бесчинства. Они искали любого случая, чтобы сорвать накопившуюся злобу, хоть как-то потешить свои гаденькие трусливые душонки.
Захватив раненого лётчика, предатели долго измывались над ним. Они, конечно, поняли, что им в руки попал далеко не рядовой лётчик. У Ивана Корниенко вся грудь в наградах, звезда Героя Советского Союза, на фюзеляже боевой машины несколько рядов победных звёздочек. Заслуги Корниенко в боях с фашистами, как ни странно, спасли ему жизнь. Власовцы не решились прикончить столь важного пленного. Поиздевавшись вдоволь, они доставили его в жандармерию.
После допросов и новых издевательств немцы поместили пленного лётчика в лагерь. Иван потом рассказывал о мучениях, которые ему пришлось испытать. Он показывал уродливые шрамы на теле - следы рваных ран от зубов овчарок. "Звери, а не люди", - рассказывал Корниенко.
В конце концов Корниенко удалось бежать из плена, и он вернулся в родной полк. Но случилось это много позднее, когда мы были уже в Германии.
Иван Корниенко, сбитый немцами русский лётчик, истерзанный в немецком плену, он, бывало, плакал скупыми злыми слезами, вспоминая издевательства в лагере, но как он ласков и нежен был с немецкими ребятишками. В душе этого русского человека ничем нельзя было вытравить светлые отцовские чувства..."
После войны И. М. Корниенко продолжал службу в ВВС СССР. Был инспектором по технике пилотирования на Дальнем Востоке, помогал молодым лётчикам осваивать новую технику. Его жизнь трагически оборвалась 17 марта 1948 года в авиакатастрофе под Южно - Сахалинском.
Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени; медалями.
По материалам: КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953, http://airaces.narod.ru/all14/kornienk.htm
Комментариев нет:
Отправить комментарий