ИСТОРИЯ
СУЛИНСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА
Для будущих поколений
В канун празднования Дня металлурга, в историко-краеведческом музее районного Дворца культуры открылась постоянно действующая экспозиция "Славные страницы истории Сулинского металлургического завода". Её подготовили члены клуба "Наше наследие" и инициативная группа ветеранов-металлургов во главе с А.Ф. Чумаковым.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сулинский металлургический завод проработал 130 лет. Пройден большой, трудный и вместе с тем славный путь. И если окинуть взором пройденный путь, то эти годы могут показаться веками. Для города это было градообразующее предприятие, поэтому, когда речь шла о заводе, не надо было уточнять, что металлургическом. Это было весомо, надёжно и понятно. И ещё потому, что вряд ли можно было найти в городе семью, так или иначе не связанную с этим предприятием.
Экспозиция, представленная в музее, состоит из шести разделов, отображающих этапы развития завода, его достижения, продукцию и людей, чьими руками создавалась слава не только завода, но и города. Помимо документов и фотографий, представлены экспонаты, которые дополняют экспозицию информационно и эмоционально. Имеются сопровождающие тексты, которые помогают ориентироваться.
Идея создания экспозиции возникла как потребность сохранить и экспонировать материальные свидетельства того времени. Листая старые пожелтевшие от времени альбомы, можно долго вспоминать торжественные мероприятия: чествования передовиков производства, трудовых династий, победителей соц. соревнований, вечера рационализаторов и изобретателей, мастеров, наставников, смотры-конкурсы по эстетике производства, ежегодные массовые смотры художественной самодеятельности, вечера отдыха цехов и отделов, спортивные состязания и многое другое. Вспоминать и рассказывать. Рассказывать детям, внукам и правнукам. Поэтому что есть чему учиться.
В ходе подготовки в музей приходили металлурги, их родственники, приносили фотографии, экспонаты, интересовались, советовали и радовались, что о них не забыли, помнят и расскажут другим поколениям сулинцев. Обозначилась инициативная группа, в которую вошли: В.А. Беседа, А.С. Викулов, А.Ф. Гринько, С.А. Кочудаев, Н.А. Рославцов, И.П. Шурбин, А.Н. Фирсов, Ю.В. Фурса. Между ними чётко были распределены обязанности. И все работали, как когда то в молодости, увлечённо, слаженно, стараясь в намеченные сроки открыть экспозицию.
И успели. 15 июля состоялась презентация, на которой присутствовали Почётные металлурги, их дети. члены трудовых династий завода, преподаватели металлургического колледжа. Обменивались мнениями. делились воспоминаниями, звучали поздравления и интервью местной прессе. По предложению ветеранов труда почтили память, ушедших из жизни металлургов, минутой молчания.
Много ценных материалов экспонировалось на выставке: особый интерес у посетителей вызвала Грамота о присвоении "Героя Труда" мастеру мартеновского цеха Сулинского завода - Замиусскому Борису Андреевичу,подписанную самим М.И. Калининым в далёком 1932 году. список Почётных металлургов по цехам на 90 человек и 60 их фотографий, а также образцы изделий завода, начиная с XX века. За два месяца работы выставки ее уже посмотрели сотни красносулинцев.
Все разошлись, а организаторы выставки остались. Ветераны - металлурги, испытывающие необходимость общения, радость творчества, влились в краеведческий клуб "Наше наследие". Они не поставили точку после открытия экспозиции, а думают о будущем, как сохранить и передать "Славные страницы истории Сулинского металлургического завода" молодёжи. Впереди их ждут немалые трудности и проблемы при открытии расширенной и более совершенной по форме, постоянно действующей экспозиции. Но они настроены их преодолеть и довести начатое дело до конца для будущих поколений.
Елена Егорова - заведующая музеем. РДК г. Красный Сулин
===================================================================
===================================================================
В пятницу, 15 июля 2016 года, накануне Дня металлургов, в городском Музее открылась Собственно то, что в ней предоставлено, собранный по максимуму возможный в нынешних условиях материал. Получился «музей в музее». По идее историка-краеведа, председателя краеведческого клуба Вячеслава Мякинченко, при активной поддержке директора музея Елены Егоровой, городской Общественной палаты во главе с Почетным металлургом, Почетным гражданином города Александром Чумаковым и благодаря металлургам с горячими сердцами музей обрел новую жизнь.
На открытии экспозиций выступали организаторы и сами металлурги, чьими руками создавалась слава городу. Только 10 процентов нынешней экспозиции - это сохранившиеся материалы о заводе после пожара в РДК в 1991 году. Нашему заводу 130 лет, и знамя его сохранилось, занимает почетное место в музее. Может, по аналогии с полковым знаменем (если его сберегли, есть и полк) возродится когда-то и черная металлургия в нашем городе?
Об этом мечтают многие. Светлана Малофеева, кандидат технических наук, инженер-металлург, рассказала как они постарались сохранить в нашем колледже (сейчас колледж промышленных технологий) отделение порошкового направления с надеждой, что все ещё возродится. «Новочеркасский политехнический институт просит: «Направляйте к нам ваших студентов» - явно тоже не хотят «убить» металлургию».
Знают ли красносулинцы (хотим согреть сердца особенно бывших металлургов), что отдельные студенты нашего колледжа получили путевки в жизнь на Ростовский металлургический, Исаевский машиностроительный заводы, ООО «Квантстрой-М»... Этот завод на базе бывшего сталепроволочного цеха СМЗ, по словам очевидцев - являет собой образ нового металлургического завода, металлопрокат которого признан на уровне мировых стандартов. Кстати, руководитель завода Игорь Хлопонин - один из спонсоров экспозиции, посвященной СМЗ, как являются ими сами организаторы, часть металлургов, вложивших еще и материальные средства.
В экспозиции «Славные страницы истории металлургического завода» - 8 стендов в шести разделах с фотографиями и пояснениями к ним, начиная от начала его создания. Представлены экспонаты продукции, альбомы с материалами о социальной и культурной жизни СМЗ (ежегодно сдавали 75 квартир, один год - 150).
Среди тех, кто выступил сегодня на открытии экспозиции, были бывший металлург Иван Шурбин и представитель районной администрации Анжелика Корниец.
Делились воспоминаниями все желающие, а знаменитый вальцовщик, представитель одной из трудовых династий Павел Радкевич, предложил: «Давайте почтим минутой молчания всех ушедших из жизни металлургов от самого создания завода». И замолчали люди, «заговорили фотографии», иные очень редкие, дорогие для памяти и сердца не только металлургов.
Экскурсия в прошлое
Удобные, двойные, легко переносимые стойки сделаны по чертежам бывшего конструктора СМЗ Анатолия Гринько. Начал экскурсию бывший председатель профсоюза завода Виктор Беседа, передавший из своего домашнего музея несколько экспонатов в городской. Об основных этапах развития завода напомнила директор музея Елена Егорова. Стенды также были посвящены трудовым династиям, кавалерам Ордена Ленина, Почетным металлургам, многим заслуженным людям завода.
Добрые впечатления и бодрый заряд от увиденного получили все присутствующие на открытии экспозиции. Ну а председатель краеведческого клуба «закинул удочку» на счет того, что неплохо бы иметь в музее стенды, посвященные жизни наших шахтеров, энергетиков... Ведь как несколько раз прозвучало на встрече, без прошлого нет настоящего и будущего.
Ольга Подгорная, «Красный Бумер».
Комментариев нет:
Отправить комментарий