воскресенье, 11 августа 2013 г.

АКАДЕМИК АН СССР - ТЕРПИГОРЕВ А.М. (УПРАВЛЯЮЩИЙ СУЛИНСКИМ ЗАВОДОМ в 1897 г.)

ТЕРПИГОРЕВ АЛЕКСАНДР МИТРОФАНОВИЧ
(09.11.1873, Тамбов – 08.11.1959, Москва).

 Заслуженный деятель науки и техники (1934). Академик АН СССР (1935). Лауреат Государственной премии (1943). Кавалер 3 орденов Ленина (1943, 1948, 1953). и 2 орденов Трудового Красного Знамени (1939, 1945).
 Окончив приходскую школу и Тамбовское реальное училище, Терпигорев поступил в Петербургский горный институт (1892). В 1897 г. он получил диплом 1 степени и звание горного инженера и уехал на Сулинский завод, на должность помощника управляющего горными предприятиями, став затем исполняющим обязанности управляющего. 

Терпигорев старался рационализировать технику и организацию добычи на вверенных ему предприятиях для облегчения тяжести и уменьшения опасности труда горнорабочих. Но предприниматели всячески тормозили эти начинания.
Такое положение угнетало А.М. Терпигорева, несмотря на хорошее материальное обеспечение и сложившиеся ровные отношения с хозяевами и большинством инженеров, он поступил в Екатеринославское высшее горное училище на должность временно исполняющего обязанности экстраординарного профессора (1900). Преподавательскую работу он начал с составления новых учебных программ по дисциплине «горное искусство», которые учитывали особенности Екатеринослава как центра крупного горного и металлургического промышленного района и давали возможность проходить студенческую практику непосредственно на ближайших горных и металлургических предприятиях. За 4 года им была написана и опубликована серия учебников и учебных пособий по горному делу, ставшая первой в России в начале XX в.
В декабре 1905 г. в Екатеринославе началась стачка. В помощь стачечному комитету сдал деньги и Терпигорев. Его арестовали и выслали в Рязань до августа 1906 г. Срывалась защита диссертации в ПГИ. Но 1 апреля было получено разрешение Департамента полиции на выезд Терпигорева в столицу.
В 1905 г. вышла в свет книга «Разбор систем разработок каменного угля, применяемых на рудниках Юга России, в связи с подготовкой месторождения к очистной добыче» (1905). В ней были впервые в мировой горной практике предложены оригинальная методология решения ключевых технических задач, способы механизации трудоёмких процессов при добыче угля и антрацита, расчётно-аналитический метод определения эффективности систем и методов разработки месторождений. Идеи, заложенные в монографии, стали фундаментом основных разделов горной науки. Эта работа была представлена Терпигоревым в ПГИ как диссертационная и успешно защищена 16 апреля 1906 г. Он получил учёное звание экстраординарного профессора и был утверждён в должности экстраординарного профессора по кафедре горного искусства в Екатеринославском высшем горном училище. Однако пока вынужден был вернуться под надзор полиции в Рязань.
2 ноября того же года он стал ординарным профессором и возглавил кафедру. Он также заведовал кабинетом горного искусства и учебной библиотекой.
Ещё один труд А.М. Терпигорева – «Описание Донецкого бассейна». Он был составителем второго и шестого томов этого фундаментального издания и вложил в него весь свой опыт анализа техники и технологии, применявшихся на предприятиях исследуемого региона.
Терпигорев работал в Екатеринославском отделении Русского Технического Общества. С 1902 г. он вошёл в состав редакционного комитета журнала «Записки ЕОРТО», в 1903 г. избран членом совета общества, а в 1905 г. стал редактором «Записок». Инициировал создание и был избран председателем комиссии по профессионально-техническому образованию при ЕОРТО, организовал вечерние курсы для рабочих и служащих. В 1911–1914 гг. Терпигорев возглавлял ЕОРТО. От имени Общества участвовал в организации Первого съезда деятелей горного дела, металлургии и машиностроения (1910), был председателем секции съезда по горному делу.
 В 1913 г. Терпигорев выдвинут в депутаты городской думы. В годы Первой мировой войны он возглавил Екатеринославский общественный комитет военно-технической помощи.
В конце 1917 г. учебная работа в связи с обстановкой в стране была сорвана, Терпигорев оказался в Харькове, где занял должность заведующего капитальными работами в Центральном правлении каменноугольной промышленности Донбасса. Позже вернулся в Екатеринослав. В 1919 г. профессор стал первым выборным при советской власти ректором Екатеринославского горного института, но вновь покинул город.
В Севастополе Терпигорев был заместителем заведующего горно-топливным отделом уездного Совета народного хозяйства, преподавал и был заместителем заведующего учебной частью в Политехникуме. Весной 1921 г. он снова в ЕГИ. Профессор участвовал в возобновлении деятельности общественных инженерно-технических организаций, работал в Особой комиссии по составлению плана восстановления промышленности Донбасса (1921–1922). Он возглавил группу сотрудников, обследовавших более 200 шахт Донбасса, составил проекты восстановительных работ и нового горного строительства. Этим значительным вкладом в развитие народного хозяйства закончился двадцатидвухлетний период его деятельности в Екатеринославе.
А.М. Терпигорев выехал в Москву и начал новый этап научно-педагогической деятельности профессором на кафедре эксплуатации полезных ископаемых Московской горной академии (1922–1937). Он организовал при кафедре кабинет горного искусства и музей горного дела. Позже музею было присвоено его имя. С 1923 г. Терпигорев занимал должность проректора по учебной части, входил в Правление вуза, руководившее учебной и хозяйственной деятельностью академии. В 1927 г. по его инициативе в МГА создали лабораторию врубовых машин, в которой началась научно-исследовательская работа.
Будучи членом Госплана СССР (1922–1929), хорошо понимавший необходимость механизации процессов выемки и транспортировки полезного ископаемого, Терпигорев в 1925 г. ввёл на своей кафедре новую соответствующую дисциплину и поставил цель создания по ней учебников. Появившимися учебниками пользовались студенты всех горных вузов страны, а некоторые из них были переведены на польский, немецкий и китайский языки. Одновременно профессор возглавлял бюро инженерно-технической секции Московского комитета союза горнорабочих (1925–1928) и был членом пленума инженерно-технической секции Центрального комитета союза горнорабочих (1926–1930).
В мае 1930 г. МГА была разделена на 6 самостоятельных вузов, Терпигорев продолжил преподавательскую, научную и организационную деятельность в Московском горном институте. Он редактировал сборники трудов МГИ. Был членом Бюро (с 1930 г.), а затем и председателем (1931–1934) секции научных работников при МГИ. Стал заведующим учебной частью по угольной специальности, заместителем директора по учебной части (1932–1933), а затем и директором института (1933–936).
В 1934 г. за вклад в науку ему присуждена учёная степень доктора технических наук без защиты диссертации и присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники. В том же году учёный стал членом Высшей аттестационной комиссии, а позже – заместителем председателя Комитета по делам высшей школы при СНК СССР (1936–1937). Вместе с тем профессор состоял членом (с 1932 г.) и председателем (1934–1938) Оргбюро Всесоюзного горного инженерно-технического общества, членом Московского городского Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов (1934–1935).
По инициативе А.М. Терпигорева в институте были созданы первые в практике горного образования кафедры: по горным машинам, по рудничному транспорту. Он заведовал кафедрой горных машин (1938–1948), затем – кафедрой разработки пластовых месторождений (1949–1959).
В 1935 г. Терпигорев избран действительным членом АН СССР и стал заместителем председателя группы горного дела в Отделении технических наук Академии (1935–1938). Горная наука отставала от запросов практики, силами группы преодолеть это отставание было нереально, и появилась необходимость создания в системе АН СССР Института горного дела. В 1938 г. группу преобразовали в ИГД АН СССР. Под руководством Терпигорева в отделе методов разработки полезных ископаемых (1938–1951) были завершены начатые в ней работы и развернуты новые.
В 1939 г. он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Великая Отечественная война переориентировала исследования ИГД в целях мобилизации горной промышленности на нужды обороны страны. Весной 1943 г. часть сотрудников вместе с Терпигоревым вернулась из эвакуации в Москву и начала работы по воссозданию производственной мощности Донецкого и Подмосковного угольных бассейнов. Учёный вошёл в Центральную комиссию по восстановлению Донбасса (1942), назначен главным инженером и первым заместителем начальника Бюро по составлению генерального плана восстановления угольной промышленности Донбасса (1943–1947). За эту работу он был награждён орденом Ленина и удостоен Государственной премии II степени (1943).
В 1945 г. в связи с 220-летием АН СССР академик получил 2 орден Трудового Красного Знамени. После окончания войны Терпигорев был отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), «В память 800-летия Москвы» (1947), «За восстановление угольных шахт Донбасса» (1948). Он получил 2 орден Ленина (1948).
С 1951 по 1959 гг. академик руководил отделом технологии добычи твердых полезных ископаемых ИГД АН СССР. В 1953 г. в связи с 80-летием со дня рождения он был награждён 3 орденом Ленина.
А.М. Терпигорев уделял большое внимание совершенствованию экспериментальной базы академической научной работы в области технических наук. В ИГД появилась лаборатория методов разрушения горных пород, в которой были разработаны теоретические основы этого процесса. В 1955 г. учёный и его сотрудники награждены премией Президиума АН СССР за работу «Исследование процесса резания и скола мёрзлых грунтов».
В Академии учёный был председателем в Комитете содействия реконструкции города Москвы (1937–1952), Комитете технической терминологии (1943–1959), Комиссии по проблеме подземной газификации топлив (1945–1957), Междуведомственной комиссии по взрывному делу (1952–1959), заместителем академика-секретаря ОТН (1941–1946), членом бюро ОТН (1946–1957), главным редактором справочника «Горное дело». Кроме того, он работал в Комитете по Государственным премиям (1947).
Терпигорев стал одним из первых деятелей горного дела, вклад которого в развитие народного хозяйства был отмечен почётным знаком «Шахтерская слава» (1957).
Более 20 лет академик А.М. Терпигорев трудился в ИГД АН СССР. Не оставлял он и многолетнюю преподавательскую работу в МГИ. Был заведующим кафедрой машин для выемки и транспорта полезных ископаемых в Академии угольной промышленности (1951–1956). За огромный период научного, преподавательского и организационного творчества сложилась научная школа Терпигорева, корни которой произрастали ещё в годы его преподавания в Екатеринославе. Он обучил несколько поколений горных инженеров. Многие его ученики, став отличными специалистами и учёными в области горного дела, заняв ведущее положение в горной науке и в горном образовании, продолжали консультироваться у него по научным и техническим проблемам, пользовались его обобщающими трудами и рекомендациями по конкретным вопросам.
А.М. Терпигорев был крупнейшим учёным в области горного дела, создал новое направление в горной науке – механизацию горных работ, – предложил классификацию горных машин, организовал исследование физико-механических свойств углей и горных пород и изучение процессов их резания. Учёный внёс вклад также в историю горной науки и техники, выделил в ней основные этапы, сделал обобщения, на основании которых прогнозировал дальнейшее развитие отрасли. Творчество Терпигорева отличалось широтой научных и инженерных взглядов, всесторонним и глубоким охватом рассматриваемых проблем, раскрытием их новой перспективы, результативностью исследований и внедрением полученных результатов в промышленность, в производство.
Литература о А.М. Терпигореве:
Александр Митрофанович Терпигорев: Материалы к биобиблиографии учёных СССР.2-е изд., доп. М.: Изд-во АН СССР, 1958.
Труды А.М. Терпигорева по истории науки и техники // ВИЕТ. Вып. 10. М.: Изд-во АН СССР, 1960.
Розентретер Б.А. Александр Митрофанович Терпигорев. 1873–1959. Очерк жизни и дея-тельности. М.: Наука, 1965.

Мельников Н.В. Горные инженеры – выдающиеся деятели горной науки и техники. 3-е изд., доп. М.: Наука, 1981.

Отправить комментарий