8/03/2013

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. КРАСНЫЙ СУЛИН - ЧЕРКАСОВ И.Е.

ЧЕРКАСОВ ИВАН ЕФИМОВИЧ

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. КРАСНЫЙ СУЛИН

Иван Ефимович Черкасов родился в 8 июля 1923 года в селе Успенское под Ельцом Липецкой области.
В октябре 1941 года в возрасте 18 лет И. В. Черкасов был призван на фронт. Воевал до победного мая 1945 года. На Орловско-Курской дуге Иван Ефимович получил первую награду — орден Красной Звезды. В 20 лет был назначен командиром разведывательного полка.
В боях за Кенигсберг в мае 1945 года, сразу после взятия Берлина, советская разведка в составе двенадцати человек, в том числе и Черкасов И. Е., пробралась по канализационной трубе в тыл противника, что способствовало быстрейшему освобождению Кенигсберга.
За этот подвиг Черкасов как участник и командир разведки был награждён орденом Красного Знамени. Всего за войну у Ивана Ефимовича ордена Красного Знамениорден Красной Звезды, 3 ордена Отечественной войны и 14 медалей.
В 1948 году И. Е. Черкасов в звании подполковника вышел в отставку и с семьей приехал в Неклиновский район Ростовской области.
Иван Ефимович работал инструктором организационного отдела партии, освобожденным секретарем парткома колхоза «Ворошиловский». Закончил высшую партийную школу в Ростове-на-Дону в июне 1961 года и по направлению обкома был утвержден заведующим Красносулинским орготделом, затем заместителем председателя и председателем горисполкома. В декабре 1980 года вышел на пенсию.
И. Е. Черкасов был награждён орденом Трудового Красного Знамени за высокие достижения в трудовой деятельности.
В сентябре 2002 года в честь 205-летия города Красный Сулин за личную храбрость в годы Великой Отечественной войны, высокие достижения в труде, активную общественную работу, за особые заслуги в деле воспитания молодёжи Ивану Ефимовичу Черкасову было присвоено звание «Почетный гражданин города Красный Сулин».
Умер И. Е. Черкасов в г. Красный Сулин 12 марта 2004 года.

Литература

• Михалева, Л. Жизнь прожита не зря! // Криница. — 2003. — 3 июля. — С. 3.
  • Мякинченко, В. Беспокойное сердце / В. А. Мякинченко // Земля Сулинская: Время и лица. — Красный Сулин., 2005. — C. 255—257
  • Пашков, К. Ивана Ефимовича знают все // Красносулинский вестник. — 2001. — 3 мая. — С. 2.
  • Подгорная, О. Человек сродни легенде / О. В. Подгорная // Краносулинский вестник. — 2003. — 8 июля. — С.