родился 1 августа 1897 года в хуторе Сулин (ныне г. Красный Сулин, Ростовской области) области войска Донского в семье земского врача. Детство и юность будущего советского флотоводца прошли в эпоху потрясений – революция 1905 года (русско-японская война).
Получив начальное образование, Петр Смирнов поступил в гимназию.
После окончания гимназии, он поступает в Петроградский политехнический институт,и там знакомится с известным большевистским организатором Николаем Толмачевым, и, связавшись через него с подпольными организациями, принимает активноеу частие в работе Петроградской организации РСДРП (б).
В свои 20 лет Смирнов был активным участником Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. 24 октября 1917 года он вошел в походный штаб моряков-балтийцев на минном заградителе Амур, отправляемом во главе отряда кораблей в поход из Кронштадта в Петроград для свержения Временного правительства. Петр Иванович Смирнов-Светловский был комиссаром одного из отрядов, затем начальником штаба Кронштадтского сводного отряда моряков, сыгравшего решающую роль впобеде вооруженного восстания в Петрограде 25 октября 1917 года.
Начавшаяся вскоре Гражданская война в полной мере раскрыла природные незаурядные способности, организаторские и военные таланты Смирнова-Светловского. 6 июля 1918 года он командируется на Восточный фронт для подпольной работы в тылу белых армий. Однако, по прибытии в Нижний Новгород он неожиданно для себя назначен начальником штаба Волжской военной флотилии. Смирнов-Светловский сразу же активно включился в эту работу, проявив при этом воинское искусство.
Наступление Колчака на Урале потребовало сосредоточения сил для отражения угрозы падения советской власти на Восточном фронте. Готовилась к боям и Волжская военная флотилия. Её бывший командующий Ф. Ф. Раскольников находился в то время в английском плену. Поэтому, 17 апреля 1919 года Реввоенсовет республики, учитывая боевой опыт Петра Ивановича и его предыдущую службу в качестве начальника штаба Волжской военной флотилии, назначил его командующим и одновременно комиссаром. В короткое время Смирнов-Светловский привел эту флотилию в боеготовое состояние после зимнего перерыва. В мае 1919 года под его непосредственным руководством проведены блестящие операции по разгрому колчаковских войск.
После окончания гражданской войны, Петр Иванович в декабре 1920 года уезжает в Петроград для возобновления учебы в политехническом институте, где учится до весны 1922 года, оставаясь в резерве при морском штабе РККФ.
Восстановление функционирования Военно-морской академии РККФ в марте 1922 года открывает перед Смирновым-Светловским перспективу получить военно-морское образование. Петр Иванович переходит в Военно-Морскую академию и настойчиво учится, постигая специфику морского дела, а также тактикуи оперативное искусство.
В академии Смирнов-Светловский приобретает хорошую теоретическую морскую подготовку, подкрепив ее не менее отличной морской практикой. В июле-декабре 1924 года в должности комиссара и старшего помощника командира сторожевого корабля "Воровский" совершает дальнее заграничное плавание из Архангельска во Владивосток вокруг Европы. По завершении этого похода Петр Иванович был назначен военным советником лидера китайской революции Сунь Ятсена.
По окончании академии Петр Иванович в 1927 году, занимает должность командира эсминца типа "Новик", затем командира дивизиона эскадренных миноносцев в морских силах Балтийского моря,отказавшись от назначения на престижные и высокие посты.
Длительное время с 1930 по 1931 и с 1934 по 1937 годы Смирнов-Светловский служит инспектором Управления ВМС РККА. В этот период времени он активно участвует в учениях флота на Балтийском и Черном морях, а также на Северном Ледовитом и Тихом океанах. Петр Иванович опубликовал в те годы в "Морском сборнике" ряд статей по вопросам военно-морского строительства, оперативного искусства и тактики.
В 1937 году ему присвоено воинское звание"Флагман флота 1 ранга", что соответствует нынешнему воинскому морскому званию – вице-адмирал.
15 августа 1937 года Смирнов-Светловский был назначен командующим Черноморским флотом. А 30 декабря 1937 года был образован Народный комиссариат Военно-морского флота СССР. С учетом многолетнего опыта работы Петра Ивановича в Центральном аппарате Морских Сил РККА уже 15 января 1938 года он был назначен первым заместителем наркома ВМФ с присвоением воинского звания флагмана флота 2 ранга (адмирала).
30 июня 1938 года арестовали наркома ВМФ СССР Петра Александровича Смирнова, однофамильца и прямого начальника. Пришлось Петру Ивановичу Смирнову-Светловскому приступить к временному исполнению обязанностей народного комиссара ВМФ СССР.
8 сентября 1938 года наркомом ВМФ был назначен несведущий в морских делах командарм 1 ранга М. П. Фриновский, ранее служивший заместителем главы НКВД. Его первым заместителем был утвержден Смирнов-Светловский. Петру Ивановичу по-прежнему приходилось готовить все основные решения по управлению флотом в то трудное время.
Наступил 1939 год. Смирнов-Светловский по-прежнему продолжал фактически руководить флотом, а нарком ВМФ Фриновский, в основном, выполнял представительские функции. Но над ними обоими сгущались тучи недовольства Сталина.
Петр Иванович Смирнов-Светловский был арестован 26 марта 1939 года. Одним из оснований для ареста послужили показания его бывшего начальника – первого наркома ВМФ СССР армейского комиссара 1 ранга П. А. Смирнова.
Целый год из Петра Ивановича выбивали признания во "вражеской деятельности". При этом применялись "физические меры воздействия", а попросту избиения, пытки и, "стояние на конвейере" ,когда подследственный стоял много часов, а следователи менялись.
16 марта 1940 года Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела сфабрикованное дело Смирнова-Светловского, ему были предъявлены обвинения во вражеской деятельности. Несмотря на заслуги Петра Ивановича Смирнова-Светловского перед страной в годы Гражданской войны и возрождения флота, он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор привели в исполнение 17 марта 1940 года.
В 1956 году Военной коллегией Верховного Суда СССР Петр Иванович Смирнов-Светловскийбыл полностью реабилитирован.
А.Зайцев, (по материалам доцента Кубанского Государственного технического университета С. Близниченко.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий