суббота, 3 августа 2013 г.

ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРАСНОСУЛИНСКОГО РАЙОНА - БЕРИШВИЛИ М.Ф.


БЕРИШВИЛИ МАМИЯ ФОМИЧ


ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КРАСНОСУЛИНСКОГО РАЙОНА


Мамия Фомич Беришвили родился 2 февраля 1921г. в селе Наразени Зугдидского района в Грузинской ССР в многодетной крестьянской семье. Ему было два года, когда умерла его мать.

В 1939 г. закончил среднюю школу и был призван в армию, которая явилась для него школой жизни, мужества и патриотизма. Служил  в г. Днепропетровске в 256-м полку 30-й Иркутской стрелковой дивизии, где по окончании полковой школы, ему присвоили звание старшего сержанта. Затем его направили в г. Николаев в 31-й автополк, помощником командира взвода.


С декабря 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. С боями прошел от гор Кавказа до Берлина. Участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны и многими боевыми медалями.
После  окончания Тбилисского политехнического института(1952г.) был направлен на автобазу комбината Ростовуголь, попал в Красный Сулин. Начинал инженером- техником на автобазе, работал главным инженером АК-1724.По решению ГК КПСС в 1961 г. переведен в совхоз "Ударник" инженером по трудоемким процессам в животноводстве.
Через год грамотного и инициативного специалиста назначили главным инженером хозяйства. М.Ф. Беришвили первым в районе на базе совхоза "Ударник" организовал курсы трактористов. Один из первых в стране внедрил круглосуточную работу комбайнов в период уборки. В совхозе действовала областная школа передового опыта, а Беришвили вручили орден Трудового Красного Знамени и авторское свидетельство "О внедрении ускоренной работы комбайнов".
В 1971 году окончил факультет повышения квалификации руководящих кадров колхозов и совхозов по специальности инженер- механик. За успехи, достигнутые в труде, был удостоен медали "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" и ордена Трудового Красного Знамени.
В 1990 году Мамия  Фомич ушел на пенсию. Он возглавляет первичную ветеранскую организацию пос. Пригородный и комитет ветеранов войны районного Совета.
26 сентября 2006 года Мамию Фомичу Беришвили присвоено высокое звание "Почетный гражданин Красносулинского района".
Дочь М.Ф. Беришвили – Жана Мамиевна Трубицына была журналистом, заместителем главного редактора газеты «Советская Россия».
Умер в 2008 г., похоронен в пос. Пригородный, Красносулинского района.




Отправить комментарий